Сказочные птицы лебеди и особенности их жизни

Эти величественные и гордые птицы издавна являются символом любви и верности. Лебеди являются персонажами многих сказок, легенд, кинофильмов, мультфильмов и литературных произведений. Невзрачный на вид детеныш лебедя со временем вырастает в царственного красавца. Из статьи вы узнаете, где обитают лебеди, каковы особенности их внешности, познакомитесь с видами птиц и любопытными фактами их жизни.

Где обитает

На территории Англии он давно считается королевской птицей. Лебедь является самым крупным водоплавающим. Его название ассоциируется с древними значениями слов «блестящий», «сверкающий». Этих прекрасных пернатых часто можно встретить в северном полушарии. Нередко они предпочитают для проживания такие континенты, как Новая Зеландия, Южная Америка, Австралия.

Расселение их по России охватывает тундровые лесные зоны – от Кольского полуострова до Крыма, от территории Камчатки до Средней Азии. Тут обитают лебедь-шипун, тундровый и кликун. В естественных условиях такие пернатые селятся на водоемах, поросших тростником и камышом. С приходом холодов они отправляются на зимовку в теплые страны, а возвращаются в родные края весной. Самка строит гнездо в зарослях. Птенцы появляются в середине лета. Они уже покрыты перьями и могут сами добывать пищу. Самка находится с ними 6 месяцев.

Лебедята обсыхают, используя спину матери

Двумя основными стихиями птицы являются вода и воздух. Скорость лебедя в полете бывает до 80 км в час. Хорошо развитая мускулатура позволяет ему совершать перелеты в 1000 км и более. Благодаря особому оперению эти величественные птицы поднимаются ввысь до 8000 метров. Летящая в небе стая белых лебедей всегда привлекает внимание и радует глаз.

Есть южные – оседлые, и северные – перелетные виды лебедей. Евразийские предпочитают зимовать в Средней и Южной Азии, Средиземноморье. Американские отправляются на побережье Калифорнии и во Флориду. Они выбирают себе место проживания около воды и подальше от людей. Но если их прикармливать и проявлять заботу, способны жить неподалеку от человека и поддерживать с ним нормальные отношения.

Как выглядит

Специалистами лебедь был отнесен к семейству утиных и отряду, именуемому гусеобразные. Самец и самка таких необычных птиц не особо разняться в плане внешности.

Лебедь «приземляется» на воде

Белый лебедь имеет внушительные размеры туловища, живой вес составляет от 10 до 13 кг. У него вытянутый корпус, имеющий длину до 170 см, изящная длинная шея, которая позволяет добывать пищу с самого дна водоема. Размах крыльев составляет 2 метра. В зависимости от того, к какому из 7 видов они принадлежат, параметры лебедей варьируются: длина тела в пределах 1,2 – 1,8 м, размах крыльев – от 2 до 2,4 м, а вес – от 5 – 6 до 8 – 12 кг.

Лапы птицы окрашены в темный, почти черный, цвет, отклонены назад. Они довольно короткие, имеют плавательные перепонки, из-за которых походка птицы выглядит неуклюжей.

Над коротким хвостом птицы расположена копчиковая железа. Из нее выделяется жир для смазки перьев, что позволяет лебедю долго находиться в воде, не намокая. За счет этого жира увеличивается и терморегуляция.

Клюв птицы окрашен серым либо черно-желтым цветом. У птенцов клювик имеет розовый оттенок, а кончик черный. У многих видов клюв в основании имеет шишковатое уплотнение.

Лебедь-шипун, летящий в небе

Особенностью лебедей-шипунов является красный клюв. Во время плавания шея у такого красавца вытянута вертикально, а голова и клюв направлены вперед. Он принимает в воде позу с изогнутой в S-образной форме шеей. Клюв их при этом опущен вниз, а крылья приподняты.

Оперение лебедей бывает трех цветов, в зависимости от вида – ярко белым, серым и иссиня-черноватым. У черного лебедя на общем фоне оперения видны белые маховые перья крыльев и темная шея. Перья густые и пышные благодаря отлично развитому пуховому слою.

Интересное о лебедях

Про отношения этих птиц и их верность партнеру до конца жизни слагают легенды. Ученые утверждают, что эти птицы являются моногамными и пребывают в паре до момента смерти спутника. Но когда это происходит, они не остаются в одиночестве, а создают новую пару, в которой снова царят прекрасные отношения.

Фото птенцов малого лебедя в гнезде

Оперение птички очень густое – на ее теле насчитывается около 25 тысяч штук перьев. Это своеобразный рекорд – лебедь, теряя в период линьки большое количество перьевого покрова, даже утрачивает на время способность летать.

Птенец как белого, так и черного лебедя появляется на свет с тельцем, укрытым серым пухом, который несколько позже приобретает определенный цвет. Белоснежные перья традиционно появляются на третьем году жизни.

