Поилки для перепелов: какие лучше и как сделать самостоятельно?

Реализация клеточного содержания перепела устанавливает ряд характеристик, которыми должны обладать кормушки и поилки, чтобы условия жизни птицы были соответствующими. Правильная организация процесса питания и питья позволит не только экономить на кормах, но и станет залогом чистоты в клетках, что является основополагающей составляющей в поддержании здоровья перепелов. Естественно, это оборудование можно приобрести и в магазине зоотоваров. Но ведь любой птицевод способен изготовить поилки для перепелов своими руками. Тем более, что особой сложности это не представляет, и в нашей статье (как и на просторах интернета) вы также найдете видеоинструкцию.

Требования к поилкам для перепелов

Устанавливаемые в клетках поилки для перепелок должны соответствовать ряду стандартных требований. Для изготовления поилок должны использоваться только гигиенические материалы, не имеющие в своем составе никаких токсичных веществ. Проще говоря, материал должен быть безопасным для птицы, а также удобным в чистке.

Ниппельная поилка для перепелок

Для конструкции подбирается максимально удобная птице и птицеводу конструкция, позволяющая работать с клеткой без каких-либо проблем. Также конструкция должна обеспечивать для птицы свободный доступ к воде, птицеводу облегчать процесс ее подачи.

Важное требование — это защита воды от попадания в нее помета, элементов подстилки или корма. Для этого в конструкции должно быть предусмотрено защитное устройство. Очень важно, чтобы поилка была прочной и удобной в использовании, тогда она сможет эксплуатироваться на протяжении долгих лет, выпаивая не одно поколение перепелов. Не рекомендуется создавать конструкции, объединенные с кормушками. Наоборот, опытные птицеводы развешивают их на разных сторонах клетки. Это позволяет избежать намокания кормов или же попадания корма в воду, когда речь идет о чашечных поилках для перепелов.

Виды поилок

Самодельная поилка для перепелок

Широкое разнообразие вариаций современных поилок привело к тому, что садоводы ввели простую классификацию всех разновидностей, акцентируя внимание на главных особенностях того или иного типа.

Открытая поилка изготавливается очень просто — достаточно установить в клетке любую емкость с водой. Этот тип используется все реже из-за своих недостатков, которые существенно усложняют жизнь птицеводу. Во-первых, в открытые резервуары часто попадает корм или части подстилки. Во-вторых, птицы могут их переворачивать, из-за чего намокает корм, который впоследствии закисает и портится, а также требуется внеочередная уборка клетки, что может совершенно не входить в планы птицевода. В-третьих, птица может упасть в воду, и если емкость достаточно глубокая, даже утонуть.

Поилки вакуумного типа. Основная особенность данной разновидности — это принцип работы, который основывается на разнице атмосферного давления внутри и снаружи емкости. Такие устройства отлично подходят для больших птицеводческих ферм, где количество воды в каждой клетке очень сложно держать под постоянным контролем.

Сосковая поилка для перепелов

Ниппельные поилки для перепелов. Вспомните рукомойники, которые обычно можно встретить в поездах или на дачных участках. Они работают именно по ниппельному принципу. Вода появляется, когда происходит нажатие на ниппель. Ниппельные поилки для перепелов пользуются широкой популярностью, так как позволяют экономить воду и поддерживать в чистоте птичью клетку. Дело в том, что такая особенная конструкция позволяет контролировать расход воды, ведь перепел ли кура никак не смогут использовать больше, чем им требуется, так как не станут воздействовать на ниппель без необходимости. Проще говоря, ниппельные поилки для перепелов делают процесс выращивания этой птицы еще более выгодным в экономическом плане. Некоторые называют данный тип поилок капельным.

Микрочашечная поилка для птицы

Микрочашечная поилка для перепелов. Чашечные вариации также довольно простые, так как процесс поступления в них воды регулируется непосредственной тяжестью самой чашки с водой. Когда вес чашки изменяется, то есть, количество воды в ней уменьшается, она пополняется из общего пластикового или металлического резервуара. После наполнения микрочашечная поилка для перепелов увеличивает свой вес, чем прекращает процесс подачи воды из общего резервуара.

Поилка автоматического типа. Подобные устройства используются на профессиональных птицефабриках или больших домашних хозяйствах, где рук одного птицевода и подсобных рабочих недостаточно для обеспечения надлежащих условий содержания перепелам. Автопоилка отлично работает и без человеческого вмешательства. Важно лишь следить за количеством воды в общем резервуаре и делать периодические проверки клеток на наличие поломок или повреждения системы. Конструкция автопоилки довольно простая, поэтому и перепелу будет удобно пить, и птицеводу будет комфортно с ней работать.

Вакуумные пили для перепелок

Поилка своими руками. Раз уж зашел разговор о самостоятельном создании поилки для перепела в домашних условиях, этот вариант нельзя не вынести в отдельный пункт. Дело в том, что птицеводы, как любые хозяйственники, способны соорудить поилку даже из обычной бутылки. Именно поэтому никак нельзя не выделить в отдельную категорию эти порой гениальные решения народной инженерной мысли.

Делаем сами

Сделанная самостоятельно поилка может размещаться снаружи или внутри клетки. Самый простой вариант самодельной поилки для перепелов — это открытый резервуар из пластиковой бутылки, которая обрезана горизонтально и закреплена с внешней стороны клетки. Но об особенностях и недостатках открытого типа поилок уже было упомянуто выше, поэтому большинство птицеводов решаются на то, чтобы сделать собственную ниппельную поилку.

Самодельная поилка для перепелов

Ее можно без опаски установить внутри клетки, не боясь, что птица намочит корм или захлебнется. Еще один плюс — это возможность централизовано давать перепелам витамины, растворяя их в воде, идущей в системе.

Для создания ниппельной поилки своими руками используется пластиковая труба с заглушкой и несколько ниппелей. Количество ниппелей определяется размерами клеток и расстоянием между друг другом. Опытные птицеводы располагают ниппели на расстоянии 30 сантиметров друг от друга. Последовательность действий монтажа системы довольно простая:

  1. на трубе нужно сделать отметки, по которым потом высверливаются отверстия под ниппели;
  2. в отверстиях нарезается резьба, а затем вкручиваются ниппели. Чтобы избежать протеканий, отверстия можно подмотать тефлоновой лентой;
  3. на один конец трубы фиксируется заглушка, а другой соединяется с резервуаром с водой. Чем выше размещается резервуар, тем лучше будет работать система.

Видео «Автоматическая поилка с дозатором»

В ролике показано, как сделать автоматическую конструкцию самостоятельно.

Комментарии и вопросы к статье

  1. Владимир Ильич

    Спасибо за токовый совет, завтра утром опробую у себя.

     
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.