Чем кормить уток летом и зимой, виды корма и рацион потребления

Поскольку утка принадлежит к виду водоплавающих, то ей необходим особый рацион питания. Современные виды кормов удовлетворяют всем потребностям домашней птицы и содержат комплекс нужных витаминов и микроэлементов. Какие корма следует использовать для домашних уток, и как правильно организовать кормление уток в летний и зимний период времени?

Виды корма для уток

Специалисты считают, что уток в домашних условиях, как и всех их диких сородичей, можно кормить практически любым видом пищи. Конечно, много лет назад домашних уток допустимо было кормить даже остатками со своего стола. В наше время можно подобрать такой сбалансированный комбикорм, руководствуясь современными понятиями и нормами.

Фото уток в птичникеОрганизм домашних, как и диких уток нуждается в таких питательных веществах, как белок – он является частью каждого животного организма и, если дикие птицы могут получать его с червяками либо личинками, то проживающие в домашних условиях птицы этого не могут. Также уткам нужны углеводы для поднятия жизненного тонуса, жиры для нормального роста и набора веса, витамины для хорошего иммунитета, минеральные добавки для построения костной ткани. Все это содержится в комбикормах, о которых и пойдет речь ниже.

Переработанное сельскохозяйственное сырье

Такой комбикорм для различных пород уток являет собой шроты, отруби и жмыхи, которые на перерабатывающих заводах принято считать отходами производства. Жмыхи и шроты, полученные из масляных растений – таких, как арахис, хлопок, соя, рапс, подсолнечник – являются итогом прессования данных культур. В них есть много полезных жиров, калия и фосфора, которые позитивно влияют на формирование нормальной костной системы как диких, так и домашних уток.

Уткам полезно давать шрот
Каков же расход такого вида комбикорма на одну утку? Опытные фермеры советуют давать птице, выращиваемой в домашних условиях, около 5 – 10% от ее общего веса.
Отруби представляют собой отходы мукомольного производства, и являются довольно экономным комбикормом. Они являются смесью зародышей, муки и оболочки зерен. В их состав входит большое количество белка и питательной клетчатки. Рекомендованная доза расхода такого корма на каждую утку составляет до 20% от массы сухих кормов.

Барда – отходы после переработки картофеля или хлеба, которые становятся итогом производства спирта. Такой вид корма вполне допустимо давать утятам, которые уже достигли возраста один месяц. Что касается рекомендованной дозы, то специалисты сходятся во мнении, что она должна составлять около 10% от сухого корма.

Свекольный жмых, который остается после производства сахара, является не просто кормовым отходом, но и отличным комбикормом для домашней птицы. Так как в составе сухого Свекольный жмых для утокжмыха имеется много углеводов, то кормление уток лучше осуществлять именно им. Рекомендовано вводить его в рацион утят, начиная с 20-дневного возраста. При этом количество такого корма должно составлять не более 9% от всего веса сухого вида корма.
Пекарские, они же пивные, дрожжи дают возможность птице пополнить запас витаминов группы В в организме. Утятам, которым исполнилось 10 дней с момента рождения, можно давать дрожжи в сухом либо сыром виде. При этом расход должен составлять не более 3% от общего веса всего сухого корма.

Корм животного происхождения

Дикие птицы с удовольствием употребляют в пищу продукты животного происхождения – насекомых, земноводных, беспозвоночных, мелкую рыбу. Поэтому и для уток, которые содержатся в домашних условиях, такая еда очень нужна.

Белая утка ест рыбуРыбная мука несколько схожа по составу с мелкой рыбой, которую дикие птицы способны употреблять на воле. Она не только весьма удобна как при пользовании, так и в хранении, но также безвредна для здоровья птиц (имеется ввиду ее обезжиренный вариант). В рыбной муке специалисты отмечают высокое содержание фосфора, белков, кальция, витаминов группы В. В рационе домашней птицы количество такого вида продукта не должно превышать 7% от всей массы кормов. Есть возможность своими руками изготовить похожий фарш, взяв для этих целей свежую рыбу. Расход готового сырья на каждую взрослую утку в этом случае должен составить около 30 грамм.

Мясокостная мука представляет не столь богатый полезными веществами, но тоже весьма важный, входящий в кормление уток, продукт. В ней можно отметить достаточно высокое содержание белка – более 30%. Мясокостную муку можно в комплексе с иными видами комбикорма предлагать утятам, которые уже достигли возраста 5 месяцев.

Расход такого продукта должен составлять не более 5% для самых маленьких, около 8% для средних и не Мясокостная мука в мешкеболее 10% для взрослых особей.
Молочные продукты рекомендовано включать в ежедневный рацион не только утят, но также и взрослых особей. Опытные фермеры советуют с самого рождения давать утятам обезжиренный творог. Нельзя кормить уток свежим молоком – это способно негативно сказаться на состоянии их ЖКТ. Молочные продукты в рекомендованных дозах имеют для птицы высокую биологическую ценность и способны повысить прирост молодняка.

Витаминные корма

Кормление уток предполагает также обязательное введение в их рацион разнообразных витаминных кормов. К ним можно с уверенностью отнести зелень клевера, крапиву, кормовую капусту, лебеду, ботву моркови, свеклы и прочих корнеплодов, горохово-овсяную смесь.

Витаминный комбикорм для домашних утокОни представляют собой настоящий кладезь витаминов, источник белка, каротина и других, незаменимых для полноценного роста и развития как диких, так и домашних уток. Корм для уток из зелени лучше всего предлагать в первозданном виде. Для этого зелень следует измельчить, а после этого перемешать с мучными продуктами.

