Самая крупная дикая утка Крохаль — описание с фото

Крохаль – это одна из самых популярных пород диких уток на территории России и стран СНГ. Известна она благодаря своему необыкновенно большему весу, который интенсивно набирает перед холодной зимой. Как и все остальные перелетные представители фауны, утка крохаль предпочитает зимовать не на любимой родине, а в теплых солнечных странах. Хотя, как ни странно, повстречать птицу в холодное время года можно и на берегу Азовского моря, а также на Камчатке.

Описание

Существуют несколько видов утки крохаля: большой крохаль, длинноносый крохаль, луток. Самый крупный и наиболее распространенный из них – большой крохаль.

Узнать утку можно прежде всего по отличительным чертам оперения, таким как рисунок второстепенных маховых крыльев (зеркало), а также четкой линии рыжего и белого цвета на шее.Самка дикой утки Крохаль

В пернатых, как и у большинства диких водоплавающих птиц, хорошо развиты вторичные половые признаки.

Окрас оперения селезня меняется в течение года. В весеннее время наряд самца особо привлекательный и яркий.

Оперения селезня на голове и на шее сверху черное с насыщенным отливом зеленого цвета. Окрас нижней части шеи, а также зоба и груди белый с красноватым оттенком, который придает весеннему наряду самца некой нарядности. А вот в окрасе верхней части спины, а также крыльев преобладают изящные черные цвета. Правда, оттенок хвоста и всего остального тела серый и не столь насыщенный. Самец крохаля обладает красным клювом и оранжевыми лапами. Глаза серые.

Цвет оперения уточек немного отличается, ведь он более светлый. Окрас головы и шеи – рыжевато-бурый, горла, брюшка и нижней части грудины – белый. Светло-серые оттенки преобладают в окрасе оперения хвоста, боков и всей верхней части тела. И у селезня, и в уточки крылья украшены белым пятном. Самочки обладают менее ярким клювом и лапами, по сравнению с самцами. Также украшением головы уточки служит небольшой хохолок, который в селезня как раз отсутствует. Подробнее экстерьер птиц обоих полов можно разглядеть на фото ниже.

Самка и самец утки Крохаль

В летнее время окрас перьев самца немного блекнет, яркие краски, пестрые тона исчезают. Поэтому его трудно отличить от самочки, разве что по оперению крыльев.

Птицы не относятся к травоядным, а питаются преимущественно рыбой. Именно поэтому клюв уток крючкообразно загнутый, а также усеян острыми зубцами. Наличие таких морфологических особенностей помогает уткам легко удерживать очень скользкую рыбу.

Места обитания

Обитают птицы в странах Центральной и Северной Евразии, а также Северной Америке. Как мы уже говорили, в родных местах птицы не зимуют. Отлетают пернатые в края потеплее в конце октября — начале ноября. Возвращаются птицы довольно рано, поэтому повстречать их можно уже ближе к концу февраля в центральных районах нашей страны. Прилетают утки группами, в состав которых обычно входит от десяти до двадцати особей.

Следует подчеркнуть, что перед наступлением зимних холодов перелетают утки огромными стаями. Крохали предпочитают гнездоваться на живописных озерах, а также реках с хрустально чистой водой. При этом гористая местность им по вкусу больше, чем равнина. Но, конечно, главный фактор, от которого зависит выбор места гнездования – подвид утки. Например, самые крохотные крохали – лутки, селятся преимущественно в лесах.

Размножение

Половая зрелость утки крохаля наступает в возрасте двух лет. Птицы выбирают себе пару еще до прилета на места гнездования.Самец утки Крохаль в воде

Поведения самца во время брачных игр довольно интересное: селезень наклоняет шею или же наоборот вытягивает ее вверх, при этом издает специфические жалобные звуки.

Выбором места гнезда, а также его строительством занимается самка, но селезень ее не покидает в первые дни. Гнездятся птицы недалеко от воды, расстояние до водоема редко превышает один километр. Причем к выбору места гнезда пернатые совсем не прихотливы. Это может быть как скалистая трещина или заброшенная постройка, так и дупло старого дерева. Хотя если птицам сложно найти подходящее место, они могут построить гнездо прямо на земле в кустарнике или в густых зарослях травяных растений. Строительным материалом служит пух, который уточка выдергивает из грудного оперения.

В одном гнезде может находиться от десяти до тридцати яиц. Но некоторые самки-рекордсменки могут высидеть даже до сорока. Здесь нет ничего удивительного, ведь вес птицы позволяет ей согреть такое количество яиц. Термин высиживания – 32 дня. Самец в этом процессе участия не принимает. Встречаются, конечно, случаи, когда заботливый селезень находится рядом с уточкой до самого появления малышей на свет. Но они очень редки, ведь чаще всего самец сразу покидает самку.Фото самца длинноносого крохаля

Когда утята вылупляются, они уже полностью покрыты пухом оливково-бурого цвета. Двухдневные малыши выпрыгивают из гнезда и бегут за уточкой. После того как пройдет 10 дней с момента появления утят на свет, птенцы начинают учиться плавать. Кроме того, эти шустрые малыши наделены способностью быстро, а также очень долго убегать по воде, если учуют какую-нибудь опасность.

Развитие птенцов происходит очень медленно: они встают на крылья только тогда, когда им выполняется около 60-70 дней.

Подвиды

Длинноносый крохаль

Это отнюдь не самый большой вид уток этой породы.
Но его окрас, а также способ жизни мало чем отличается от большого крохаля. Хотя следует обратить внимание на то, что задняя часть головы коронована небольшим хохолком. Места гнездования длинноносого крохаля ‒ вся территория тундры, а также леса Евразии.

Луток

Это самый крохотный подвид уток крохаля. Места его обитания – лес, луток отдает предпочтение густым зарослям и деревьями, пренебрегая водоемами, прибрежными зонами. В окрасе оперения как самцов, так и самок, преобладают белые, а также черные цвета, разбавленные серыми, бурыми пятнами. Что касается способа жизни и размножения, то они мало чем отличаются от остальных видов уток.
Фото утки луток в воде

Конечно, вес утки крохаля впечатляет – особо упитанные пернатые могут весить около двух килограмм. Основу рациона птицы составляет рыба, поэтому мясо крохаля не отличается особыми вкусовыми качествами, да и запах отнюдь не из приятных. Это и есть причиной тому, что птица не является особо значительным трофеем для охотников. Единственную ценность имеет красивое оперение.

Видео «Дикая утка Крохаль»

На записи заснята красивая пара больших Крохалей в водоеме. На видео видно, как плавают утки, ныряют в воду и добывают себе пищу.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.