Любительница соленых вод — северная утка Гага

Многие считают, что арктическое побережье – не место для пернатых. Но и в крайних широтах можно встретить северную утку, которая неплохо живет и размножается в условиях постоянных холодов, снега и льда.

Характеристика

Северная утка, которую еще называют гагой обыкновенной, чрезвычайно крупная птица. Жизнь на крайнем севере заставила обзавестись пернатых солидной жировой прослойкой и крепкими мускулами. При росте более полуметра особи северной утки могут весить до трех килограммов, и это не предел.

Несмотря на соседство многообразных хищников, расцветки у самцов и самок гаг яркие и эффектные. Оперение самцов, в основном, белое, на голове имеется характерное черное пятно, затылок — зеленый. Перья в хвосте также насыщенного черного цвета. Грудь немного отливает розовым. Бока и живот преимущественно черные, с островками белых перьев.
Фото утки гаги-гребенушки
Самки северной утки также выделяются на фоне белизны Арктики. Доминантные цвета в экстерьере гаг женского пола – бурый с коричневым. Узнаваемую пестрину придают пятна из черных перышек на боках, животе и особенно спине.

Молодняк окрасом напоминает самку, разве что немного темнее. Гаги, благодаря жировому слою и редким теплоизоляционным качествам пуха, способны выдерживать морозы, приближающиеся к минус 80 градусам Цельсия. Другие обитатели северных широт, тюлени, песцы, белые медведи перед такими холодами пасуют.

Фото северной утки Гаги

Где водится

Являясь представителями немногих видов птиц, способных жить в условиях небогатой флоры и холода северных уток можно встретить в Арктике практически повсюду. Ареал их распространения включает северные области Российской Федерации, Скандинавии и Северной Америки. Для гнездования гаги облюбливают берега:

  • Гренландии;
  • Землю Франца-Иосифа;
  • Баффиновы, Фарерские и Новосибирские острова;
  • Новую Землю
  • Кольский полуостров.

В общем, все многочисленные островки суши в Северном Ледовитом океане заселены северной уткой.

Гаги предпочитают соленую воду пресной. Скалы, и выступающие из моря камни – излюбленное место обитания северных уток. Среди пресноводных озер Арктического материка можно встретить разве что «гребенушку», пожалуй, единственную разновидность гаги, способную селиться на пресных водоемах.

Образ жизни

Все привычки и поведение гаг направлено на выживание в суровых условиях Севера. Как и все обитатели арктических широт, северные утки отлично плавают и ныряют. Ведь только на глубине можно отыскать моллюсков, которых в основном и поедают пернатые. Мелкая рыбешка также идет в корм птицам, но питаются ей гаги не особенно охотно. Даже ныряя на 20 метров птицы способны охотиться, проводя под водой до трех минут. Добытая пища заглатывается целиком, и переваривается на берегу.Гага во время приземления на воду

На сушу северные утки выбираются редко, проводя большую часть времени в воде. Оказавшись на берегу, пернатые передвигаются медленно, наклоняя тело то в одну, то в другую сторону, далеко занося в стороны ноги. Покидают водную среду на длительное время утки, живущие на севере, исключительно для выведения молодняка, отыскивая для этого скалистые и уединенные места.

Употребляя в пищу преимущественно мидий, северные утки имеют весьма характерный помет синего цвета с частицами раковин. Заметив такие следы на островах, орнитологи и охотники безошибочно определяют, что это излюбленное место гаг.

Кочуют гаги редко и недалеко, без необходимости избегая миграции. Отправляясь зимой на юг, птицы отыскивают лишь незамерзающие воды. Температура воздуха для них принципиального значения не имеет.Утка Гага в воде

Размножение

Как и их более теплолюбивые сородичи, гаги обустраивают свои гнезда в непосредственной близости от воды. Чаще всего для гнездовий выбираются холмы и скалы, имеющие короткий и пологий путь к морю. Сюда редко добираются сухопутные хищники и в случае опасности можно скрыться в привычных волнах.

Гаги живут в основном колониями, одиночные пары среди них редкость. К середине и в последний месяц весны селезни становятся возбужденными и токуют перед самками, даже видя, что их место занято. Ухаживание заключается в приподнимании над водой, размахивании крыльями и демонстрации живота.

Брачный период в условиях короткого северного лета, как таковой отсутствует, благо самцов и самок в излюбленных местах гнездовий гаги достаточно. Сформировавшаяся пара сразу же приступает к обустройству гнезда. Занимается этим самка.Фото очковой утки Гаги

На облюбованном месте выкапывается углубление глубиной до 20 сантиметром и примерно такого же диаметра. Дно укладывается разнообразной прошлогодней растительностью и выстилается пухом, вырванным самками самостоятельно из груди. Откладывая ежедневно по одному, яйцу северная утка способна высиживать до восьми яиц за сезон. Каждое яйцо со всех сторон оборачивается пухом, в результате гнездо представляет собой своеобразную подушку, обогреваемую утицей. Одна и та же ямка может быть гнездом несколько сезонов, пух полностью выгребается. Иногда, не найдя подходящего гнездовья, северные утки подбрасывают кладку в гнезда других пернатых.

Селезни в высиживании и охране птенцов участия не принимают.

Если на первых порах самцы еще и проводят часть своего времени поблизости от гнезда, но вскорости, абсолютно теряют к будущему потомству всяческий интерес. Вся забота о потомстве ложится на самку, которая никогда не покидает кладку, существенно теряя в весе и поддерживая жизненные силы за счет приобретенной за зиму жировой прослойки. В последние дни насиживания утка теряет осторожность настолько, что к гнезду можно приблизиться вплотную и даже прикоснуться к гаге.Яйца утки Гаги в гнезде

Срок высиживания птенцов дикой уткой составляет месяц. Проклевываются птенцы по очереди. При большом количестве яиц в кладке, «роды» могут продолжаться несколько часов. Уже на вторые сутки молодняк, следуя за матерью, спускается к воде, где среди камней и песка самостоятельно кормятся. Формирование северной утки происходит быстро. Через два месяца по габаритам молодняк не отличить от взрослых особей.

Не став добычей песцов и сов (главные враги северных уток), гаги способны прожить до двух десятков лет. Трудно представить себе утиные фермы в неблагоприятных климатических условиях крайнего севера. Мясо и яйца северных уток, несмотря на их крупные размеры, редко можно встретить на прилавках рынков и магазинов. Чем высоко ценятся гаги, так это своим пухом.

Этот продукт в изобилии можно собрать в местах гнездовий птиц, не уменьшая численность северных уток охотой на них. В качестве набивки для зимней одежды, одеял, обуви, пух гаги значительно превосходит по своим качествам лебяжий. Согревая в арктические морозы нежных птенцов лучшего материала при создания особенно теплых вещей для полярников и альпинистов не найти. Традиционно знаменита зимняя одежда из пуха северной утки Норвегия и Исландия.

Видео «Северные Утки»

На записи биолог Цетлин Александр рассказывает об особенностях морских уток Гаги.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.