Витаминные корма следует скармливать молодым особям, достигшим 3-дневного возраста, насыпая по несколько раз в сутки в специально оборудованные для этих целей кормушки. Такой комбикорм, изготовленный своими руками, должен в норме составлять в рационе птице не более 30% от количества всех сухих кормов. Очень полезной специалисты считают травяную муку. Она намного лучше для уток, нежели витаминное сено. Такого рода муку можно изготовить своими руками из таких культур, как клевер, люцерна, а также прочих злаковых и бобовых растений.

В травяной муке содержится много каротина, протеина, фолиевой кислоты и прочих полезных веществ. Предлагать ее утятам можно с 3-дневного возраста. Она должна составлять не более 4% от веса всей сухой смеси. Отлично зарекомендовали себя в качестве витаминного комбикорма и натертые овощи – желтая тыква, морковь, капуста. В них содержится большое количество витаминов, которые нужны для полноценного развития как диким, так и домашних уткам.

Капуста очень полезна для домашней птицыОпытные фермеры советуют предлагать птицам вареный толченый картофель, который вполне способен заменить собой в рационе третью часть зернового корма. Капусту можно предлагать птице, содержащейся в домашних условиях, без каких-либо ограничений. Уход за домашними утками предполагает добавление соленой моркови к влажным мешанкам, а также богатой углеводами вареной свеклы.

Минеральные добавки

Уход за домашними утками также невозможен без кормления их минеральными добавками. Ведь именно они играют важную роль в формировании яиц с твердой поверхностью скорлупы.
Яичная скорлупа, мел, ракушки – содержат большой процент кальция, необходимого организму как диких, так и домашних взрослых особей. Именно в ракушках отмечается содержание около 40% кальция, способного повлиять на формирование скорлупы нужной твердости. Ракушки, имеющие диаметр не более 2 мм, следует подмешивать к специальным мешанкам.

Что касается яичной скорлупы, то ее нужно измельчить и соединить с основным комбикормом.
Костная мука имеет в своем уникальном составе не только кальций, но также и калий, фосфор, натрий. Организм домашней птицы хорошо и быстро может усвоить ее, как показывает практика многих заводчиков. Лучше всего костную муку предлагать птице вместе с основным кормом в рационе. Также ежедневное питание каждого утенка невозможно себе представить без гравия либо крупнозернистого песка.

В неделю утенку необходимо давать по 10 грамм песка. Такие компоненты помогают как диким, так и домашним уткам, осуществлять нормальное перетирание внутри желудка злаковых культур. Поваренная соль нужна птицам в очень небольшом количестве – до 0, 2%. Если в их суточном рационе достаточно нормально просоленных продуктов, то без соли вполне можно обойтись.

Кормление летом

Кормушка для утокПри условии свободного выпаса птицы в теплое время года, ее кормление осуществляется утром и вечером. Находясь поблизости водоема, птица способна употреблять как корм животного происхождения, так и всевозможную растительность. Хозяину следует знать, что для уток на свободном выпасе подходят такие зерновые, как овес, ячмень, просо, пшеница, кукуруза. Ячмень рекомендовано предварительно замачивать — не менее чем на 10 часов. Если использовать рожь, то только прошлогоднюю, чтобы не нарушить нормальную работу кишечника птиц.

Когда утки лишены возможности выходить на выпас, уход за ними предполагает совершенно иной режим кормления – до 4 раз в сутки. При этом два раза следует предлагать зерно, а еще два – зеленый корм (хорошо подойдут мешанки, в которые входят трава и свежие листья, картофель, свекла, морковь, шелуха зерна и прочие компоненты). Даже при условии, что вы решили выращивать в домашних условиях не домашних, а диких уток, то особых отличий в их питательном рационе не существует. Единственное, что следует помнить – хряквы, они же разновидности диких птиц, чье мясо ценится за диетические свойства и неповторимый вкус, обязаны через день получать свежую нарезанную рыбу.

Кормление зимой

Зимой уток кормят трижды в сутки В зимнее время года домашнюю птицу обязательно следует содержать в сарае либо хлеву. Зимой уток принято кормить на выгулах, но это актуально лишь для тех регионах, которым характерен теплый климат. В северных регионах с суровым климатом таких птиц принято кормить в утепленном сарае либо хлеву, где они проживают, после чего на пару часов выпускать погулять.

В осенне-зимний период времени лучше всего кормить домашнюю птицу трижды в сутки – ранним утром, в обед, а также до того, как совсем стемнеет. Утром и днем птице советуют предлагать специальную влажную мешанку, а на ужин давать целое пророщенное зерно. Следует помнить, что в те дни, когда мороз становиться особо сильным, мешанку рекомендовано готовить, используя теплую воду. Мешанки рекомендовано скармливать свежеприготовленными, лучше всего, если взрослые особи будут съедать их в течение часа. После каждого кормления кормушки нужно обязательно почистить от остатков корма. Как уже говорилось ранее, зимой так же, как и в теплое время года, важно соблюдать питьевой режим. Поилки обустраивают таким образом, чтобы птицы не смогли залезть в них и разлить воду.

Видео «Чем кормить утят»

Как сделать комбикорм в домашних условиях для уток? Пример рецепта полнорационного корма смотрите на записи ниже.

Комментарии и вопросы к статье

  1. Алексей

    Спасибо за полезную информацию.

     
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.