Куры Ла Флеш: чем славится французская порода

Название породы кур Ла Флеш в переводе с французского означает «стрела». Чем птицы заслужили такое название до сих пор непонятно, зато хорошо известно, что порода высоко ценится селекционерами. Куры Ла Флеш – редкая порода мясо-яичного направления, с необычным внешним видом и весьма интересным вкусом мяса.

История породы

Этих кур иногда называют курами Люцифера. Такое название куры получили за свою внешность – они обладают жгуче-черным оперением и гребнем необычной формы, напоминающим небольшие рога.

Из-за жгуче-черного оперения птиц прозвали курами Люцифера

История разновидности насчитывает более 500 лет. Выведена она была во Франции, в регионе Сарт. На территорию современной России первые птицы этой разновидности были завезены еще в XIX веке, но особой популярности порода не приобрела, интересуя селекционеров только в качестве декоративной разновидности.

Сегодня породу Ла Флеш также нельзя назвать такой, что получила массовое распространение среди отечественных фермеров. Но те, кто все же приобрел несколько голов, уже не могут отказаться от этих птиц, ценя их за крупные яйца и отличное мясо.

Видео «Куры Ла Флеш: обзор породы»

В этом видеосюжете представлен краткий обзор внешности породы кур Ла Флеш.

Стандарты

Описание породы характеризует ее как мясо-яичную, с особями среднего размера – масса одной курицы колеблется в пределах 3–4 кг, в зависимости от половой принадлежности. Цвет оперения – чисто серый, с зеленоватым отливом. Голова некрупная, шея среднего размера, приподнятая посадка туловища. Ноги лишены оперения, довольно длинные, имеют по 5 пальцев каждая. Крылья прижаты к корпусу плотно, хвост – пышный и длинный у самцов и компактный у курочек.

Наиболее характерная черта кур Ла Флеш – это их гребень, имеющий V-образную форму, отдаленно напоминающую небольшие рожки. Клюв большой, слегка загнут, с крупными ноздрями. Мочки белые и крупные.

Характерная черта породы – V-образной формы гребень

Ориентируясь на название породы, многие считают этих птиц забияками. На деле же это не так. Куры легко находят общий язык с другими обитателями птичьего двора, хотя и отличаются повышенной активностью и неприятием замкнутых и ограниченных пространств. Хотя представителей породы Ла Флеш трудно назвать дружелюбными – птицы осторожны и могут с опаской относиться к человеку, особенно в период адаптации. Старайтесь содержать самцов отдельно друг от друга, так как они склонны выяснять, кто из них главный.

Преимущества и недостатки

К главным преимуществам, принесшим популярность породе, относят оригинальную внешность, отличные вкусовые качества мяса и хорошо развитый материнский инстинкт у наседок. А к недостаткам можно отнести высокую стоимость молодняка, редкость породы, непростой характер птиц и низкую устойчивость к отрицательным температурам.

Продуктивность

Живой вес взрослых птиц составляет порядка 4,5 кг у петухов и около 3 кг у курочек. Цыплята этой породы поразительно скороспелы, а сами несушки начинают нестись уже в возрасте 4–5 месяцев. В годовалом возрасте каждая несушка способна дать до 200 яиц крупного размера – каждое весит около 70 г. Примечательно, что температура воздуха и погода никак не отражаются на показателях яйценоскости – несушки несут яйца круглый год, а самцы эффективно их оплодотворяют.

Годовой показатель яйценоскости составляет 200 яиц

Мясо кур Ла Флеш отличается поразительно приятным вкусом, поэтому часто их содержат не только в качестве декоративной породы или для получения яиц, но и как представителей мясного направления.

Несушки одинаково ревностно относятся ко всем высиживаемым яйцам – неважно, снесла она их сама или это сделала соседка по птичнику. И еще одна особенность породы, которая редко встречается у других разновидностей: самец обязательно подменяет курочку, если той нужно отлучиться с насеста.

