Как облегчить жизнь птицеводу — перосъемная машина для перепелов

Владельцы частного дома или дачного участка рано или поздно задумываются об организации небольшого приусадебного хозяйства и решаются завести домашнюю птицу. К сожалению, мало кто представляет себе весь масштаб, начиная от покупки цыпленка и заканчивая ощипыванием взрослых тушек. Кстати, последнее представляет собой довольно трудоемкий процесс, из-за чего птицеводы пытаются реализовывать самые нестандартные идеи и методики, даже когда речь идет о таких небольших обитателях подворья как перепела. К счастью, на помощь приходит перосъемная машина для перепелов, с помощью которой процесс ощипывания происходит значительно быстрее.

Принцип работы машины

Ощипывать птицу можно и своими руками, но процесс этот малоприятный и отнимает много времени. Обработать две-три тушки можно, но вот разобраться с десятком будет уже очень сложно. А что делать, когда речь идет о фермерском хозяйстве и объемы производства исчисляются сотнями туш? Именно в таких ситуациях нужно рассмотреть вариант перосъемной машины для перепелов, которая в разы упростит жизнь заводчика и всех сотрудников птицефермы.

Фирменная перосъемная машина

С ее помощью процесс ощипывания значительно сокращается во времени, при этом качество работы на высоте — тушки чистые и без повреждений на кожице. Но стоимость такого оборудования довольно высока, хотя многие современные птицеводы находят выход и собирают машину своими руками, достаточно лишь разобраться с принципом работы центрифуги.

Устройство перосъемной машины для перепелов состоит из барабана, поверхность и дно которого усеяны специальными пальчиками, которые и осуществляют очистку перепела. Между дном машины и барабаном нет жесткого соединения, по сути своей они являются подвижными отдельными элементами. Внизу конструкции есть специальный лоток, в котором накапливается вода и перо. Работу машины обеспечивает однофазный двигатель с мощностью 1,5 кВт.

Перосъемная машина для домашних птиц

При включении в сеть перосъемный механизм начинает работать. Вначале быстро вращается его дно, переворачивая раз за разом тушку, в которую вцепляются упомянутые выше пальчики из резины, которые и выдергивают перо. Параллельно с этим тушка поливается сверху горячей водой, которая обмывает с перепела выдернутые перья и пух и выводит их наружу. За полминуты обрабатывается пара тушек, соответственно, процесс завершается значительно быстрее ручного ощипывания.

Машина своими руками

В конструкции перосъемной машины для перепелов самым главным элементом являются билы — пальчики, очищающие тушки от пера. К сожалению, изготовить их в домашних условиях не удастся, поэтому придется отправиться в магазин и приобрести их в количестве 120 штук. Да, стоимость их может ударить по карману, но это будет первое и последнее серьезное денежное вложение в ваш перосъемный агрегат. При покупке этого элемента важно знать о том, что он может быть представлен в нескольких размерах, которые зависят от ощипываемой птицы. Выбирайте специальные билы, предназначенные для перепела.

Перосъемный агрегат, сделанный своими руками

Далее наступает черед барабана. По своей конструкции он напоминает основной элемент стиральной машины. Он может быть изготовлен из большого пластикового или металлического круглого контейнера. Если выбран металлический вариант, важно подобрать контейнер, который не будет подвержен ржавлению, с толщиной металла не менее 1,5 миллиметров. Стандартная высота барабана для машины — 90 сантиметров, а ширина не должна быть меньше 70 сантиметров. Если же выбирается пластиковый контейнер, у него должен быть максимально высокий показатель прочности. Все это необходимо для того, чтобы в процессе работы машины от ударов тушек барабан не деформировался и не трескался. При этом важно закрепить билы на барабане максимально прочно.

Установка билов на барабан не займет много времени. Пальчики размещаются по стенкам в отверстия, высверленные по количеству пальчиков. Расстояние между отверстиями должно быть не менее 3 сантиметров, а диаметр отверстия — достаточный для плотной фиксации била в гнезде. Далее пальчики фиксируются к основанию. Готовьтесь к тому, что это будет очень сложно, но это будет единственная сложность в конструировании перосъемной машины для перепелов. Чтобы упростить задачу, можно использовать масло или средство для мытья посуды, позволяющее скользить деталям.

Перосъемная машина в действии

Основа для перосъемной машины должна быть деревянной.

Никаких сложностей в работе с этим материалом возникнуть не должно, конструируйте нечто похожее на держатель для цветочных горшков или самый простой стул. Главное, чтобы основа была надежной и крепкой, чтобы устоять в те моменты, когда перосъемный агрегат будет создавать в процессе работы сильные колебания. Если основа будет неустойчивой, то вся конструкция может завалиться на бок во время работы, получив серьезные повреждения.

Уделите внимание днищу машинки, оно должно быть двухслойным, чтобы не повредиться во время работы, когда о него будет биться тушка перепела. Также установите крепкое сцепление нижнего круга устройства с элементами передачи. Это важно для обеспечения нормальной работоспособности билов. С устройством передачи в перосъемной машине для перепелов соединяется еще и двигатель. По этому поводу стоит дать только один совет — мотор лучше размещать немного в стороне от всей конструкции.

Перосъемный агрегат общипывает тушку птицы

Процесс ощипывания перепела в специальной машине напрямую связан с использованием большого количества воды. В процессе работы машины вода будет сильно разбрызгиваться, поэтому рекомендуется укрыть электромотор специальным фартуком из пластика. При этом форма фартука отдаленно напоминает перевернуты таз.

На этом процесс создания перосъемной машины для перепелов можно считать завершенным, наступает момент испытаний, во время которого тушка забитой птицы ошпаривается крутым кипятком и помещается в барабан заранее включенной машины. Уже через полминуты можно забирать полностью избавленную от перьев тушку с идеально ровной кожей и без каких-либо механических повреждений.

Видео «Перосъемная машина своими руками»

В этом видео показан процесс функционирования перосъемной машины своими руками.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.