Сбалансированный рацион питания для индоуток

Порода индоуток, или иначе мускусных уток, берет свое начало в Южной Америке, но за последнее время она становится все более популярной по всему миру. В нашей стране ее разведение можно наблюдать и на крупных фермерских хозяйствах, и на частных приусадебных. Ничего сложного в содержании данной породы нет, так как особи характеризуются спокойным характером и неприхотливостью. Единственный вопрос, с которым нужно разобраться, прежде чем начинать завод, это чем кормить индоуток, чтобы птица росла здоровой и крепкой, а также была способна дать сильное потомство.

Что любят индоутки?

Взрослая индоутка есть практически все. Особенной популярностью пользуются огурцы, ботва от моркови и свеклы, рожь или пшеница. Можно давать также и овес, но первое условие такого вскармливания – заливать овес водой, и вместе с этой же водой отдавать птице. Только от заводчика зависит, будет ли птица получать монокорма – зелень и овощи, зерно и прочее, или же это будут смеси зелени и зерна. Оба варианта индоутка воспринимает положительно. Главное — кормить птицу только свежими продуктами, которые не были подвержены воздействиям химикатов или других вредных для здоровья веществ.

Правила кормления

Индоутки в домашнем хозяйстве

Удобство разведения мускусных уток заключается в том, что на увеличение живой массы птица тратит меньше корма в сравнении с другими породами. Например, пекинская утка употребляет в два раза больше корма, чем индоутка, при этом интенсивность весового прироста у них абсолютно одинаковая. Еще один довод в пользу того, что домашние утки должны быть именно мускусной породы: эти птицы могут без особых проблем оставаться длительное время на подножном корме – зелени, полученной на выпасах. В таком случае в разы снижаются затраты на содержание, а если рядом с выпасом также имеется и водоем, где утка сможет находить для себя червей и различных насекомых, то кормушка в птичнике ей и вовсе может не понадобиться.

В зимнее время выпасы прекращаются из-за низкой температуры воздуха, поэтому на этот период рекомендуется готовить для птиц суточные нормы влажных мешанок, рецепты которых обязательно должны включать зелень и зерно, предварительно замоченное.

Комбинированные корма для птицы

Не может обойтись кормление индоуток без витаминно-минеральных добавок. Они особенно актуальны ранней весной, когда домашние утки начинают страдать от дефицита биологически активных веществ. Обеспечение данного условия содержания позволит повысить у птицы активность мясного прироста. Помимо всего прочего, утка начинает активнее нестись, а также повышается выводимость яиц. Правильно составленный рацион и соблюдение всех правил кормления индоуток позволят избежать развития у птиц различных заболеваний, связанных с пищеварением и обменными процессами.

Если же говорить о поении, то первым делом за ним нужно следить в период яйцекладки. На одну несушку в сутки уходит около полулитра воды. Именно поэтому очень важно отслеживать уровень воды в поилках и при необходимости их пополнять.

Какие подкормки нужно включить в рацион

Как часто поить уток-шипунов

Для нормального развития организма птицы она должна в достаточном количестве получить набор макроэлементов и микроэлементов, среди которых кальций, хлор, марганец, железо и прочие. Кальций индоутка может получить из таких добавок к рациону, как мелкая ракушка, битая скорлупа от яиц, а также мел. Перед началом кормления мел также нужно мелко дробить, чтобы в итоге получилась мелкая крупка, которую птице будет легче употреблять. Также птицу можно кормить древесной золой, которая до этого пролежала на открытом воздухе около месяца. Перед кормлением ее лучше просеять, чтобы избавиться от вредных примесей. Избегайте использования золы от травянистых растений. При этом очень важно не забыть о таком аспекте ухода за птицами, как наполнение поилок, так как зола вызывает сильную жажду.

Нужное количество фосфора утка может получить в случае дополнения ее рациона добавками из рыбной или мясокостной муки. Если ваши птицы питаются комбикормом, то наравне с продуктами, содержащими фосфор и кальций, там должны присутствовать продукты с высоким содержанием витамина D, который способствует лучшему усвоению минералов. Если в кормлении утки недостаточно этого витамина, то его нужно компенсировать за счет медицинских препаратов или регулярных выгулов под солнцем.

Зелень в рационе мускусных уток

Добавка из поваренной соли позволит обеспечить в организме птицы соответствующий уровень натрия. Из этого же продукта птица получает и хлор, улучшающий аппетит утки и способствующий поедаемости корма. Кристаллами соли утку кормить не нужно, ее достаточно растворять в воде, так как крупные частички могут обжигать слизистую желудка и вызывать серьезные воспаления.

В период линьки кормить птицу нужно более питательными кормами, разбавляя их продуктами, в составе которых содержится сера, например, бобы, жмых, лен, капуста или рыбная чешуя.

О кормлении индоутят

Чем кормить мускусных утят

Кормить маленького утенка можно с использованием готовых магазинных кормов, которые можно применять даже по отношению к суточному молодняку. Но специалисты рекомендуют на первых порах кормить утят только натуральными кормами, которые можно приготовить в домашних условиях. Не забывайте и о том, что в первые свои дни утята едят только ту пищу, которая шевелится, поэтому корм приходится высыпать им на спину.

Продолжая тему домашней еды для утят, нужно сказать, что суточных малышей можно кормить нарубленными сваренными вкрутую яйцами. Уже на вторые сутки пищу можно разбавить отрубями и молоком, получив в итоге полужидкую кашу. На третьи сутки к полученной кашице можно добавлять рубленую зелень и творог. После этого каждые сутки рацион утенка можно дополнять одним новым продуктом, делая консистенцию корма все более густой. «Взрослый» корм утята могут получать уже на двадцатый день своей жизни.

Видео «Как вырастить здоровых мускусных утят»

В ролике женщина рассказывает о тонкостях выращивания индоутят: чем кормить, где содержать, как ухаживать.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.