Обзор домашних пород уток разной направленности

По продуктивным качествам все породы домашних уток условно можно классифицировать по трем типам: мясные, яйценоские и мясо-яичные утки. Деление на типы является условным, потому что все птицы в той или иной мере обладают качествами, присущими всем типам. Эта статья – попытка рассказать кратко о популярных породах для содержания в домашнем хозяйстве.

Мясная направленность

Породы домашних птиц мясной направленности наиболее часто встречаются на птицефабриках и частных домашних подворьях. Гурманы считают мясо утки нежным, сочным, нежирным и удивительно вкусным. 

Мясные обитатели утятника отличаются высокой плодовитостью, быстротой роста, жизнеспособностью. Но яйценоскость средняя. К наиболее распространенным породам домашних уток мясного направления относятся следующие:

  • Пекинская;
  • Белая московская;
  • Серая украинская;
  • Черная белогрудая;
  • Агидель.

Мясная порода уток Пекинская

Наиболее часто встречаемая разновидность для мясного разведения — пекинская. Представители отличаются большой удлиненной и широкой головой с ярко-оранжевым клювом. Окрас обычно белый. Питомцы быстро откармливаются, выносливы, хорошо переносят зимний холод. В двухмесячном возрасте утята достигают веса 2500 грамм, взрослые самцы — до 4000 грамм. Средняя производительность составляет 85-90 яиц ежегодно. Вес яйца — примерно 90 грам.

Московская белая порода – это кросс Пекинской с представителями Хаки-Кемпбелл, характеризующиеся хорошей продуктивностью и скороспелостью. 65 дней от роду утята весят свыше 2 кг. Несушки при нормальном содержании и достаточном кормлении дают примерно 110-120 яиц за год.

Серых украинских уток легко отличить по экстерьеру. Представители породы имеют массивную конституцию при довольно тонком костяке и хорошо развитых мускулах. Оперение плотное и обильное. Масса взрослой самки — 3000 грамм, селезней — 4000 г. Продуктивность — 120 яиц.

Порода уток Черная белогрудая

Черные белогрудые. Эта разновидность — результат скрещивания украинских, черных и завезенных из Азии пекинских уток. Черные белогрудые имеют приподнятое туловище, глубокую грудную клетку и широкий, длинную спину, имеющую наклон к хвосту.

Агидель — являются разновидностью мясных бройлеров. Эта разновидность отлично зарекомендовала себя при разведении уток на мясо как в условиях закрытого содержания, так и на вольном выпасе. Агидель получена в результате скрещивания пород Благоварская, Супер М и Индийский бегун.

Представители мясных уток характеризуются значительными размерами и внушительной массой тела, а также высокой плодовитостью (каждая несушка может приносить в год не менее 50 голов потомства).

При правильном обильном кормлении и нормальном содержании чрез полтора-два месяца утята достигнут веса 2-3 килограмма, и их уже можно забивать на мясо. Разведение мясных уток экономически выгодно.

Яйценоская

В Азии утиные яйца составляют значительную часть блюд большинства национальных кухонь. Не удивительно, что именно из этого региона родом большинство представителей яйценоских пород уток. Среди них рекордсмен по яйценоскости — Индийские бегуны.

Самая яйценоская порода уток

Эта порода, выведенная в Малайзии, в Европе прижилась не сразу, потому что ее представители подвержены инфекционным заболеваниям, а их яйца нередко становятся источником сальмонеллеза. В Англии представители этой разновидности уток претерпели в результате скрещивания некоторые изменения, поэтому многие ошибочно считают Великобританию их родиной. При весе взрослой особи в 1500-2000 грамм яйценоскость этих уток составляет 300-350 яиц за год. Индийские бегуны неприхотливы, могут обходиться без открытых водоемов, прекрасно переносят небольшие морозы и снег, имеют причудливый внешний вид (слегка напоминают маленьких пингвинов). На некоторых подворьях их содержат в качестве декоративных уток. На мясо идет только выбракованный молодняк.

Яйценоские пернатые меньше по размерам и весу, чем мясные или мясо-яичные. Для разведения они не используются.

Мясо-яичная

Общепродуктивные разновидности наиболее распространены при разведении в домашних хозяйствах. Представители этого типа обладают достаточно высоким живым весом и средней плодовитостью (до 20 десятков яиц ежегодно).

Домашние утки породы Орпингтон

Мясо-яичные птицы просты в содержании, быстро акклиматизируются, жизнеспособны. К универсальным породам домашней птицы относятся:

  1. Орпингтон;
  2. Каюга;
  3. Саксонские;
  4. Хаки-Кемпбелл;
  5. Зеркальные.

Все остальные мясо-яичные породы являются их кроссами.

Орпингтон являются кроссами уток эйльсбюри, индийских бегунов и каюга. Оперение красновато-желтое или палевого цвета. Вес селезней 2600-3500 г, уток — 2500-3200 г. Самки откладывают по 150-160 яиц ежегодно.

Каюга — мясо-яичные птицы, завезенные с американского континента. Цвет перьев — близкий к черному, с металлическим отливом зеленого оттенка. Встречаются особи голубоватых оттенков. Вес селезней 3600 грамм, уток — 3200 грамм. Самки приносят ежегодно до 100-150 яиц.

Американские универсальные утки каюга

Родина саксонских уток — Германия. Представители данной разновидности водоплавающих отличаются разноцветным оперением. Туловище имеет правильную форму, слегка наклонено.

Хаки-Кемпбелл — английская порода мясо-яичного типа. Вес взрослой особи (селезней) достигает 3,5 килограмм. Производительность — 230-350 яиц массой 65-85 гр.

Зеркальные утки дают хорошие показатели продуктивности. Живой вес селезней — 3000-3500 г, самок — 2800-3000 г. Яйценоскость достигает 130 яиц в год.

Мясо-яичные типы домашних уток — это идеальный вариант домашней птицы для разведения, если вы хотите получить достаточно и мяса, и яиц. Утки универсальных пород достаточно быстро адаптируются к любым условиям содержания, неприхотливы к кормам.

Видео «Стадо уток в домашнем хозяйстве»

В ролике вы увидите, в каких условиях содержится большое поголовье уток в домашнем фермерском хозяйстве.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.