Расцветка лебедей во многом зависит от климатических условий. Если они обитают в южных областях, то окрас будет более темным, а если в северных – более светлым.

У лебедей черного цвета, как свидетельствуют заметки орнитологов, происходят однополые брачные союзы, в которых самка необходима лишь для вынашивания яиц. Потом ее выгоняют, а высиживание потомства и его воспитание берут на себя самцы.

Черный лебедь демонстрирует свой необычный окрас

Лебеди являются рекордсменами в плане высоты полета. В конце 60-х годов летчикам удалось увидеть в небе на высоте свыше 8200 метров несколько лебедей-шипунов. Зафиксировать этот поразительный показатель помог радар. Подняться так высоко птицы смогли благодаря отлично согревающему их тело перьевому покрову.

Виды

Известны такие виды лебедей:

  • черный;
  • американский;
  • шипун;
  • кликун;
  • черношейный;
  • малый;
  • трубач.

Черный вид встречается на австралийском континенте, а именно в его юго-западной части. В условии заповедников черный лебедь проживает в Северной Америке и Новой Зеландии. Гнезда такая птица устраивает в устьях рек, на болотах. Есть она и в зоопарках многих стран. Такой лебедь, к сожалению, не занесен в Красную книгу, хотя численность его не так уж велика. И самки, и самцы имеют темное оперение и красный клюв. Живой вес взрослых особей составляет до 9 кг, а длина тела доходит до 142 см. Продолжительность жизни в естественной среде – до 10 лет.

Пара черношейных лебедей на воде

Черношейный вид имеет темную шею, в отличие от снежно-белого окраса тела. У него есть серый клюв с наростом. Весит не более 6,5 кг, длина тела – 140 см. Проживает в тростниках и на островках. В природных условиях живет до 10 лет, в неволе – до 30 лет. Взрослые особи часто перевозят потомство на спине.

Лебедь-шипун имеет живой вес до 15 кг в парковых условиях, а в природе весит не более 13 кг. Размах его крыльев достигает 2,5 метров. Белоснежное тело, охристая голова, красного оттенка клюв, темные лапы – такого красавца трудно не заметить. Малыши поначалу обладают бурым окрасом перышек, который сменяется к 3 годам. Для шипуна характерно изгибание шеи в виде буквы S.

Лебедь-кликун имеет вес около 12 кг. Длина тела бывает не меньше 155 см. Размах крыльев достигает показателя 2,4 метров. Особенностью пернатого является лимонного цвета клюв с темным окончанием. Молодняк имеет серое оперение и голову темного цвета, у взрослых особей тело белоснежное. В неволе продолжительность жизни составляет 30 лет. Самец остается верен самке даже после ее смерти. Шею при плавании держит прямо.

Лебедь-трубач прогоняет своего соперника

Трубач во многом похож на кликуна, если брать описание внешних данных, но имеет полностью темный окрас клюва. Перья у него белоснежные. Весит до 13 кг, длина тела – около 180 см. Сезон размножения трубачей припадает на конец весны. Самка откладывает до 9 яиц и насиживает их 1 месяц. В естественных условиях трубачи живут не более 10 лет, в неволе – до 30 лет.

Американский лебедь признан специалистами самым маленьким представителем данного вида. Весит до 10 кг, тело не превышает в длину 146 см. Имеет более короткую, чем у кликуна, шею, голову округлой формы. Клюв окрашен в желтый цвет с темными вкраплениями. Для сооружения гнезда выбирает моховые участки тундры и окраины водоемов. В неволе способен доживать до 29 лет.

Малый лебедь по внешним особенностям немного похож на кликуна. Имеет длину туловища до 140 см. Размах крыльев зафиксирован на отметке 200 – 210 см. Обладает небольшим клювом желто-черного цвета. Отличается характерным рисунком на клюве. Проживает на территории России, в частности на Кольском полуострове и на Чукотке. В неволе может доживать до 20 лет.

Видео «Как взлетают лебеди»

Посмотрите это невероятное зрелище, когда лебеди, отдыхавшие на воде, один за другим взмывают в воздух.

 

Комментарии и вопросы к статье

  1. Елена

    С детства люблю этих красивых и благородных птиц. Когда была маленькая, нравилось рассматривать их изображения в книжках, смотреть мультики, где появлялись лебеди, гулять с мамой в парке, где они проживают в водоеме. Но тогда почему-то думала, что лебеди бывают только белыми. Очень интересно было почитать про любимых мною с детства и по сей день птиц, а также особенности каждого из видов.

     
    Ответить
  2. Вероника

    Интересно было узнать про развенчание мифа о том, что лебеди всегда остаются верными своей партнерше даже после ее смерти. Оказывается, это актуально только для кликунов, а остальные виды птиц не оправдывают нашу веру в понятие «лебединая верность». После прочтения статьи вспомнилось и понятие «лебединая песня», которое обозначает жизненный итог и какие-то последние поступки человека, стремящегося после своего ухода оставить память на земле.

     
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.