Все про яйца страуса: когда и сколько несет

Эти экзотические птицы были одомашнены фермерами много лет назад и сейчас разводятся в коммерческих целях. От реализации такой продукции, как мясо, яйца, перья, жир, кожа можно получить хорошую прибыль. Мы расскажем, какова яйценоскость страуса, когда птица начинает и прекращает нестись, сколько может весить яйцо страуса, и какое их количество следует ожидать.

Информация о яйценоскости страуса

Страусов в России стали разводить сравнительно недавно. Поэтому фермеров России интересует любая информация, касающаяся этих птиц.

Отличное потомство появляется у пернатых, которые едят траву с корнями и мелкие камни. Быстрее идет набор живого веса и увеличивается степень яйценоскости у тех самок страуса, которые имеют много пространства для перемещения и свободного проживания. Не последнюю роль играет и показатель температуры – она должна быть на уровне 16 – 20 градусов тепла.

На частоту яйценоскости оказывает влияние и отсутствие стресса. Птицы плохо переносят перемещение с одного помещения в другое для дальнейшего проживания, на что обязательно ответят уменьшением количества яиц. Антистрессовый рацион включает двойную дозу витаминов за пару дней до переселения.

Демонстрация прочности яичной скорлупы страуса

Страусы несутся часто, если в их рационе присутствует травяная мука. Особенно актуально ее употребление самками в зимний период. Если говорить о том, сколько требуется такого продукта, то есть мнение, что 5 – 7% от общего количества корма будет достаточно. Для страусят приемлемо 3 – 5% травяной муки в их рационе.

У этих птиц бывают яйца, окрас которых зависит от цвета перьев самки – насыщенно зеленые, почти черные, розово-желтые. Скорлупа внешне похожа на фарфор, поэтому художники применяют ее для украшения или росписи. Скорлупа весьма твердая, трудно развиваемая, но одновременно легкая. Желток обладает ярким желтым цветом, белок более прозрачный и тусклый. Предназначение этих яиц – производство новых страусов. В пищу человеком употребляется не инкубационное яйцо, а то, которое было снесено молодой птицей. Одно яйцо страуса способно заменить 26 – 42 куриных яиц.

Когда начинается яйценоскость

Несутся страусихи, когда им исполняется 2 года. В некоторых случаях самка несет яйца, когда достигнет возраста 1,5 года. В этот период самкам свойственно давать неоплодотворенные оболочки. Самки страуса Эму считаются зрелыми на 40-й месяц, а для птицы Нанду этот показатель актуален в 2,5 года.

Яичная кладка страуса Эму

Сколько раз за год страусихи приносят яйца? Происходит это не так часто: дважды в год ­- осенью и зимой. Исключение составляют самки Казуара, которые несутся в августе. Никогда эти нелетающие пернатые не несутся из сезона в сезон одинаково. Поэтому не следует ждать, что в этом году Нанду отложит 60 яиц на том основании, что в прошлом феврале их было именно столько.

На степень яйценоскости всегда влияют погодные условия, питание (лучше, если в рационе постоянно будут овощи), а также условия содержания и прочие факторы.

Сколько длится

Процесс откладывания яиц происходит через день. После чего самка отдыхает и набирается сил. За сезон здоровая пара птиц производит на свет яичную продукцию с оплодотворенностью свыше 92%. В начале и конце периода она может быть неоплодотворенной.

Птенец страуса проклевывает яичную скорлупу

Сколько времени самка будет пополнять кладку? Происходит это примерно 2 месяца. Если птицы приступили к кладке в феврале, то ожидать последнее потомство следует в конце марта. В осенний период страусихи дают яйца в таком же ритме, благодаря чему владелец получает новое потомство и свежую продукцию.

Яйцо формируется 2 дня. Если создать самке хорошие условия проживания и полноценное питание, она принесет за цикл 12 – 17 штук. После чего следует 1 – 2 недели перерыва. В теплый период года у старусих в среднем бывает 2 – 4 таких цикла. Причина цикличности у данных пернатых учеными до конца не выяснена. Некоторые источники утверждают, что иногда цикл бывает длинным, и можно ожидать до 27 штук яичной продукции, а иногда – коротким, когда птица дает около 12 экземпляров.

Сколько яиц дает страус

Сколько может снести за сезон американская страусиха? Обычно эта птица несет 40 – 80 штук. Страусы Нанду производят кладку в гнездо большого размера. Причем в одном гнезде бывает кладка 5 – 7 самок. Они дают от 15 до 40 продуктов в плотной скорлупе. Период инкубации составляет 1,5 месяца.

Вареные куриное и страусиное яйца

Страусиха Ему приносит от 11 до 20 штук. Делает она это часто – ежедневно, либо 1 раз в 3 дня. Оболочка этих зародышей бывает 1 мм. Итогом спаривания птиц данного вида может быть одна общая кладка, насчитывающая 25 штук.

Самка Казуара делает кладку в гнездо, на дне которого выстелен мох и листья. В ней реально обнаружить 6 штук. При условии нормального высиживания потомство появляется в сентябре.

Вес яиц

Параметры яиц самой большой нелетающей птицы разные, в зависимости от ее вида. Сколько весит один яичный продукт у всех пород в среднем? Около 2 кг. Желток страусиного яйца весит примерно 350 грамм, тогда как белок весит где-то килограмм. При этом толщина оболочки составляет немногим более 0,5 см. К примеру, яйцо самки Эму в среднем весит 700 грамм, отдельные экземпляры затягивают до 900 грамм. Для самки обыкновенного Казуара актуален показатель в 500 грамм.

Сравнение яичного желтка страуса Эму и обычной курицы

Рекордсменом среди всех яичных продуктов стало снесенное в Китае страусиное яйцо. При диаметре в 18,67 см оно имело вес целых 2,35 кг.

Особое внимание яичной продукции этих экзотов уделяют в ресторанах Польши. Там клиентам предлагаются экзотические блюда, причем для 8 – 10 человек готовят блюдо из 1 яйца. Если в России лет 15 назад такой продукт считался редкостью, то сегодня он популярен как никогда.

Сколько же стоит такой товар в России? Если брать данные по Москве, одно яйцо в среднем стоит порядка 1500 – 1600 рублей. В небольших фермерских хозяйствах оно стоит примерно 700 – 800 рублей. Самка за сезон может дать до 80 штук отборной продукции, которая стоит в общей сложности 15 долларов за килограмм. А мясо этой экзотической птицы в последние годы стоит примерно 17 долларов за 1 кг.

Видео «Приготовление страусиного яйца»

Хотите приготовить страусиное яйцо всмятку или вкрутую? Тогда смотрите это видео.

 

Комментарии и вопросы к статье

  1. Валерий

    Мне всегда были интересны статьи наподобие этой. Причем поданная информация интересна и для тех, кто разводит страусов для продажи их продукции, и тех, кто пользуется этой продукцией – любителей питательного мяса и яиц, творческих людей, использующих перья, скорлупу и кожу для изготовления произведений искусства, одежды, обуви и аксессуаров.

     
    Ответить
  2. Ольга

    Мясо и яйца страусов всегда были в нашей стране дорогостоящим продуктом и экзотикой. Сегодня количество частных фермерских хозяйств, где выращивают таких птиц, возросло, потому что разведение страусов становится прибыльным делом. Как говориться, спрос рождает предложение, и людям уже не интересно есть привычное куриное или утиное мясо, либо яйца. Спасибо за информацию, интересно было узнать обо всех тонкостях яйцекладки самок страуса.

     
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.