Описание белой куропатки и среда ее обитания

Эта красивая и выносливая птичка населяет регионы Северного полушария. Она живет в климатической зоне, которая славятся суровыми условиями. Белая куропатка привлекает человека своим вкусным питательным мясом, за что на нее часто открывают сезон охоты. Она имеет живой вес 400 – 700 грамм, достигает в длину 35 – 38 см, а окрас этой представительницы семейства фазановых отряда курообразных варьируется в зависимости от времени года. Об описании вида, местах жительства, окрасе оперения летом и зимой, питательном рационе птицы вы узнаете прямо сейчас.

Среда обитания

Белая куропатка – птица холодных широт. Ее можно увидеть в климатической зоне, для которой характерны длинные суровые зимы с большим количеством осадков. Она предпочитает тундру, лесотундру и тайгу. Птице комфортно там, где имеются болота с большим количеством мха и торфа.

Белое оперение куропатки скрывает ее в снегу

Белая куропатка традиционно обитает в северной части Евразии и Северной Америке. Еще она живет в Гренландии и на территории Британских островов. Кроме того, белая куропатка – жительница болот Англии и Шотландии. На территории России этих пернатых можно встретить на Камчатке и Сахалине.

В отличие от своей родственницы серая куропатка обитает на просторах от Португалии и Британских островов до побережья Белого моря, на Кавказе, в Иране и Азии. Еще серая куропатка предпочитает селиться в Скандинавии и Финляндии. Птице нравятся леса и степные равнины. В горах она не поднимается дальше субальпийского пояса. Этот вид не проживает в тундре, зато выбирает лесостепные массивы, обработанные поля, долины рек, опушки и вырубки лесов, заросли ивы, овраги.

Итак, если вы хотите встретить белую куропатку в ее естественной среде обитания, отправляйтесь на лесные верховые болота, в тундру, лес или лесостепную местность, загляните в кустарники субальпийского пояса, расположенные высоко в горах.

Описание вида

Как же обычно выглядит интересующая нас белая куропатка? У этой хрупкой птички небольшого размера голова и глаза, короткая шея, маленький клюв. При этом он крепкий и немного загнутый вниз. Она имеет короткие конечности с густыми перьями, 4 пальца, обрамленные острыми коготками. Они предназначены для нормального расположения зимой на снежной поверхности и выкапывания ямок. Самки по размерам туловища миниатюрнее самцов, а летом обладают более светлым цветом перьев.

Самец белой куропатки в весеннем наряде

Белая куропатка быстро приспосабливается к суровому климату. Она получила от природы особое строение клюва, при котором ноздри покрыты перышками. Так с дыханием происходит согревание воздуха и сохранение тепла. Еще защитное перьевое покрытие есть на пятках, поэтому лапы птицы не мерзнут в мороз. В отличие от перьев на теле, эти перышки больше напоминают волосы.

Белая куропатка может похвастаться длинными когтями, которые в период линьки обновляются. Они являются главным фактором выживания в дикой природе – сродни хвосту у таких животных, как бобры. Благодаря когтям птичка имеет устойчивость, когда дуют сильные ветра.

Численность этого вида меняется от года к году. Если такие хищные животные, как лемминги, песцы, белые совы, уменьшаются в количестве, тогда численность птиц растет. Регулярно на куропаток охотятся песцы, а на молодняк нападают поморники и серебристые чайки. Если с приходом весны не будет тепла, потомство куропатки может погибнуть. При затянувшейся зиме самки могут не захотеть гнездоваться.

Как выглядит летом

Летнее оперение белой куропатки

Ближе к лету на основном белом фоне перьев этой жительницы тундры появляются желтоватые либо коричневатые вкрапления, а брови приобретают насыщенно красный цвет. С приходом лета птичка превращается в рябую, хотя большая часть тела продолжает оставаться белоснежной. Светлым желто-белым отливом облают в этот период только маховые перья, конечности и брюхо. Самке свойственно менять зимнее убранство на летний вариант раньше, нежели самцу. Птиц легко различают летом охотники по половому признаку – всему виной более светлый окрас перьев самки.

Как выглядит зимой

Белая куропатка имеет красивый внешний вид, независимо от времени года. Но, благодаря явлению сезонного диморфизма, зимой от ее белоснежного цвета оперения отличаются наружные хвостовые перья. Они приобретают черный оттенок. Если обратить внимание на ноги, то они будут мохнатыми, густо укрытые короткими по размеру перьями. Такие особенности наряда птицы зимой позволяют ей сливаться с окружающей средой и становиться практически незаметной для хищников, чтобы выжить в условиях дикой природы тундры и других местностей.

Весной шея и голова самца приобретают кирпично-коричневый цвет, по такому признаку они создают резкий контраст с туловищем.

Питание куропаток

Фото белой куропатки в небе

Куропатка с белоснежным оперением взлетает крайне редко, поэтому пищу употребляет на земле. Любит лакомиться кустарниковой растительностью, которая составляет основу ее привычного рациона.

Районами гнездования птички являются кочковатые тундровые местности, где растут ивняк, ягодники и карликовые березы. Оседлые птицы проживают в южных районах, из северных улетают зимовать на юг. Кочевки проходят через долины рек. В зимнее время птицы проживают под снегом в специальных камерах, поэтому им приходится создавать в толще снега ходы для поиска пищи. Зимой куропатки употребляют побеги и почки древесных культур, летом поедают семена и листья, ягоды.

Основу рациона составляет растительная пища, корм животного происхождения имеет всего 2 – 3% от общего объема.

Птенцов в первые дни кормят насекомыми. По своей природе птица является растительноядной, но в начале жизни ей требуется животный белок, потребность в котором покрывается за счет употребления жучков и прочих насекомых.

Видео «Охота на белую куропатку»

Охота на такую птичку зимой – дело не простое, но увлекательное. Предлагаем вам посмотреть видео, автору которого удалось очень близко снять куропатку на камеру.

 

Комментарии и вопросы к статье

  1. Станислав

    У меня есть знакомые охотники, которые в сезон нахваливают вкусное мясо белой куропатки. Они осведомлены о способе ее жизни и других особенностях. Поскольку я являются любителем животного мира и против истребления птиц, даже тех, на которых разрешено охотиться законом, ни разу еще не пробовал мясо куропатки. Интересно было почитать про нее в вашей статье.

     
    Ответить
  2. Ольга

    Согласна с человеком, который оставил предыдущий комментарий. Я против охоты на куропаток и других птиц. Им и так нелегко, поскольку в природных условиях доводится защищаться от нападок хищников. Очень люблю читать о птицах, смотреть передачи про их проживание, питание, размножение. Узнала из статьи много нового и интересного.

     
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.