Особенности содержания и ухода за перепелами в зимнее время

Несмотря на то, что перепел – птица в уходе неприхотливая, тем не менее, содержание перепелов зимой имеет свои нюансы. Зимы в наших климатических широтах довольно прохладные, и разведение таких нежных птиц, как перепела, требует определенных знаний, обобщенную часть которых можно почерпнуть из данного материала.

Условия содержания

Наряду с летним помещением для содержания перепелок, зимой стоит позаботиться и о более капитальном строении (сарае), которое может представлять собой малогабаритный сарайчик, без дыр и прорех. Кстати, перепела отлично зимуют в условиях городских многоквартирных домов на балконах и лоджиях. Места для выращивания птиц там вполне достаточно.

Содержание перепелов зимой

Лучше всего зимой следует оставлять поголовье в 30-50 десятков птиц, т.к. относительно плотное содержание перепелок в клетке позволяет экономить на затратах на обогрев вольеров. Не менее важно принимать во внимание возраст птиц. Молодые птицы обладают более плотным слоем пуха, и, следовательно, не столь зависимы от внешних источников обогрева.

Температура и влажность

Если клетки для перепелов изготовлены из массивной древесины, то проблем в зимние холода не будет. В решетчатых конструкциях теплоизоляция иная. Обогрев птиц при таком выращивании требует особого внимания. В помещении для содержания перепелок обязательно должны быть окна и вентиляционные отверстия, присутствие солнечного света для полноценного развития перепелов необходимо.

Влажность в помещении для перепелиных клеток стоит сохранять относительно высокой, при минимальном наличии воды на полах. Если на улице морозно, то наилучшим способом поддержания сохранения нормальной влажности, будет метод подвешивания влажной тряпки или выставления на середину клетки сосуда с водой. Домашние перепела не терпят резких перепадов температур и наличия сквозняков. В таких условиях птицы часто кучкуются и лезут друг на друга, при таком поведении наиболее слабые перепелки могут и погибнуть.

искусственное освещение для перепелов

Влажность в птичнике, где содержатся перепела, должна составлять примерно пятьдесят процентов. Если показатель ниже, то перепелки больше пьют, тем самым сокращая потребление корма. При длительной засухе перепелки реже, и меньше несутся, вплоть до полной потери яйценоскости.

В идеале, влажность в помещении для домашних перепелов следует поддерживать на уровне 60-70 %. В природе, перепелки предпочитают влажные и болотистые участки.

Освещение

К осветительному и обогревающему оборудованию могут относиться инфракрасные лампы различных моделей, которые одновременно способны производить и освещение и обогрев птичника. А вообще, для освещения перепелятника достаточно лампы в 40 Вт. Свет в перепелятнике рекомендуется держать приглушенным на протяжении 15 часов в сутки. Нормальная температура для содержания перепелов — +18°С. Колебания в ту либо другую стороны – нежелательны.

Перепелки и миска с яйцами

Оптимальная длительность светового дня перепелов зимой – примерно семнадцать-восемнадцать часов. Наилучшие продуктивные показатели наблюдаются при чередовании светлых и темных периодов через два часа. Соблюдение этих мер по выращиванию и разведению перепелов позволит сохранить поголовье в холодное время года.

Клетки

Клеточные секции для выращивания перепелов обязательно должны быть оборудованы отоплением, простейшей вентиляционной системой и обогревом. Начиная с двухнедельного возраста птенцов, вылупившихся зимой, советуют содержать в прочном ящике с дверцами на подстилочном материале из опилок.

Помещение для птиц должно хорошо проветриваться. При этом следует избегать сквозняков.
Некоторые поклонники перепелиного мяса и яиц практикуют содержание этих небольших птичек даже в условиях городской квартиры. Делается это, как правило, на балконах и лоджиях, где зимой относительно тепло. Плотность поголовья при этом должна быть не выше, чем 1 дм2 на одну птицу.

лампа для эффекта светового дня зимой

При выращивании и содержании перепелов в клетках либо клеточных батареях рекомендуется натянуть на потолке слой поролона: у взрослых птиц есть привычка высоко подпрыгивать, при этом в ударяясь о потолок и стены вольера, тем самым травмируя себя. Для содержания перепелов в клеточных условиях лучше всего подходит одна клетка достаточной длины. Ее при необходимости можно разграничить на отдельные секции. Самцов и самок перепелок лучше держать раздельно.

Клетки, где живут перепелки, нужно подвергать регулярным дезинфицирующим мероприятиям. К примеру, птиц следует пересадить, а клетку, сантиметр за сантиметром, вымыть мыльной водой, облить кипятком и высушить под солнцем.

Для дезинфекции можно использовать паяльную лампу либо строительный фен.

Перепела быстро адаптируются к содержанию в новых условиях. При разведении перепелок в клетках практически из всех яиц выводятся жизнеспособные птицы.

Советы

Начиная такое важное дело, как разведение перепелов, не лишним будет прислушаться к советам и рекомендациям опытных птицеводов.

Содержание перепелов на балконе зимой

  • В первую очередь птичник должен быть теплым, сухим и прочным, хорошо вентилироваться, обеспечивая приток свежего воздуха в помещение, но при этом следует устранить возможные сквозняки. Рекомендуемая влажность воздуха составляет 55-75%, температура в помещении должна быть около 20 °С.
  • Несмотря на то, что перепела имеют весьма устойчивый иммунитет к большинству птичьих болезней, при нарушении условий содержания у поголовья может происходить выпадание перьев, расклевы и каннибализм. Причинами этих недугов, как правило, являются: некачественные корма или его недоедание, слишком яркое освещение, простуды, скученность, высокая температура и сухость в помещении и пр.
  • Наличие чересчур яркого освещения и прочие раздражающие факторы в любое время года вводят перепелов в состояние стресса, в результате чего они перестают нестись либо становятся агрессивными и начинают драться.
  • Зимой, особенно в сельской местности нередко случаются перебои с подачей электричества, поэтому следует позаботиться об автономных устройствах (генераторах) для подачи тепла и света в помещения, где содержатся перепелки.
  • Не следует начинать выращивание перепелов с большого поголовья в тысячу и более птиц.
  • Лучше приобрести опыт с количеством в несколько сотен. Птицы, привыкшие жить в условиях дикой природы, при заботливом уходе и обилии кормов порадуют хозяев высокой продуктивностью и в зимнее время.

Видео «Как разводить перепелов на балконе?»

В этом видео автор рассказывает, как он разводит перепелок на своем балконе и что для этого нужно.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.