Котляревские куры – неприхотливая порода с высокой продуктивностью

Многие фермеры разводят курочек ради сочного низкокалорийного мяса с нежной консистенцией, которое можно употреблять людям при различных заболеваниях. Среди большого количества птиц мясо-яичных пород отличным выбором для выращивания в частном хозяйстве и в промышленных масштабах станут Котляревские куры.

Происхождение

Родиной этих неприхотливых куриц является Кавказ, а название порода получила от птицеводческого завода, расположенного в Кабардино-Балкарии. Она стала результатом скрещивания пяти пород: Полосатого Плимутрока, Русской белой, Нью-Хэмпшир, Голошейной и Загорской лососевой. После удачной селекции работу над усовершенствованием породы продолжили частные заводчики.

Котляревские несушки имеют пестрый окрас оперения

Эта разновидность домашней птицы получила широкое распространение в странах бывшего СССР, полюбилась американским и европейским заводчикам. Сегодня таких курочек чаще всего выращивают на Кавказе и в нашей стране.

Видео «Обзор Котляревской породы кур»

Из этого видео вы узнаете, как выглядят Котляревские куры и в чем их особенность.

Стандарт породы

Котляревские несушки имеют пестрый окрас оперения. Есть два основных вида: куропатчатый и очерченный. Стандарт допускает наличие лососевых, серебристых и светло-коричневых оттенков. Птиц с темно- коричневым цветом оперения отбраковывают.

Специально для фермеров дадим более подробное описание.

Куры обладают ярко-красным гребнем и мочками. Их плюсна окрашены в желтый цвет, а кожа ног не покрыта перьями. У птиц крупные глаза ярко-оранжевого цвета. Туловище мощное и приземистое, крылья плотно прижаты, грудь выпуклая и округлая. Прямая спина несколько приподнята возле хвоста. Шея и голова средние по размеру. Лапы окрашены в грязно-желтый цвет, как и загнутый клюв. Взрослый петух обычно весит до 4 кг, курочка – не более 3,5 кг.

Квочки отличаются спокойным и дружелюбным нравом. Охотно идут на контакт с людьми. Могут содержаться в курятнике совместно с другими породами. Курочки малоактивны, толком не умеют летать, да и не стремятся к этому. Птицы не склонны к побегам либо разорению грядок. Не устраивают драк, не создают много шума.

Преимущества и недостатки

Заводчики ценят эту разновидность домашней птицы за ряд положительных качеств:

  • высокую степень выживаемости молодняка – до 85%;
  • неприхотливость в плане питания и возможность кормления на выгуле;
  • хорошую адаптацию к любым условиям содержания;
  • эстетическую составляющую – красивое пестрое оперение;
  • возможность получения крупных яиц;
  • вкусное и питательное мясо;
  • быструю прибавку в весе – взрослая птица набирает до 3 кг уже к возрасту полугода.

К недостаткам можно отнести следующие моменты:

  • ослабленный материнский инстинкт, из-за чего птицы являются плохими наседками;
  • склонность к ожирению;
  • необходимость выбраковки из стада особей с темно-коричневыми пятнами в окрасе оперения;
  • сложность в плане покупки молодняка.

Продуктивность

Курочки являются отличными несушками, достигая половой зрелости в возрасте 6 месяцев при условии полноценного питания. Ежегодно от одной особи можно получить до 240 отборных яиц. Яйцекладка ежедневная, перерывы возможны только во время линьки и при наличии сильных морозов в холодный период года. Линька является нормальным физиологическим процессом и начинается одновременно с уменьшением светового дня. Иногда птицы не могут полинять и сменить оперение самостоятельно. В этом случае способ принудительной линьки выбирается ветеринарным врачом после обязательного осмотра всего стада.

Если содержать птиц в хорошо утепленном птичнике, можно получать качественные яйца ежедневно даже в лютые зимы. Яйценоскость двухлетних кур на треть ниже, чем у молодых несушек. Яйца несушек покрыты скорлупой ярко-бежевого цвета. Средний вес каждого составляет около 60 г. Яйцекладка несушек происходит в удобном и хорошо обустроенном гнезде, проблем с этим процессом не возникает, поскольку птицы сообразительны и быстро понимают, что от них требуется.

Содержание птиц

Чтобы иметь в хозяйстве таких курочек, не потребуется сооружать высоких заграждений, так как летают они крайне редко. Достаточно ознакомиться с особенностями питания взрослых особей и молодняка, а также нюансами их самостоятельного разведения. Цыплят можно поначалу держать в коробке с сухой подстилкой, лампой и электрогрелкой. Если они пребывают в помещении, там поддерживается температурный режим на уровне +32 °C и влажность около 55%. Начиная со второй недели показатели можно снижать еженедельно на пару градусов.

