Секреты выведения утят в инкубаторе

В наши дни практически каждый сельский житель занимается разведением домашней птицы. Сейчас даже стало модным иметь у себя в хозяйстве свой собственный инкубатор, так как это не только очень удобно (ведь можно заниматься выведением молодняка круглый год), но и весьма прибыльно. Желание выводить утят в домашних условиях есть у всех, но не все знают, что и как для этого нужно делать. Итак, если ваша цель получить здоровый выводок, то изначально необходимо позаботится о качественных инкубационных яйцах. Процедура вывода утят в инкубаторе абсолютно несложная, главное соблюдать несколько условий: правильно кормить утку-несушку, правильно содержать ее и предоставить соответствующий уход, чтобы получить качественные яйца, а также соблюдать инкубационный режим.

Процесс инкубации

Для вывода в инкубаторе подходят только яйца среднего размера, без дефектов и повреждений. Поэтому перед помещением их в инкубатор внимательно осмотрите и отберите только самые лучшие.

Закладывать яйца в прибор лучше всего ранним утром, предварительно согрев их до температуры 24-25 градусов. Они не должны плотно прилегать друг другу, так как это усложнит процесс переворачивания. В целях безопасности рекомендуется закрепить их металлической сеткой.

Процесс вылупления маленьких утят

Чтобы выводок птиц был здоровым и жизнеспособным, необходимо позаботиться о режиме инкубации. Данный режим необходимо соблюдать на протяжении всего времени инкубации. Очень важно установить подходящую температуру в помещении, влажность воздуха, а также не забывать регулярно переворачивать яйца и проветривать помещение.

Очень часто у неопытных птицеводов возникает вопрос, а сколько же длится сам процесс инкубации? Вылупление молодняка происходит на 27-28 день. Утята выводятся в среднем сутки.

В первую неделю инкубации оптимальной температурой в инкубаторе считается 37,5-38 градусов. Влажность воздуха тоже достаточно высокая – 65-68%.

Овоскоп для просвечивания яиц

Также необходимо два раза в день, в одно и то же время, охлаждать яйца; для этого просто откройте инкубатор минут на 15-30. Но будьте очень внимательны, температура при проветривании не должна опускаться ниже 30-33 градусов. Существует еще одни способ охлаждения: опрыскивание раствором марганцовокислого калия. Рекомендуется проводить опрыскивание теплым раствором.

На восьмой день инкубации необходимо провести процедуру овоскопии. Ее суть заключается в просвечивании яиц и выявлении мертвых зародышей. Вторую овоскопию лучше всего сделать на 13-14 день.

Выведенные птицы должны находиться в инкубаторе, пока они не обсохнут. В первый день после выведения вес утенка колеблется в пределах 55-70 грамм. Для дальнейшего выращивания оставляют исключительно здоровых утят.

Условия содержания

Самодельный инкубатор для домашнего применения

На сегодняшний день практически каждый птицевод в состоянии купить себе в домашнее хозяйство инкубатор. На рынке представлены как полностью автоматизированные дорогие модели, так и бюджетные. Например, большой популярностью пользуется отечественная модель инкубатора «Золушка». В него вы сможете поместить за раз от 45 до 98 яиц.

Вывести утят в домашних условиях можно и с помощью самодельного инкубатора. В таком домашнем приборе сможет поместиться от 40 до 60 яиц, для небольшого хозяйства этого вполне достаточно.

Как уже говорилось выше, правильно подобранный температурный режим в процессе инкубации играет ключевую роль. С каждой неделей инкубации температура воздуха немного повышается, а именно:

  • 1-14 день – 37,5-38 градусов;
  • 14-21 день – 38 – 38,5 градусов;
  • 21-26 день – 38,5-39 градусов.

Инкубатор "Золушка" на 98 яиц

В домашнем инкубаторе каждый день необходимо яйца переворачивать, эта процедура поможет прогреваться им равномерно. При несоблюдении данного условия вывод утят будет совсем незначительным. Небольшой совет: чтобы не забыть, какую сторону вы уже прогрели, советуется пометить стороны крестиком и ноликом.

Чтобы добиться необходимой влажности воздуха, по углам инкубатора нужно поставить банки, наполненные водой. По мере испарения, воду необходимо подливать. Яйца необходимо сложить горизонтально в один ряд. Данный агрегат необходимо разместить в хорошо утепленной комнате, без сквозняков и сырости, температура не должна опускаться ниже 20 градусов.

Очень хорошо, когда переворачивание, опрыскивание, вентиляция яиц производится автоматически. Это не только удобно, но и значительно поможет сократить ваши затраты сил и времени. Если у вас имеется такой прибор для инкубации, вывести утят вы сможете в любое время года.

Полезные советы

Содержание утят после инкубации

Чтобы успешно выводить утят, ознакомьтесь с несколькими полезными советами:

  • снесенные яйца нужно вовремя убирать из под наседки, так как они могут повредиться;
  • категорически запрещено подвергать еще не до конца вылупившихся утят резкой смене температуры воздуха, так как это может спровоцировать их гибель;
  • следите, чтобы яйца сильно не перегревались;
  • обязательно оснастите инкубатор хорошей вентиляцией, чтобы иметь постоянный приток чистого воздуха;
  • в инкубатор лучше всего закладывать 6-ти дневные яйца;
  • непосредственно в момент вылупления утят нельзя открывать прибор для выведения яиц, менять световой режим;
  • пока утят полностью не высохнут, трогать руками их запрещено.

Видео «Секреты успешной инкубации утиных яиц»

В ролике рассказывается об особенностях выведения птенцов в инкубаторе, а также даются характеристики двух моделей.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.