Характеристики и продуктивность породы кур Ломан браун

Куры Ломан Браун очень ценятся фермерами в наши дни, поскольку являются очень продуктивной породой как в мясном, так и в яичном направлении. Такие птицы немецкого происхождения обладают множеством достоинств, о которых вы узнаете из этой статье. Именно здесь вы найдете информацию о происхождении данного вида кур, а также их внешнее описание и характеристики, рекомендации по правильному содержанию и мероприятиях по уходу.

История

Эти великолепные несушки с массой положительных качеств появились впервые на территории Германии, а именно — в хозяйстве под названием Ломанн Тирцухт. Что, собственно, сказалось и Петух вида Ломан Браунна названии самой породы. Эти замечательные высокопродуктивные несушки стали результатом многолетней работы германских генетиков. Своей целью они ставили получение продуктивного кросса. Для этих целей была проведена колоссальная работа и произведено скрещивание 4 чистых пород кур, а также их гибридов первого поколения.

 Полученная порода в полной мере унаследовала все лучшие черты данных 4 видов кур. У птиц отцовской линии данной породы имелся характерный коричневый с черным оперением в области крыльев и хвоста окрас. Что касается кур материнской линии, то эти несушки обладали перьями красивого белого цвета.

Описание

Таким образом, куры Ломан Браун имеют презентабельную внешность. На сегодняшний день есть много разновидностей данного кросса. Петухи способны значительно отличаться внешне от несушек данной породы. Первый их вид имеет такое описание – птицы с изысканным золотисто-коричневым цветом перьев, возможно некоторое вкрапление черного цвета. Второй вариант обладает следующим описанием – петухи, имеющие белое оперение. Что касается курочек данной замечательной породы, то для них характерно красновато-коричневое оперение.

Бело-черный кросс Ломан-Браун
Также, продолжая описание типичных представителей вида, следует отметить, что они обладают весьма крепким телосложением, хорошо развитыми крыльями, широкими грудью и животом. По характеру курочки данной породы довольно покладисты и уживчивы, они спокойные и очень компанейские. Им свойственна хорошая степень адаптации к новым условиям проживания и неприхотливость. Таким курам не потребуется какой-то особенно сложный уход. Также они не проявляют склонности к слишком большому набору веса.

Продуктивность

В наше время куры данной породы продолжают удерживать лидерскую позицию по продуктивности, поскольку их показатели отдачи мяса и яиц из года в год остаются стабильно высокими.

При сравнительно небольшом собственном весе тела одна курочка данного вида может вырасти до 2 кг. Такие несушки способны принести своему владельцу около 320 штук отборных высококачественных яиц в год. При этом вес каждого их них будет зафиксирован на отметке около 64 грамм. Что касается степени сохранности кур, то она составляет до 94% из ста возможных. Такие несушки начинают нестись достаточно рано – по достижению ними 5, 5 месяцев либо 135 дней.

Температура птичника должна быть выше 16 градусовПериод роста до полного созревания в норме составляет 161 день. А максимальная кладка яиц появляется у несушек этого вида в возрасте от 160 до 180 дней. Скорлупа яиц, которые они дают, имеет характерный коричневый цвет. При условии нахождения яиц в инкубаторе, степень из выводимости способна достичь 80%. Поскольку после 80 недель интенсивного периода кладки яиц курам свойственно терять слишком высокую продуктивность, их чаще всего отправляют на забой.

Одним из выгодных аспектов содержания данной породы специалисты в один голос называют оптимальный процент соотношения продуктивности курочек с количеством затраченного корма. Также стоит сказать о высокой степени жизнеспособности птенцов – их выживает около 98%.

Содержание и уход

Кур данного вида рекомендовано выращивать в специально обустроенном курятнике либо клетках. Для них очень важен создаваемый микроклимат помещения. Показателями нормы для данной породы специалисты называют температуру выше 16 градусов тепла и влажность, не превышающая показатель 70%. Также, при отсутствии отопления, в курятнике обязательно нужно утеплить стены. На пол можно положить подстилку, сделанную из сена. А окна для отсутствия вредных сквозняков чаще всего завешивают плотной пленкой.

Куры вида Ломан браунПоскольку курам для того, чтобы нести достаточное количество яиц, потребуется искусственное освещение, необходимо будет позаботиться и об этом. Опытные заводчики знают, что для таких курочек важен режим дня. Утром их нужно будет выпускать на улицу. Также допустимо вместо этого включать на определенное время искусственное освещение в курятнике.

Первое кормление утром должно происходить не сразу после того, как птицы проснуться. Перед ним стоит выждать около трех часов. Не следует забывать и о поддержании чистоты в кормушках, которые советуют мыть после каждого приема пищи. Второе кормление обычно происходит около 15 часов дня. Но, если утреннее кормление длится около 40 минут, то в обед птицам следует отводить на прием пищи до 1, 5 часа. Ужин следует предлагать курам где-то в 21.00 вечера. Что касается цыплят, то их следует в первые пару недель держать отдельно, а также кормить той пищей, которая отвечает общепринятым нормам.

Позже в основной ежедневный пищевой рацион рекомендуют включать такой важный компонент, как зерно. Примерная норма потребления корма составляет около 114 грамм для каждого цыпленка. Также хорошо показала себя в откорме бройлеров кукурузная мука. Не забудьте добавлять в меню кур такие важные продукты, как зелень, овощи и фрукты. Таким образом, вы сможете обеспечить организм своих домашних питомцев всеми необходимыми для полноценного роста и развития витаминами и микроэлементами.

Важно раз в день проветривать птичникЧтобы не допустить заболеваемости птиц опасными инфекциями, следует ежедневно проветривать помещение. В том случае, если удастся, оборудуйте внутри курятника систему вентиляции. Также важными профилактическими мероприятиями для цыплят являются прививки в первые дни с момента их появления. В течение первых 5 дней всему молодняку нужно в обязательном порядке дать специальные профилактические препараты – ими являются байтрил и энроксил.

Также специалисты настоятельно рекомендуют до достижения птенцами 2-недельного возраста добавлять в их питьевую воду такой компонент, как селен. При условии соблюдения всех рекомендаций можно рассчитывать на получение жизнеспособного и крепкого поголовья. От которого в дальнейшем можно получить качественную и вкусную продукцию.

Видео «Разведение кур»

В ролике показан ряд рационализаторских нововведений, позволяющих упростить и частично автоматизировать деятельность по разведению кур в домашних условиях.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.