Взрослых птиц содержат при температуре 12–15 °C выше нуля, влажность не должна быть ниже 60% в зимнее время. В курятнике недопустима теснота, если птицам будет мало места, они при всей своей природной флегматичности могут стать агрессивными. Еще кавказские наседки нуждаются в выгуле. При содержании рекомендуем использовать торфяную подстилку, наделенную антибактериальным эффектом, которую понадобится своевременно заменять новой.

Взрослых птиц содержат при температуре 12–15 °C выше нуля

Питание

Для активного роста птенцам нужен белковый корм. В первые 10 дней основу их рациона составляют вареные яйца, творог, крупа и зелень. Позже молодняк переводят на промышленные комбинированные корма мелкого помола. Цыплятам дают рыбий жир, дрожжи, аскорбиновую кислоту, витаминные и минеральные добавки.

Взрослых курочек кормят покупным комбикормом либо зерносмесями. Для полноценного роста и развития птиц советуем давать им многозерновую смесь, состоящую из отрубей, кукурузы, а также овса, гречихи и пшеницы. Хорошо добавлять в такое блюдо шрот и семена подсолнечника. Чтобы сформировать крепкий костяк и сделать скорлупу яиц менее хрупкой, в меню стоит добавить витаминные и минеральные комплексы. Белок птицы смогут получить из бобовых и вареной рыбы. В ежедневном рационе должны присутствовать крупная соль, гравий и зола.

Летом птицы большую часть суток пребывают на выгуле, где поедают разнообразную витаминную зелень. На зиму для них потребуется заготовить сухую траву. Кормление кавказских несушек лучше организовать 2–3 раза в сутки, зимой трехразовое питание является обязательным. Если летом птицы поедают достаточно зеленого корма на выгуле, фермер может кормить их дважды в день.

Разведение

Появление птенцов возможно из яиц, подложенных под квочку, но по причине не слишком развитого материнского инстинкта птиц фермеры чаще используют инкубатор. Для закладки в аппарат отбирают одинаковые по размеру ровные яйца, не имеющие видимых повреждений на поверхности. Сбор для инкубации необходимо проводить каждые пару часов, закладку производят до 18 часов вечера. Поскольку перед помещением в аппарат яйца не моют, фермер обязан следить за чистотой в птичнике всегда, а во время сбора яиц особенно тщательно. Также можно приобрести уже готовый молодняк в частных хозяйствах либо на предприятиях, занимающихся разведением породных птиц.

Из яиц среднего размера получаются птенцы с темно-серым либо коричневым оперением, а также черными и светлыми полосками на нем. А еще такие малыши имеют темные перышки и светлые крылья. Вес каждого едва вылупившегося птенца не превышает 45 г. За первый месяц он набирает порядка 350 г. Самцов легко отличить от самок: первые являются однотонными, вторые имеют полоски на поверхности пушка. Новый выводок содержится отдельно от взрослых птиц, пока малышам не исполнится 2 месяца. Далее их постепенно подселяют к основному стаду и следят, чтобы старшие особи не обижали молодых.

Нормальная продуктивность у кавказских несушек наблюдается до трех, максимум четырех лет. За это время от одной пернатой труженицы фермеру удается получить до 750 вкусных и полезных яиц. Обычно к 3–4 годам птиц отправляют на убой, проводя плановую замену стада. Куриное мясо взрослых особей несколько отличается от тушек цыплят, однако еще вполне пригодно к употреблению.

Цыплята породы Котляревские

Отзывы

Елена, 39 лет (г. Тюмень): «Взяла у родственницы, которая очень расхваливала этих птиц, несколько птенцов для разведения. Вся моя семья очень довольна качеством полученной яичной продукции – размером и вкусом».

Сергей, 44 года (г. Вологда): «Котляревская курица хороша не только приспосабливаемостью к любым условиям выращивания, мне еще нравится ее вкусное и диетическое мясо. А выгульно-вольерное содержание несушек летом позволяет существенно сэкономить на приобретении кормов».

Многочисленные положительные отзывы заводчиков позволяют сделать вывод, что данную птицу достаточно кормить зерном, поить чистой водой и предоставить возможность свободного выгула.

Этих неприхотливых пернатых мясо-яичного направления можно смело рекомендовать разводить даже начинающим фермерам.

Комментарии и вопросы к статье

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.