Выявляем болезни у утят, или как вырастить здоровое потомство

Самые опасные болезни утят — это гепатит, паратиф и пастереллез. Однако при отсутствии скученности в птичнике, регулярной дезинфекции и чистоте эти заболевания утят встречаются не часто. Далее следует перечень и описание других распространенных утиных недугов.

Популярные болезни утят

Заболевания утят можно разделить на две категории: инфекционные болезни и неинфекционные.

Неинфекционные

К неинфекционным болезням у утят относятся следующие.

Авитаминоз А – сопровождается потерей аппетита, депрессией, конъюнктивитом. К основным симптомам также относятся сухие глаза, нередко покрытые язвами, и жидкость, которая обильно выделяется из ноздрей. Развитие болезни происходит достаточно медленно. Для лечения больного авитаминозом А молодняка на протяжении полумесяца в корм птенцам добавляют рыбий жир и витамин А, растворенный в воде. Профилактической мерой является травяная мука в рационе утят.

Уход за домашними утками

Авитаминозу Е сопутствует вялость, практически полное отсутствие аппетита, частые судороги, слабый пульс, глаза остаются долгое время закрытыми. Лекарством является одна капля токоферола при каждом кормлении. Добавляя в корм птенцов травяную муку, пшеничное зерно, сенную муку и молочные отходы, можно избежать этого неприятного заболевания у поголовья уток.

Уровская болезнь может наступить из-за недостаточного количества минеральных микроэлементов в рационе птицы. Утята начинают выщипывать пух и перья, есть опилки, песок и землю. При лечении в корма следует добавлять костную муку, толченый мел, также неплохим средством является йодированная соль.

Кутикуллит – это заболевание утят, поражающее молодняк в возрасте до одного месяца. Болезнь сопровождается поносом темного цвета, в котором заметны не до конца переваренные остатки корма. Птенцы апатичны, вялы, теряют интерес к пище. При таких симптомах необходимо правильно сбалансировать рацион питания. В него обязательно должны входить никотиновая кислота, витамин А, а также сернокислое железо. В питьевую воду неплохо добавлять марганцовку.

Профилактика заболеваний домашней птицы

Фузариотоксикоз, или отравление ядовитыми растениями и грибами. У птенцов пропадает аппетит, наблюдается понос с кровью. Утята апатичны, часто зевают, нарушается координация, искривлена шея. Впоследствии поражаются слизистые покровы клюва, глотки, зева, языка и щек. Слабительные соли, льняные отвары и содовая вода являются эффективными средствами при лечении легкой формы этой болезни.

Омфалит – неинфекционная болезнь утят, при которой происходит, воспаление пупочного кольца. Лечение – мази и слабые растворы для дезинфекции.

К незаразным болезням утят также относят клоацит, аммиачную слепоту, отечную болезнь, энцефаломиелит, стрептококкоз.

Еще одной распространенной болезнью у утят является катар и частичная закупорка зоба. Это заболевание — результат систематического кормления молодняка некачественным кормом. Если при прощупывании зоба птицы ощущается вздутие, то налицо именно эта хворь. Также при закупорке зоба, птенцы становятся вялыми, нередко отказываются от пищи, сидят нахохлившись, с раскрытыми ртами, тяжело дышат. Из ноздрей при катаре выделяется сероватая жидкость.

Инфекционные

К инфекционным болезням молодняка уток относятся: Инфекционные болезни домашних уток

Кокцидиоз. Подвержены этой болезни чаще всего молодые утки в возрасте от одного до полутора месяцев. Основными симптомами заболевания является отсутствие аппетита у птицы, апатия, птенцы становятся вялыми и медлительными, часто падают. Стул чаще всего жидкий, нездорового коричневого цвета с вкраплениями кровяной слизи. Для больной кокцидиозом особи необходимо тут же произвести изоляцию от общего стада, уничтожить, а тушку сжечь.

Туберкулез у молодняка. Весьма распространенная инфекция у утят. Болезнь может передаваться воздушно-капельным способом, либо через помёт и корм. Симптомы обычно проявляются спустя несколько месяцев от момента инфицирования. Недуг сопровождается опухолями суставов, поражением слизистой, экземами на коже. Для профилактики туберкулеза достаточно соблюдать элементарные нормы гигиены в птичнике и правильно сбалансировать рацион. Больных особей следует изолировать и забить на мясо.

Болезнь птицы - вирусный гепатит

Насморк у уток тоже может быть заразным. Болеет молодняк в возрасте до двух месяцев. Данную патологию можно вылечить, закапывая питомцам нос и глаза не сильным раствором марганца.

Вирусный гепатит – также инфекционное заболевание, сильно поражающее печень у утят. Симптомы болезни – малоподвижность, вялость, полное отсутствие аппетита, судороги, Единственным лечением инфекции является вакцинация. Для профилактики необходима регулярная дезинфекция птичника.

Синусит, или грипп — поражает верхние дыхательные пути у птенцов до 1,5 месяцев. Дыхание птиц сильно затруднено, с хрипами. При дыхании птицы широко раскрывают клюв и чихают. Заметны слезотечение, отеки век, судороги. Лекарство – террамицин, который добавляется в пищу или применяется аэрозольно.

Сальмонеллез — очень опасная инфекция, которая в 50-80 процентах случаев приводит к смерти утенка. Для лечения используется тетрациклин, из расчёта 40-50 миллиграмм на килограмм живого веса. Больных особей изолируют.

Как вылечить заболевшего утенка

Гименолепидоз — поражение кишечника птенцов паразитами. У утят начинаются судороги, параличи, поносы и запоры, поражается центральная нервная система. Лечат заболевание вытяжкой мужского папоротника. Неплохо помогает ареколин, филиксан и камала.

К практически неизлечимым болезням у утят относятся тиф и холера.

Профилактика

Утки – пожалуй, самая распространенная птица на домашнем подворье. Ее потомство требует заботы и постоянного ухода. Молодняк следует ежедневно подвергать осмотру, обращая внимание на слизистые оболочки, оперение и клюв. Вовремя выявленные симптомы позволят поставить диагноз и определиться с лечением заболевания. Многие инфекции у утят лечению вообще не подвергаются и способны нанести значительный урон поголовью уток в хозяйстве.

Профилактика болезней водоплавающих птиц

В качестве профилактических мер для любых болезней у утят необходимо соблюдать гигиену в птичнике, строго придерживаться сбалансированного рациона кормления, не допускать попадания в кормушки для птенцов некачественных кормов, вместо питьевой воды давать слабый раствор марганцовки. Заболевших птенцов следует как можно быстрее изолировать и при возможности лечить. Следует помнить, что заболеть может не только молодняк — от птенцов может заразиться и взрослая особь.

Для своевременного предупреждения бактериальных инфекций крайне необходимо регулярно и качественно очищать и дезинфицировать утятник, кормушки и поилки, следить, чтобы рацион утят был полноценным, доброкачественным и богат витаминными добавками.

При тщательном подходе к условиям содержания птенцов (чистота в птичнике и отсутствие скученности), а также и полноценном питании утята, скорее всего, останутся здоровыми и бодрыми.

Видео «Утки на домашнем подворье»

В ролике рассказывается все о домашнем содержании уток: уход, содержание, размножение, профилактика болезней.

Комментарии и вопросы к статье

  1. Аноним

    Почему утята иногда не могут ходить

     
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.