Советы по разведению цесарок: как наладить прибыльный бизнес

Тропическое происхождение не помешало цесаркам отлично приспособиться к жизни в условиях умеренного климата. При правильно организованном уходе разведение цесарок как бизнес становится не только увлекательным, но и очень прибыльным.

Особенности бизнеса

Разведение этих экзотических птиц выгодно еще и потому, что данная ниша практически свободна. Конкуренция в отрасли минимальна, а прибыль вам обеспечена практически круглый год – реализации подлежит и мясо, и перья, и яйца цесарок. Некоторые предпочитают продавать молодняк, а иногда даже помет птиц, который используется в качестве питательного органического удобрения. Таким образом, вы получаете безотходное производство, выгоды которого очевидны.

Разведение цесарок приносит неплохой доход

Видео «Идея для бизнеса: разведение цесарок»

В этом видеосюжете представлены плюсы и минусы разведения экзотических птиц в домашних условиях.

Преимущества

Среди преимуществ разведения цесарок:

  • даже привычная нам курица болеет гораздо чаще, чем цесарка – у птичек просто отличный иммунитет;
  • пернатые легко приспосабливаются к тем климатическим условиям, в которых им приходится обитать;
  • птицы очень дружелюбны, легко находят общий язык с другими обитателями птичьего или скотного двора;
  • цесарка абсолютно всеядная птица, в качестве кормов можно использовать даже отходы с хозяйской кухни;
  • мясо цесарок обладает отличными вкусовыми качествами;
  • яйца этих птиц очень питательны, поэтому стоят дороже куриных;
  • цесарки приносят пользу даже на хозяйском огороде – они уничтожают насекомых, не нанося вреда грядкам;
  • цена мяса довольно высока, а конкуренция – минимальна;
  • птицу можно выпасать даже на ближайшем лугу, а значит, экономить на кормах.

Экзотические птицы легко уживаются с другими обитателями птичьего двора

Недостатки

Однако не все так безоблачно, как может показаться на первый взгляд. Выращивание цесарок сопряжено и с определенными трудностями:

  • при приближении незнакомцев (животных или людей) птицы ведут себя крайне шумно;
  • цесарки – скрытные птицы, они склонны нести яйца в самых неожиданных укромных уголках, что значительно затрудняет процесс их поиска;
  • вследствие чрезвычайной пугливости самки часто бросают высиживаемые яйца;
  • в птичнике должен быть высокий забор, иначе ваши питомцы запросто перелетят его;
  • цесарки могут быть не очень продуктивными по причине своей пресловутой пугливости;
  • птичник нуждается в организации дополнительного освещения.

Из-за своей пугливости птицы часто отказываются от молодого потомства

Разведение

Чтобы процесс разведения цесарок был эффективным, важно соблюдать несколько правил:

  • птицы, отобранные в пары для скрещивания, должны быть одной расцветки;
  • если в вашем хозяйстве есть куры, содержите их отдельно от цесарок – эти виды легко скрещиваются, но их потомство является бесплодными гибридами;
  • самки, отобранные для разведения, не должны быть слишком молодыми – у таких птиц яйца мельче, они неохотно идут на контакт с самцами;
  • не допускайте скрещивания представителей одного помета, имеющих общую мать – такое потомство будет малопродуктивным;
  • яйца, предназначенные для помещения в инкубатор, собирайте только в утреннее время.

С приближением брачного сезона постарайтесь организовать цесаркам свободный выгул, или обеспечьте птицам просторный вольер – в условиях ограниченного пространства они спариваются весьма неохотно. Качество яиц для закладки в инкубатор будет напрямую зависеть от того, насколько продуктивным будет самец. Обычно одного мальчика хватает на 5-6 самок.

Если самец оказался хорошим производителем, его можно оставить еще на один сезон.

Маленькие цыплята цесарки

Кормление

Цыплят, не достигших 2-месячного возраста, следует кормить не менее 5 раз в сутки. Более взрослых птенцов кормят реже – порядка 3 раз. Обязательные составляющие рациона молодняка – вареные вкрутую измельченные яйца и хорошо отжатый творог. Лучше отдавать предпочтение продуктам собственного приготовления, так как купленные в магазине могут содержать добавки, вредные для здоровья птенцов. Когда цесарки достигнут 1-месячного возраста в их рацион следует постепенно ввести перетертые зерна (подойдет пшеница или ячмень), можно добавлять в кормушки немного мелких камешков или измельченных ракушек, пищевые минеральные добавки.

Взрослые птицы способны есть практически любой корм: корнеплоды, овощи и фрукты, и даже пищевые отходы. Но основу рациона должна составлять именно свежая зелень, поэтому организация свободного выгула является настолько важной: птицы получат питательные вещества, необходимые для нормального развития, а фермер сможет сэкономить на покупке кормов.

Важно следить, чтобы кормушки цесарок не пустовали. Регулярно добавляйте в кормовые смеси витаминные добавки: яичную скорлупу, мел и рыбий жир. Для нормального развития и хорошего роста птицы должны иметь доступ и к пище животного происхождения. Если цесарки свободно гуляют на пастбище, они сами ее находят, склевывая насекомых, дождевых червей и мелких слизней.

С приходом зимы необходимо увеличить норму для кормления, особенно – если в вашем птичнике не слишком тепло. Кроме прочего, в рацион следует ввести мясные бульоны и кисломолочные продукты, вечернее кормление можно полностью заменить комбинированной кормовой смесью.

