Водоплавающая крошка — утка чирок

Имя эта крошка, скорее всего, заслужила из-за своего необычного голоса, который напоминает звуки «чирк, чирк». Утка чирок – самая маленькая из всех диких водоплавающих птиц. Именно поэтому в народе эти малютки и заслужили такое детское, ласковое название.

Описание

Уток чирок можно легко узнать по особенности взлета. Ведь немногие птицы могут похвастаться умением взлетать вертикально и приземляться даже на обильно поросших растительностью водоемах. Как утке удается демонстрировать такое мастерство полета? Секрет кроется в анатомических особенностях крыльев: они очень узкие, а также имеют хорошо заостренные концы.

В природе существуют несколько видов этой птицы, но самые распространенные – чирок-свистунок и чирок-трескунок.Утка породы чирок-трескунок в воде

Чирок свистунок – это самая многочисленная птица в ареале своего обитания. Ее вес может быть разным, но все очень упитанных птиц вы не повстречаете: от 200 до 450 г.

Эти крошки обладают необычайно красивым окрасом. Голова и шея сверху селезня в брачном наряде окрашенные в рыжевато-коричневый цвет, а подбородок и шея снизу – в черный. Оба бока головы украшены синевато-зелеными полосками с насыщенным красноватым отливом. Полосы имеют узенькую кайму белого цвета, которая тянется от глаз к подбородку.

Окрас верхней части туловища, а также боков и подхвостья – светло серый, разбавленный полосками черного цвета. Спина снизу и надхвостья окрашены в буровато-серый цвет. Подойдя к птице ближе, можно увидеть, что само надхвостье имеет красивую бархатистую черную кайму. Окрас живота светло-охристый, а зеркальца – насыщено-зеленые. Грудь, а также зоб усеянные красивой черной крапинкой. Цвет лап ‒ серый с оливковым оттенком, клюва – черный. Окрас подбоя крыльев – белый.

Уточку легко отличить от селезня. В окрасе ее оперения преобладают коричневато-бурые цвета, разбавленные черными пятнами.

Зеркальце такое же, как у самца, но оно немного уже и украшено белой каймой. Горло белого цвета. Ноги такие же, как и у селезня.

Селезень чирка-свистунка в воде

В летнее и весеннее время окрас самца меняется: он стает более монотонным и приобретает буровато-серых оттенков. Тогда отличить его от уточки можно только с помощью зеркальца (цвет не меняется целый год) и по характерно черному цвету клюва. Окрас самки неизменный.

Чирок-трескунок не так распространен, как его вышеописанный сородич. Даже с большого расстояния можно отличить трескунка от свистунка, ведь птицу выдает широкая хорошо заметная полоса белого цвета, которая расположена над глазом. Также клюв трескунка длиннее, и имеет однотонный тёмно-серый цвет (при основании клюв свистунка окрашен в оранжево-жёлтый).

Вес его хоть и небольшой, но все же трескунки больше по весу уток-свистунков. Голос самочек ничем не отличается от голоса утки свистунки. Но селезень весною издает трескучий крик, который больше напоминает слова-звуки «крер-креррерр».Фото птицы чирок на бережку

Когда чирки прилетают весной, или же покидают родные места в осеннее время, на небе можно увидеть их большие стаи. Причем весной птицы появляются немного позже, чем представители других утиных пород и осенний отлет они часто откладывают.

Летают птицы быстро и живо. Если стая хочет опуститься на какое-то место, то поведение птиц очень интересное: они делают поворот, и таким образом создают темный клубок, потом же развиваются в полосу посветлее.

Места обитания

Птицы обитают на всей территории России, а также стран СНГ (исключение – холодные северные районы Сибири). Предпочитают утки этой породы лесотундру, а также и лесостепь. Местами гнездования птицы выбирают озера, которые успели хорошо обрасти камышом и другой надводной растительностью.  Чирок-свистунок в полете

Но особенно им по вкусу небольшие озерца со спокойной стоячей водой, а также осоковые болота. Ведь именно здесь они могут найти себе пищу: моллюски, мелкие насекомые, надводные растения. Гнезда утки чирки располагают недалеко от водоемов, но встречаются случаи, когда их можно найти на расстоянии около полкилометра от воды. Но этот факт легко объяснить: если весной гнездо было расположено вблизи от водоема, то за лето озеро успело высохнуть, тем самым отдалившись от гнезда.

Размножение

Половая зрелость в чирков наступает уже в первый год жизни. Брачные игры начинаются в весеннее время. Следует отметить интересный факт: в период гнездование самец чирок ухаживает не только за уточками своего вида, а преследует также уток других пород, даже кряковых.Фото гнезда чирка-свистунка

Самцы ухаживают за уточками. Они кружат вокруг самочки, при этом голова у них прижата к туловищу, а клюв опущен в воду. Время от времени, чтобы завоевать внимание самочки, селезни демонстрируют свой характерный свист, резко вскидывая при этом голову вверх, а также стараясь поднять большой фонтан брызг. Существует и другой способ: селезень демонстрирует свое красивое зеркальце с металлическим отливом, расправляя крыло и издавая дребезжащий звук, проводя ноготком клюва по нижней части стержня махового пера. Самки же намного молчаливее, хотя время от времени издают высокие звонкие звуки.

Утки-чирки хорошо прячут свои гнезда. Устраивают они их не только в осоке. Если возле облюбованными утками водоема находится лес, то гнезда птицы устраивают в папоротнике, а также в зарослях сосны или ели, под хворостом. К постройке гнезда самочки относятся серьезно. Сначала они вырывают маленькую яму, а затем хорошо застилают дно сухими растениями и веточками. Также гнездо полностью покрывается перьями.

Было бы не справедливо, если бы мы не упомянули о яйцах чирков. Они очень маленькие и матовые, окрас – зеленоватый. Форма яиц чирков трескунков и свистунков немного отличается: у первых она более вытянутая.Фото птенца чирка-трескунка

В каждом гнезде находиться около двенадцати яиц, особо заботливые родители откладывают даже по пятнадцать, поэтому остается только удивляться, как эта маленькая крохотная птичка может высидеть такое количество. Термин высиживания колеблется в диапазоне от 21 до 24 дней.

Птенцы уже в первые часы своей жизни очень оживленные. Они почти сразу же прыгают в воду, учатся плавать, нырять, бегать по воде. Месячные птенцы могут летать. Хотя нельзя сказать, что уточки этой породы — не заботливые мамы. Если любимым птенчикам угрожает опасность, то самка без колебаний рискует своей жизнью, стараюсь увести хищника подальше от своих малюток.

Утки этой породы – небывалые долгожители. Максимальный возраст чирка в Европе, который был официально зарегистрированным – двадцать один год.

Уточки и селезни часто зимуют отдельно. Самочки отдают предпочтения южным широтам, а самцы – северным. Крылья птиц очень узкие, именно поэтому они могут взлетать очень быстро. Наверное, именно это стало причиной тому, что чирки представляют большой интерес для охотников.

Все знают, что утиные яйца очень вкусны. Но здесь чирок тоже преуспел, поэтому вкусовые качества яиц этих птиц занимают первое место среди яиц других пород. То же самое касается и мяса. Поэтому утка-чирок – главный и желанный трофей любой охоты.

Видео «Чирки-свистунки»

На записи запечатлены чирки в их естественной среде обитания.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.