Уникальная отечественная порода Кучинская юбилейная

Кучинская порода кур создавалась на базе ГППЗ «Кучинский», расположенного в Московской области, в первой половине двадцатого века. В основу данной породы заложены ценные показатели множества пород яичного, мясного и смешанного типов, импортированных в Советский Союз после Второй мировой войны, а также Ливенской породы, ранее широко распространенной, а на сегодняшний день практически исчезнувшей из Орловской области.

Происхождение

Создание данной породы предполагало сочетание наилучших качеств таких иностранных пород, как плимутроки, австралорпы и прочих, с важнейшим качеством ливенских кур – отличной приспособленностью к местным условиям. Вышеупомянутые иностранные породы происходят от одной базы многочисленных скрещиваний, поэтому обладают высоким селекционным потенциалом и возможностями для дальнейшей работы в этом направлении. Если попытаться найти отзывы о породе на многочисленных форумах для птицеводов, то в большинстве своем они будут содержать положительную информацию касательно высоких показателей продуктивности птицы.

Кучинские юбилейные петух и кура

Именно благодаря этим породам Кучинская порода кур имеет хорошую живую массу, крепкое телосложение, высокие показатели продуктивности, а также отличную жизнеспособность и устойчивость к вырождению. Аспект жизнеспособности усилен за счет участия ливенских кур. Яичная продуктивность повышена за счет использования в селекции леггорнов.

Официальное утверждение Кучинской породы кур произошло в 1990 году, когда ее численность уже превысила один миллион голов. Юбилейной порода стала в честь двадцатипятилетнего юбилея Кучинского завода.

Описание

У этой разновидности домашней птицы, по описанию, пожалуй, наиболее красивый внешний вид, несмотря на его простоту. Основной окрас, который имеет курица кучинская юбилейная – золотисто-ситцевый с серым подпухом, но при этом стержень пера остается светлым. Посему цвет тушки также остается светлым, на нем отсутствуют черные пеньки.

Внешний вид кучинских петухов

Петух в большинстве случаев имеет красноватое оперение. Во взрослом возрасте на гриве у него формируется блестящее золотистого цвета оперение, а на груди и хвосте – черное. На крыльях обязательно присутствует черная полоса с зеленым отливом. Клюв у юбилейного кучинского петуха мощный, толстый и крепкий, имеющий коричневатый оттенок. У птицы красные мочки, желтые ноги, а гребень имеет листовидную форму.

У юбилейного кучинского суточного цыпленка темно-палевый или коричневатый оттенок пуха, а на груди и животе находится пух желтого цвета. По спине проходит до трех темных полос. А по окраске крыльев юбилейного кучинского цыпленка можно определить его половую принадлежность: у петушков они более светлые, а у кур – темные.

Отличительные черты

Выращивание цыплят кучинской породы

Главная отличительная черта Кучинской юбилейной породы кур – аутосекстность, проще говоря, это возможность определить пол птенца в суточном возрасте по окраске пуха с вероятностью девяносто процентов. Эта особенность заслужила не один хвалебный отзыв от начинающих птицеводов, для которых задача разделения молодняка по половому признаку является одной из наиболее трудновыполнимых.

Вторая особенность – это высокие показатели выводимости. Из общего количества полученных яиц около девяноста процентов могут быть использованы для получения здорового потомства. Птенцы быстро растут, на четвертой неделе жизни представители Кучинской юбилейной породы кур лучше усваивают содержащиеся в кормах полезные микроэлементы – кальций, азот и фосфор, что позволяет им быстрее сформировать крепкую конституцию.

Содержание яичных пород кур

Продолжая тему особенностей породы, нельзя не упомянуть и о том, что насиживать яйца начинают более половины кур. Из них получаются очень ответственные наседки, которые могут даже забывать встать с яиц, чтобы пойти поесть. В холодную зиму курица кучинская юбилейная может без проблем согреть и вырастить до тридцати цыплят, а если ночи более теплые, то это количеством может возрасти в разы.

Еще одна особенность такой куры напрямую связана с ее рационом питания. Очень важно избежать перекармливания, особенно на втором году жизни. При избытке корма кучинская юбилейная курица быстро жиреет и теряет в показателях яйценоскости. Если ситуация усугубляется, то нестись птица и вовсе перестает. Могут начаться серьезные заболевания, которые становятся причиной того, что курица будет пригодна только на убой. Именно поэтому стоит строго контролировать количество корма, получаемого птицами, ведь только в таком случае Кучинская юбилейная порода кур сможет продемонстрировать во всей красе свои особенности и достоинства.

Продуктивность

Яйца от кучинских куриц

В среднем кучинская юбилейная курица достигает веса в три килограмма, в то время как петух достигает веса в четыре килограмма. За первый год кура выдает высокие показатели яйценоскости – от 180 до 240 яиц. Период яйценоскости у этой породы начинается в шестимесячном возрасте. Кура приносит яйца, вес которых достигает пятидесяти восьми грамм. Они имеют светло-коричневый цвет скорлупы с розоватым оттенком.

Существует определенный весовой стандарт для кур данной породы. На двадцатой неделе жизни петух должен весить 2,4 килограмма, а кура – ровно два килограмма. На пятьдесят второй недели жизни курица кучинская юбилейная должна весить 2,7 килограмма, а средний вес петуха в том же возрасте достигает уже 3,4 килограмма.

Эта порода славится своими вкусовыми качествами – мясо очень нежное и питательное, пользуется спросом на рынке, что побуждает многих птицеводов заняться разведением именно этой породы.

Видео «Кучинские юбилейные куры»

В ролике рассказывается о том, как содержать, разводить, чем кормить, как ухаживать, характеристики продуктивности.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.