Почему утки выщипывают перья друг у друга и как решить проблему

Когда вы наблюдаете за домашней водоплавающей птицей на собственном подворье, можно иногда увидеть, как взрослые особи стараются выдернуть перья остальным собратьям. Специалисты связывают такое поведение с тем, что организм ваших питомцев недополучает каких-то полезных веществ. И, чтобы набрать определенное количество килограмм, они стремятся добыть белок и витамины. Каковы остальные причины данного явления, и как с ним бороться, рассмотрим в нашей статье.

Возможные причины

Утки порой выщипывают друг у друга перьевой покров. Чаще всего любят пощипать перья друг у друга водоплавающие птицы одной разновидности – муларды. Фермеры, наслышанные про то, что их питомцам может не хватать полезных веществ для полноценного роста и развития, начинают кормить утят овощами, смешивая их с отрубями. Но специалисты не советуют вводить данные продукты в рацион домашней птицы. Поскольку они оказывают на организм малышей слабительное действие. А в результате частых испражнений из него вымываются соли и микроэлементы. Когда недостаток этих важных элементов имеют утята в период образования накожного покрова тела, то трудно бороться с ситуацией, при которой они щипают перья друг у друга.

Проблема выщипывания перьев стоит очень остро

Почему утки стремятся нанести ущерб перьевому покрову друг друга? Основной причиной такого явления считается дефицит полезных веществ – белка и некоторых групп витаминов. Например, если утки нуждаются в таком важном веществе, как арганин – он должен быть в организме в количестве 6,9. Когда нарушен правильный сбалансированный рацион питания,  в его основе бедные жизненно важные элементы корма – жди беды. Резкая смена рациона питания также способна повлечь за собой данное явление.

Еще птицы выщипывают перья друг у друга, когда за ними осуществляется плохой уход. Имеется в виду отсутствие системы вентиляции в птичнике, слишком сухой воздух, размещение большого количества домашней птицы на небольшой площади, нехватка кормушек либо поилок и тому подобное. В этом случае пернатые стремятся самостоятельно удалить оперение и помочь другу. На птичьем дворе могут проживать отдельные агрессивные особи, способные подать плохой пример остальным.

Осложнения

Выклевывая перья утки могут ранить друг друга

Если вы заметили, что ваши утки щипают перья друг у дружки, необходимо срочно принимать меры, чтобы избежать возможных осложнений. Почему? Поскольку удаление нормального перьевого покрова у птиц – это не только неприятное, но и опасное для здоровья питомцев явление. При склевывании пера утки делают раны на поверхности кожи, после чего в стаде может начаться каннибализм. Когда выделяется кровь, птица приступает к последующему расклевыванию раны, результатом чего может стать потеря крови, ее заражение, что в свою очередь далее приведет к гибели водоплавающей.

Крайне опасно данное явление, когда вы занимаетесь выращиванием молодняка. Когда в возрасте 2 месяцев утята переводятся на выгульное содержание, они начинают проявлять агрессию к себе подобным, устраивают драки и выдергивают только что появившиеся перышки у себе подобных. Если вы заметите такое поведение, следует принять профилактические меры.

Как решить проблему

Правильный рацион - профилактика выщипывания пера

После того, как были выявлены и установлены основные причины, которые спровоцировали вышеописанное явление, необходимо помочь питомцам. Специалисты дают много ценных советов, как решить проблему:

  • Выявите зачинщиков беспорядков на птичьем дворе и поселите их отдельно от остальных.
  • Измените слишком яркое освещение в сарае на более тусклое для подавления агрессии птиц.
  • Чтобы не спровоцировать слабительный эффект в организмах ваших любимцев, не включайте в их ежедневный рацион питания кабачки, тыкву и другие подобные овощи.
  • Рассредоточьте жителей в птичнике так, чтобы у них был нормальный доступ до поилок и кормушек. Если избегать кучности, птицы не станут устраивать бои за еду, питье либо место проживания.
  • Следите за нормальной вентиляцией и уровнем влажности в помещении. Осуществляйте регулярное проветривание, чтобы в птичнике не было сыро и сухо. Тогда у птиц не возникнет желание выдернуть перо, поскольку оно не будет портиться.
  • Воспользуйтесь практикой некоторых фермеров, которые подрезают у уток клювы. Но доверить совершать такие манипуляции можно только профессионалу.

Нужно обеспечить хорошие условия проживания птицам

Отдельно следует сказать про питание водоплавающих, которое играет немаловажную роль в решении данного вопроса.

Попробуйте изменить ежедневный рацион. Для этого в корма необходимо добавлять цистин, метионин, аргинин – в количестве 450 грамм на каждую птицу, еще кальций и серу. Сера должна присутствовать в рационе малышей, начиная со второй недели с момента рождения. Она поможет улучшить обмен веществ и способствует нормальному набору веса. Потребуется ввести и корма с высоким содержанием железа и сульфатов меди, селенита натрия, сульфата марганца (200 грамм на 1 т кормов), хлористого кобальта, лимонной кислоты (из расчета 0,3 грамма на взрослую особь на протяжении 20 дней), биоветин (в дозировке 60 грамм на тысячу птиц в течение месяца).

Организация полноценного питания утят

Полезно давать свежую рыбу – отлично подойдет килька либо мойва, примерно по 3 штуки трижды в неделю каждой птице. Как вариант, подойдет рубленый фарш или мясокостная мука. Предлагайте питомцам жмых сои, подсолнечника или льна, шроты.

Давайте малышам молочные отходы либо молоко в сухом виде. Еще кормите их травяной мукой, дробленой хвоей сосны или ели. Не забудьте и про свежую зелень. Если поблизости имеется водоем, водите птицу на плавание. Она сможет там добывать самостоятельно мелкие ракушки и ряску. Давайте еще измельченный мел, а количество соли в рационе следует увеличить на 1,5% ежедневно.

Около 40% зерномучных кормов допустимо заменить обычной смесью, которую в состоянии приготовить любой фермер. Она состоит из хлеба, картофеля и зелени – листа одуванчика, крапивы, капусты, ботвы свеклы. Допустимо подвесить зелень в удобном для ее склевывания месте.

Из лечебных препаратов при вышеуказанной проблеме ветеринарные врачи обычно назначают витамины «Тетравит» и средство «Перовин». Раны пострадавшим питомцам рекомендовано обрабатывать, используя антисептики.

Видео «Чем кормить утят»

В этом видео опытный птицевод поделиться секретом полнорационного корма для уток, который он делает для своих утят.

 

Комментарии и вопросы к статье

  1. Валерия

    Спасибо вам большое за важную для меня, как начинающего фермера, информацию. Поскольку не могла самостоятельно определить причину, почему утки стали выщипывать друг другу перья. После прочтения статьи решила пригласить ветеринара. Думаю, он подтвердит мои догадки, что в рационе питомцев не хватает полезных веществ. Тогда буду его корректировать.

     
    Ответить
  2. Олег

    В моем случае проблема решилась после того, как друг подсказал мне изменить температурный режим, сделать слабее освещение и чаще проветривать птичник. Утки стали намного спокойнее и перестали выщипывать друг другу и себе перья.

     
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.