Где обитает
Азиатская каменная куропатка по строению тела очень напоминает серую куропатку, только намного крупнее ее по размеру.
Населяет кеклик горные хребты на юге страны, от самого Кавказа до Тувы и Алтая. Птица встречается в естественных условиях Средней Азии, Закавказья, Восточного Казахстана, Алтайского Края и Тувинской АССР. Опыты по ее акклиматизации и успешному разведению были проведены в Закарпатской и Крымской областях. Кеклики проживают и на Балканском полуострове, в Центральной и Юго-западной Азии, а также на территории Северного Китая.
Таких птиц можно встретить в ущельях горных местностей, на дне которых есть речки. С наступлением теплых летних дней птички забираются поближе к линии вечных снегов. Если в горах наблюдается выпадение большого количества снега, кеклик предпочитает перекочевывать пониже – туда, где его меньше. На Тянь-Шане обитает на высоте около 2500 м, а на Кавказе забирается высоко в горы – до 3000 метров. Но наибольшая популяция птиц проживает на территориях, где есть полупустынные культуры.
Как выглядит
Азиатский кеклик обладает более пестрым окрасом перьев, чем серая куропатка. Оно является пепельно-серым, имеет интересный сизовато-розовый оттенок. У птицы от лба к уху идет темная полоска, которая вокруг шеи становится полукольцом. Сам лоб окрашен в классический черный цвет. Для птицы характерен рисунок в виде кольца, расположенный в области глаз. На боках можно увидеть поперечные темные полосы, брюхо отличается рыжим цветом. Кеклик имеет лапы насыщенного красного цвета, небольшой клюв. У самцов есть отлично развитые шпоры, чего не скажешь о самках. Длина тела этого самого распространенного вида кекликов составляет 35 см, весит он обычно от 350 до 800 грамм и имеет размах крыльев в пределах 47 – 52 см.
Помимо азиатского кеклика известны и другие виды, к примеру, европейский. Длина его тела такая же, как у азиатского вида. Европейский кеклик имеет ширину туловища от 50 до 55 см. У такой птички верхняя часть тела и область груди окрашены в голубовато-серый цвет. Европейский кеклик обладает белым горлом с расположенной на нем черной полоской. Европейский кеклик имеет на боках характерные полосы черного, серого, красно-бурого и бежевого цветов, которые проходят поперечно. Европейский кеклик получил от природы красно-коричневые глаза, красный клюв и такого же оттенка ноги.
На европейский вид очень похожа красная куропатка – еще один тип кекликов, а также берберийская куропатка. Аравийский кеклик визуально больше напоминает азиатского.
Размножение
Ранней весной азиатские птицы, разведение которых проводят и в собственных хозяйствах, с приходом весны формируют пары. Самцы часто устраивают бои за облюбованную самку. В брачный период самец громкими криками и короткими перелетами стремиться привлечь внимание самки. Строят гнездо и он, и она. Иногда птицам свойственно соединяться в одну группу, где есть несколько самок.
Такая птица откладывает не более 16 яиц, имеющих глинисто-белый оттенок скорлупы с обязательным наличием бурых пятен. Натуралистом случалось находить у некоторых подвидов каменной куропатки кладки, в которых было до 24 штук. Период насиживания составляет 3 недели.
Только успев просохнуть после появления на свет, маленькие кеклики начинают искать себе пищу – насекомых, личинок, слизней. Оперение молодняка обладает буровато-серым цветом, хотя в росте они уже по достижении 3 месяцев догоняют взрослых особей. К возрасту 4 месяцев у кекликов происходит половой деморфизм, и с этого момента реально отличить самцов и самок. Когда наступают осенние месяцы, птенцы формируют стаи, в которых пребывают осень и зиму. Утром и вечером птички добывают себе пищу, тогда в горах происходит их перекличка – слышны громкие крики «ке-ке-лек». Они и стали причиной такого названия птицы. Вес повзрослевших самочек составляет 370 – 500 грамм, а самцов – 500 – 630.
Питание
Азиатская каменная куропатка, разведение которой проводится многими птицеводами, питается пищей растительного происхождения. Ей нравится употреблять ягоды и плоды, почки, зерна, зелень. Еще азиатский кеклик добывает из земли разнообразные луковицы. Незначительную часть суточного рациона птички составляют насекомые и прочий корм животного происхождения – такой, как жуки, гусеницы, пауки.
Тяжелым периодом в году является для птиц зима, поскольку снежный покров делает затруднительными передвижения и недоступной пищу. Поэтому кеклики перелетают в это время на южные склоны, где снега меньше, а потом спускаются на равнины. Когда случаются многоснежные зимы, большое количество птиц гибнет из-за нехватки пищи.
По образу жизни все подвиды кекликов похожи. Утром они проводят перекличку, потом отправляются на поиски корма и водопой. С наступлением дневной жары предпочитают купаться в песке и отдыхать. Вечером опять вылетают, чтобы добыть себе пищу и отправиться к воде. В случае опасности начинают быстро убегать, потом взлетают невысоко над землей и бросаются в разные стороны.
Разведение таких питомцев в домашних условиях проводят с целью получения мяса превосходного качества. Разведение птичек дома происходит в условиях клеточного либо вольерного содержания. Ежедневный рацион птиц составляют насекомые, зеленые корма, куриный комбикорм.
Видео «Задиристый кеклик»
Посмотрите, как бойко ведет себя эта птичка с посетителями зоопарка.
Интересно было почитать. Не знала, что есть столько видов кекликов, непохожих между собой. Люблю смотреть передачи про образ жизни, питание и размножение птиц. Знаю, что на азиатского кеклика часть охотятся. Мне всегда было жалко, что разрешено в нашей стране истреблять птиц, которых в дикой природе и так подстерегает много опасностей в виде хищников.
Такие статьи очень нужны тем, кто стремиться разбираться в видах и подвидах птиц. Поскольку, если не знать их внешние особенности, трудно, к примеру, отличить один тип кеклика от другого, поскольку на первый взгляд они очень похожи. Некоторые птицеводы разводят кекликов для того, чтобы иметь возможность лакомиться вкусным мясом и реализовывать его с целью получения дополнительного дохода