Каменная куропатка или кеклик: описание птички

Азиатский кеклик – птица, принадлежащая к семейству фазановых. Эта куропатка обладает красивым оперением и интересным клекетанием, поэтому давно была одомашнена человеком и даже выращивается в промышленных масштабах многих стран мира. Существует 26 видов кекликов, каждый из которых имеет свои особенности. Сегодня мы расскажем про места обитания, внешний вид, размножение и питание азиатской птички.

Где обитает

Азиатская каменная куропатка по строению тела очень напоминает серую куропатку, только намного крупнее ее по размеру.

Населяет кеклик горные хребты на юге страны, от самого Кавказа до Тувы и Алтая. Птица встречается в естественных условиях Средней Азии, Закавказья, Восточного Казахстана, Алтайского Края и Тувинской АССР. Опыты по ее акклиматизации и успешному разведению были проведены в Закарпатской и Крымской областях. Кеклики проживают и на Балканском полуострове, в Центральной и Юго-западной Азии, а также на территории Северного Китая.

Горная куропатка на камнях

Таких птиц можно встретить в ущельях горных местностей, на дне которых есть речки. С наступлением теплых летних дней птички забираются поближе к линии вечных снегов. Если в горах наблюдается выпадение большого количества снега, кеклик предпочитает перекочевывать пониже – туда, где его меньше. На Тянь-Шане обитает на высоте около 2500 м, а на Кавказе забирается высоко в горы – до 3000 метров. Но наибольшая популяция птиц проживает на территориях, где есть полупустынные культуры.

Как выглядит

Азиатский кеклик обладает более пестрым окрасом перьев, чем серая куропатка. Оно является пепельно-серым, имеет интересный сизовато-розовый оттенок. У птицы от лба к уху идет темная полоска, которая вокруг шеи становится полукольцом. Сам лоб окрашен в классический черный цвет. Для птицы характерен рисунок в виде кольца, расположенный в области глаз. На боках можно увидеть поперечные темные полосы, брюхо отличается рыжим цветом. Кеклик имеет лапы насыщенного красного цвета, небольшой клюв. У самцов есть отлично развитые шпоры, чего не скажешь о самках. Длина тела этого самого распространенного вида кекликов составляет 35 см, весит он обычно от 350 до 800 грамм и имеет размах крыльев в пределах 47 – 52 см.

Европейский кеклик в живой природе

Помимо азиатского кеклика известны и другие виды, к примеру, европейский. Длина его тела такая же, как у азиатского вида. Европейский кеклик имеет ширину туловища от 50 до 55 см. У такой птички верхняя часть тела и область груди окрашены в голубовато-серый цвет. Европейский кеклик обладает белым горлом с расположенной на нем черной полоской. Европейский кеклик имеет на боках характерные полосы черного, серого, красно-бурого и бежевого цветов, которые проходят поперечно. Европейский кеклик получил от природы красно-коричневые глаза, красный клюв и такого же оттенка ноги.

На европейский вид очень похожа красная куропатка – еще один тип кекликов, а также берберийская куропатка. Аравийский кеклик визуально больше напоминает азиатского.

Размножение

Ранней весной азиатские птицы, разведение которых проводят и в собственных хозяйствах, с приходом весны формируют пары. Самцы часто устраивают бои за облюбованную самку. В брачный период самец громкими криками и короткими перелетами стремиться привлечь внимание самки. Строят гнездо и он, и она. Иногда птицам свойственно соединяться в одну группу, где есть несколько самок.

Фотография азиатского кеклика зимой

Такая птица откладывает не более 16 яиц, имеющих глинисто-белый оттенок скорлупы с обязательным наличием бурых пятен. Натуралистом случалось находить у некоторых подвидов каменной куропатки кладки, в которых было до 24 штук. Период насиживания составляет 3 недели.

Только успев просохнуть после появления на свет, маленькие кеклики начинают искать себе пищу – насекомых, личинок, слизней. Оперение молодняка обладает буровато-серым цветом, хотя в росте они уже по достижении 3 месяцев догоняют взрослых особей. К возрасту 4 месяцев у кекликов происходит половой деморфизм, и с этого момента реально отличить самцов и самок. Когда наступают осенние месяцы, птенцы формируют стаи, в которых пребывают осень и зиму. Утром и вечером птички добывают себе пищу, тогда в горах происходит их перекличка – слышны громкие крики «ке-ке-лек». Они и стали причиной такого названия птицы. Вес повзрослевших самочек составляет 370 – 500 грамм, а самцов – 500 – 630.

Питание

Азиатская каменная куропатка, разведение которой проводится многими птицеводами, питается пищей растительного происхождения. Ей нравится употреблять ягоды и плоды, почки, зерна, зелень. Еще азиатский кеклик добывает из земли разнообразные луковицы. Незначительную часть суточного рациона птички составляют насекомые и прочий корм животного происхождения – такой, как жуки, гусеницы, пауки.

Пара берберийских каменных курочек

Тяжелым периодом в году является для птиц зима, поскольку снежный покров делает затруднительными передвижения и недоступной пищу. Поэтому кеклики перелетают в это время на южные склоны, где снега меньше, а потом спускаются на равнины. Когда случаются многоснежные зимы, большое количество птиц гибнет из-за нехватки пищи.

По образу жизни все подвиды кекликов похожи. Утром они проводят перекличку, потом отправляются на поиски корма и водопой. С наступлением дневной жары предпочитают купаться в песке и отдыхать. Вечером опять вылетают, чтобы добыть себе пищу и отправиться к воде. В случае опасности начинают быстро убегать, потом взлетают невысоко над землей и бросаются в разные стороны.

Разведение таких питомцев в домашних условиях проводят с целью получения мяса превосходного качества. Разведение птичек дома происходит в условиях клеточного либо вольерного содержания. Ежедневный рацион птиц составляют насекомые, зеленые корма, куриный комбикорм.

Видео «Задиристый кеклик»

Посмотрите, как бойко ведет себя эта птичка с посетителями зоопарка.

Комментарии и вопросы к статье

  1. Ольга

    Интересно было почитать. Не знала, что есть столько видов кекликов, непохожих между собой. Люблю смотреть передачи про образ жизни, питание и размножение птиц. Знаю, что на азиатского кеклика часть охотятся. Мне всегда было жалко, что разрешено в нашей стране истреблять птиц, которых в дикой природе и так подстерегает много опасностей в виде хищников.

     
    Ответить
  2. Евгений

    Такие статьи очень нужны тем, кто стремиться разбираться в видах и подвидах птиц. Поскольку, если не знать их внешние особенности, трудно, к примеру, отличить один тип кеклика от другого, поскольку на первый взгляд они очень похожи. Некоторые птицеводы разводят кекликов для того, чтобы иметь возможность лакомиться вкусным мясом и реализовывать его с целью получения дополнительного дохода

     
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.