Все о кормлении утят мулардов

Муларды – необычная порода уток, которая не способна давать потомство. Исходя из такой особенности, разводят этих птиц для получения качественного мяса. В этой статье расскажем, чем кормить утят мулардов.

Кормление новорождённых утят

Как известно, муларды представляют собой гибрид мускусных уток и пекинских (или других домашних). Особенностью породы является её стерильность. Муларды привлекли внимание птицеводов высокой продуктивностью и отличным вкусом мяса, а в особенности – печени (при ускоренном откорме масса её может достигать 500 г). За 2-3 месяца утка набирает убойный вес в 4 кг, а кормовые затраты меньше, чем у других домашних пород. Развиваются муларды, независимо от пола, одинаково – масса селезня и утки равна. Чтобы обеспечить правильное развитие птиц и низкую смертность молодняка, фермеру стоит правильно кормить утят в разные периоды их жизни.

Кормление маленьких утят мулард

Утята после вылупления из яиц часто не могут понять, как принимать пищу. Это основная причина большой смертности среди малышей. Опытные фермеры советуют для начала принудительно напоить утят из пипетки слабым раствором марганцовки (несколько капель).

Первой пищей для птенцов должна быть смесь из сваренного вкрутую яйца и каши. Её рассыпают на плотном тёмном картоне, параллельно обсыпая и самих утят. Повинуясь инстинкту, малыши начнут хватать всё, что возле них двигается. Это поможет им в будущем добывать в водоёме корм: насекомых и мелкую рыбёшку. Через сутки утята уже смогут питаться самостоятельно.

В первую неделю

Варёное яйцо добавляют в корм утят мулардов только в течение первой недели их жизни. Его нужно смешивать с мелко дробленным или молотым зерном. Пища может быть влажной, но обязательно должна быть рассыпчатой, чтобы не забивать птенцам клювы. На третий день жизни в смесь рекомендуют добавлять измельчённую зелень и траву, а к концу недели – немного давленного варёного картофеля.

Кормление недельных утят мулардов

Отметим, что на любом этапе кормления важно вводить новые корма постепенно, давая их сначала небольшими порциями. Важно и наличие достаточного количества свежей воды в поилках. Ёмкость для питья должна быть глубокой, чтобы утята могли чистить в ней носовые ходы, забитые влажными кормами. Также при наличии тёплой погоды уже с 3-го дня жизни утят надо постепенно приучать к выгулу.

С десятого дня

По достижении утятами десятидневного возраста в их рационе должен присутствовать толчёный отварной картофель, а в измельчённое зерно можно примешивать зерновые отходы. Также с 14-го дня важно наличие в пище ряски – мелких водорослей из ближайшего водоёма. Свежие водоросли способствуют правильному развитию птиц, быстрому росту и укреплению иммунитета. В рационе полезными будут различные шроты, мясокостная мука, зерновые отруби. Можно добавлять отварную морковь и натёртую кормовую свеклу. Но свеклу надо вводить медленно, и если у питомцев отвисает живот, полностью удалить из рациона.

Утки мулард на прогулке

В этом возрасте нужно в качестве природной минеральной добавки использовать мелко растёртую яичную скорлупу. Полезной будет и подкормка мелом, известняком или ракушняком. Желательно, чтобы минеральная смесь была в отдельной кормушке. Её следует пополнять по мере использования. Также утятам должен быть доступен гравий – он улучшает перевариваемость пищи.

С 10-го дня жизни кормление птенцов должно осуществляться два раза в день. Если есть возможность – выпускайте утят на водоём, чтобы они самостоятельно научились вылавливать из воды ряску. Если птенцы плавают в воде, достаточно три раза в день подкармливать их зерном в дополнение к водорослям. Выгульная площадка также очень важна для уток мулардов. Птицы нуждаются в свежей сочной траве и при её большом количестве быстро растут и при минимуме другого «утиного» корма. Выгульная площадка выбирается из расчёта 1 кв. м. на одну утку.

Зелень в рационе уток

До месячного возраста молодняку рекомендуют давать нежирный творог или молоко. Полезной добавкой считаются пекарские дрожжи, но в расчёте не более грамма на одного птенца. В целом, к месячному возрасту утята муларды могут питаться тем же, что и другие домашние утки.

С месячного возраста

Экономически выгодно выращивать мулардов до двухмесячного возраста (либо до трёхмесячного, при наличии большого количества дешёвых кормов). Между этими двумя сроками птиц забивать не рекомендуется, так как молодняк в возрасте примерно 70 дней начинает линять. Утки в это время худеют, вместо полноценных перьев – зачатки, что добавляет проблем при обрабатывании тушек. Рентабельно выращивать большое стадо мулардов – от 50 голов.

Мясной кросс уток мулард

Если есть возможность выпускать утят на ближайший водоём, с месячного возраста их нужно дважды в день подкармливать зерном. Основой же питания будут водоросли и мелкая водяная живность – сколько съедят за одну прогулку. Заметим, что в возрасте от месяца до трёх муларды не становятся ожиревшими – корма уходят на укрепление мышечной массы, а не на образование жировой ткани. С этого возраста рацион можно расширять при помощи отрубей, молока, отварных мясных отходов.

По отзывам птицеводов, при наличии сбалансированного рациона уже к возрасту 7-10 недель муларды добавляют к массе 1,5 кг. К убою можно приступать, когда птица набирает массу в 3,5 кг. Важно за 6 часов до процедуры не кормить птиц и давать им меньше воды.

Как показывает практика, вырастить к столу утку муларда со вкусным мясом и жирной печенью даже начинающий птицевод сможет всего за одно лето.

Видео «Выращивание уток мулардов»

В ролике рассказано, как откормить мулардов для забоя за два месяца.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.