Особенности содержания

Представители породы не отличаются особенной прихотливостью, их содержание мало чем отличается от других разновидностей домашних кур. Однако существует несколько правил, которых лучше придерживаться:

  1. Обеспечьте птицам достаточно свободного места. Как уже упоминалось, эти курочки не выносят замкнутого пространства. Желательно, чтобы птичник был просторным, с возможностью свободного выгула. Птицы, вынужденные проживать в стесненных условиях, склонны к заболеваниям и снижению показателей продуктивности.
  2. Продумайте эффективную систему обогрева птичника – куры не выносят низких температур. Особенно это касается несушек.
  3. Накройте вольер специальной сеткой или позаботьтесь о том, чтобы забор был достаточно высок – куры Ла Флеш относятся к летающим породам.

Особого внимания поголовье кур требует к себе в зимнее время. Именно в этот период у птиц начинается линька, а значит, снижаются защитные силы их организма. Позаботьтесь о том, чтобы питание птиц было полноценным и сбалансированным, регулярно проводите профилактику инфекционных заболеваний.

При соблюдении условий содержания стада птицы редко страдают от болезней. Если же кто-то из поголовья все же становится вялым, ведет себя пассивно в сравнении с другими представителями, следует немедленно отсадить пострадавшую птицу во избежание распространения болезни. Как правило, порода Ла Флеш страдает от расстройств пищеварительного тракта и от простудных заболеваний.

Требования к питанию

Как и многие другие домашние птицы, представители породы Ла Флеш нуждаются в сбалансированном питании с полным набором микро- и макроэлементов. В противном случае обязательно пострадают показатели продуктивности, а оперение потеряет свою яркость.

Как правило, комбинированные кормовые смеси для этих курочек покупают готовыми. Если же такой возможности нет, можно приготовить корм самостоятельно. Главное, чтобы в состав смеси входила кукуруза, пшеница и ряд белковонасыщенных концентратов. На период линьки обязательно вводите в рацион мясокостную или мясную муку, а также овощи – морковь, свеклу, капусту.

Комбинированные кормовые смеси – основа рациона кур

Разведение стада

Птенцов содержат в тех же условиях, что и молодняк других домашних кур. Основной особенностью породы является ее теплолюбивость. Впрочем, молодняк появляется на свет в конце весны или в начале лета, когда температура воздуха редко бывает ниже 17–19 °C. Если же вдруг похолодало, обязательно отапливайте птичник.

Показатели продуктивности сохраняются на довольно высоком уровне в течение нескольких первых лет жизни, поэтому проводить замену стада можно, ориентируясь на эту особенность кур. Хотя на родине птиц, во Франции, кур Ла Флеш отправляют на убой в молодом возрасте, часто даже не дожидаясь достижения ими годовалого возраста. Это происходит потому, что там птиц разводят исключительно для получения мяса.

Если же говорить о несушках, то они остаются продуктивными в течение 3–4 лет, при этом с возрастом показатели яйценоскости даже несколько увеличиваются.

Молодые несушки способны высиживать птенцов самостоятельно

Эта необычная и редкая порода обязательно понравится вам в качестве птиц для домашнего содержания. Вы по достоинству оцените вкусное мясо и крупные яйца. Кроме того, такие обитатели птичьего двора с экзотической внешностью не останутся незамеченными вашими соседями.

Отзывы

Михаил, 49 лет (г. Липецк): «Мы с соседом соблазнились этими курами в прошлом году, купили по одной семье – 5 курочек и 1 петушок. По истечении года могу сказать: если в птичнике будет тепло и сухо, из курей будет толк, иначе зиму вряд ли переживет все поголовье».

Ольга, 31 год (г. Казань): «Держу этих птиц исключительно из-за их мяса – оно очень вкусное, даже не похожее на курятину. Никаких особенных условий для птичек не создавал, только утеплил курятник. В особенно холодные дни слегка протапливаю, чтобы мои курочки не мерзли».

Комментарии и вопросы к статье

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.