Долгожители Эстонские перепелки и их достоинства

Перепела эстонской породы – одни из наиболее использованных на отечественных птицефермах. Уникальность породы состоит в том, что эстонцев можно с одинаковым успехом выращивать как для получения мяса, так и для яиц. Выведены они путем скрещения двух яичных пород (Английские белые перепела и Японские перепела), а также одной породы, которую разводят для получения мяса (Фараон). Все три породы отличаются хорошим уровнем выживаемости, долгим термином жизни и длительным периодом яйцекладки.

Описание породы

Перепелка эстонской породы

Что касается описания птиц. Официально порода была утверждена в 1989 году. Желто-коричная раскраска эстонского перепела, которая разбавляется темно-коричневыми полосами – это наследство от Фараона. У перепелов явно выраженные вторичные половые признаки: взрослые самцы отличаются от самок цветом. У эстонских перепелов коричневого цвета щеки и подклювье, зоб немного светлее. Окрас головы оживлен тремя светло-желтыми полосками. Клюв темно-коричневого цвета со светлым кончиком, вокруг клоаки кожа розоватая. Маховые перья отличаются более темным коричневым цветом и наличием контрастных светлых полос.

Окраска самок немного светлее, создается впечатление, что они немного припыленные. Подклювье и щеки сероватые, клоака немного темнее с синеватым оттенком. Зоб и грудь серо-коричневые, украшены темной крапинкой. Окраска молодняка более однотонная. 

Представители породы эстонцев обладают округлой формой тела, укороченной шеей и коротким хвостом. Спина как бы немного приподнята, с горбовидным изгибом, который находится с фронтальной части спины.

Перепел эстонец с соответствующим окрасом

Продуктивные качества

Самки начинают откладывать яйца в возрасте 37-40 дней. Продуктивность – 280 яиц в год. Отдельные рекордистки при должном уходе радуют фермеров небывалыми показателями – 315 яиц в год. Масса одного яйца примерно 11 грамм. Интенсивность яйцекладки на протяжении года равняется 86 процентам, первые полгода продуктивного периода она максимальна и составляет 91 процент. Выход яйцемассы на одну самку – 3,8 кг.

Эстонская порода преувеличивает показатели японской по живой массе на 30%. Живая масса самок — до 200 грамм, самцов — немного меньше – 160 — 170 г. Масса самой тушки – 120 — 130 г, а вкусовые качества мяса превосходные. Приятно удивляет высокий уровень жизнеспособности — сохранность птенцов составляет 98%. Рост перепелов необычайно быстрый: своей оптимальной массы представители эстонской породы достигают уже через месяц после появления на свет.

Однако фермерам, которые содержат эстонцев, нужно учитывать, что употребляют они на 8 процентов больше корма, чем представители других видов. Суточная норма составляет до 33 г на одну особь. Но это небольшой недостаток эстонского перепела, который с лихвой перечеркивается массой достоинств.

Цыпленок перепелки эстонской породы

Правила содержания

Перепела эстонской породы — это отличный вариант для содержания как опытными птицеводами, так и фермерами, которые только начинают и еще неуверенные в своих силах. Ведь уход за птицей несложный, а жизнеспособность необычайно высокая. Растут представители эстонской породы быстро, а период инкубации необычайно короткий – всего 17 суток.

Если вы выращиваете перепелов для получения яиц, то содержать их нужно в клетках высотой до 20 см. Учитывайте, что перепелки – необычайно активные птицы. В случае тревоги они пытаются высоко подпрыгнуть, поэтому верх клетки лучше изготовить из тканевой сетки. Площадь клетки определяется количеством птицы. Помните, что на каждого перепела должно отводиться не менее 100- 120 кв. см. Конечно, при таком условии клетка выйдет большая. Поэтому, чтобы сэкономить место, ставьте их одна на одну.

Важно следить за микроклиматом помещения, в котором находятся клетки с птицей. Оно должно быть сухим, теплым, с хорошей вентиляцией. Свежий воздух необходим перепелам при интенсивном обмене веществ. Но вместе с этим в комнате должно отсутствовать сквозняки, так как перепела чувствительные к воздействию низких температур. Уровень относительной влажности воздуха не должен превышать 70 процентов. Оптимальная температура, при которой птички будут чувствовать себя хорошо – 20-22 градуса.

Перепелки эстонской породы

Если вы содержите эстонского перепела для получения мяса, то их корм должен содержать достаточное количество протеина. Не забывайте вовремя менять воду в поилках, чтобы не завелись болезнетворные бактерии.

Кормить нужно сбалансированными кормами на основе зерновых. Чтобы птички получали все необходимые им полезные вещества, добавляйте в корм дробленную яичную скорлупу, а также мелко нарезанную зелень. Фронт кормления для каждой птицы – не менее 3 см.

Кормить необходимо регулярно 2-3 раза в день. Нарушения режима кормления может плохо сказаться на количестве яиц.

Простой уход и отличная жизнеспособность ‒ это главные качества, которые помогают эстонцам уверенно удерживать лидирующие позиции среди других пород.

Видео «Эстонская порода перепелов»

В этом видео автор рассказывает об эстонских перепелках. 

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.