Примерные расчеты выгоды

Эффективность бизнеса на цесарках зависит от нескольких факторов, в том числе от того, насколько доступна будет кормовая база. Это первое, чем следует заняться. Попробуйте найти поставщиков корма по доступным ценам. Покупка кормов на рынке – последний из возможных вариантов, так как там корма стоят значительно дороже. Можно встретиться с фермерами, живущими по соседству, и договориться о регулярных поставках зерна, зелени и овощей. Также можно самостоятельно обеспечить наличие кормовой базы – вырастить все необходимое на собственном огороде.

Теперь поговорим о методах реализации продукции. Конечно, гораздо выгоднее продавать ее покупателям напрямую, минуя посредников: сдавать в рестораны или супермаркеты, продавать на рынках.

Давайте попробуем прикинуть вероятную прибыльность бизнеса. Например, вам удалось купить 100 птенцов по 75 рублей за одного – таким образом первая инвестиция составила 7500 рублей. Ближайшие 6–8 месяцев вам не грозят большие расходы, так как до достижения репродуктивного возраста птицы едят немного.

Итак, у нас есть 100 птенцов. Как правило, в любом помете около 60% самцов и 40% самок. Таким образом, у вас будет 4 десятка несушек, каждая из которых способна подарить 40 птенцов в течение года. Розничная цена 1 птенца цесарки составляет примерно 250 рублей. Умножаем 40 несушек на 40 птенцов и на розничную стоимость – получается 40 000 рублей. Дополнительно учитываем доход от продажи самцов – 10 особей оставим для дальнейшего разведения, остальных можно реализовать. Средний вес взрослого самца составляет 1,5 кг, а стоимость 1 кг – 400 рублей. Получается еще 440 000 рублей дохода.

Можно самостоятельно забивать птицу и продавать на мясо. Тогда стоит отдать предпочтение птицам мясных пород. Считаем: 100 цесарок средним весом 1,7 кг продаем примерно по 400 рублей – получаем 68 000 рублей (минус расходы на корма).

И еще подсчитаем вероятный доход от продажи яиц. Предположим, у вас есть 100 несушек. Каждая из них за год снесет 150 яиц, а все вместе – 15 000. Одно яйцо цесарки стоит 19 рублей. Таким образом, прибыль от продажи яиц составит 285 000 рублей в год.

Что нужно

Для организации бизнеса необходимо составить корректный бизнес-план с необходимыми расчетами. Кроме того, нужно позаботиться не только о наличии поголовья птиц, но и обустроить помещение для их содержания. Главное, чтобы стены хорошо удерживали тепло: температура внутри не должна опускаться ниже +15 °C, иначе птицы не будут хорошо набирать вес, а от сырости и сквозняков они теряют свою продуктивность.

Обязательно наличие насестов, как в курятнике. Пол должен быть сухим и теплым, необходима качественная система вентиляции. Попробуйте поделить помещение на небольшие отсеки, поселив в каждом по 1 семье (6 самочек и 1 самца). Кроме того, вам понадобится определенное оборудование: инкубатор, брудер, несколько кормушек и поилок.

Помещение для содержания птиц нужно оборудовать насестами

Еще один важный момент – забойный цех. Здесь должны быть холодильники, столы для разделки, а также специализированное оборудование для удаления перьев с тушек.

Выбор породы

Наибольшее распространение получила серо-крапчатая порода цесарок. Взрослые особи достигают веса от 1,6 кг (самцы) до 1,8 кг (самки). Несушки не отличаются высокими показателями яйценоскости – в среднем каждая дает около 90 яиц за год. При этом вкусовые качества мяса выше всяких похвал. Еще одна перспективная порода – белая сибирская. По весу они такие же, как и сине-крапчатые, зато несут больше яиц – до 120 шт. в год.

Серо-крапчатая цесарка – лучшая порода для домашнего разведения

Где лучше покупать птицу

Нельзя отправляться за молодняком на рынок – такой вариант не даст никаких гарантий, что птенцы будут здоровы. Лучше отдать предпочтение опытным заводчикам с проверенной репутацией, тогда у вас есть все шансы приобрести правильно вакцинированных птенцов.

Если есть возможность, попросите помощи в покупке у опытного заводчика или хотя бы получите качественную консультацию, как выбрать молодняк.

Каналы сбыта

Продумывая, как продавать готовую продукцию, вы можете выбрать следующие варианты:

  1. Продажа молодняка. Сезонная реализация, обычно фермерские хозяйства покупают птенцов в начале сезона. Один из способов реализации – выездная торговля.
  2. Продажа яиц. Идеальный выход – заключение договора на поставки с определенными заведениями, например супермаркетами или детскими садами.
  3. Реализация мяса. Тушки цесарок пользуются хорошим спросом в ресторанах и супермаркетах. Можно попробовать продавать диетическое мясо на рынке – такой вариант также бывает очень выгодным.

Начать любое дело непросто, разведение цесарок не исключение. Кроме того, всегда существует опасность потерь молодняка. Однако если подойти к процессу реализации бизнеса продуманно и серьезно, прибыль обязательно перевесит все затраты и возможные риски. К тому же вы получите возможность лакомиться вкусным и полезным мясом, питательными яйцами этих экзотических птиц.

Комментарии и вопросы к статье

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.