Какой комбикорм нужен перепелам

Содержание перепела – это несложное, но весьма прибыльное дело. Главным фактором, от которого зависит продуктивность, является рацион птицы. Ведь высокого уровня производительности и плодовитости перепелов можно достичь только при сбалансированном кормлении. Чтобы обеспечить достаточное количество минеральных и питательных веществ, необходимых для птицы, нужно использовать комбикорма для перепелов.

Промышленные комбикорма

Главными требованиями к комбикорму являются сбалансированность, усвояемость, высокая калорийность. Максимально соответствовать всем этим критериям может только промышленный комбикорм, ведь при его разработке учитываются биологические потребности птицы. Кроме того, гранулированный корм усваивается лучше, чем просто смесь зерновых.

Существует несколько типов комбикорма для перепелов промышленного производства.

ПК-5, рецепт которого содержит кукурузу, подсолнечный шрот, рыбную муку с пшеницей. В этот тип комбикорма также добавляются животные жиры, мел, соль, фосфаты. Количество белка в составе – 35%, минералов – 5%, зерна 60%.

Зерновой корм для перепелов

ПК-1, ПК-2 – близок по составу к ПК-5, но отличается большим количеством соли. С помощью рыбной или костной муки, соевого шрота образуется белковая основа этих кормов. В состав ПК-1 дополнительно входит небольшое количество ячменя или пшеничных отрубей. Корма такого типа отличаются демократичной ценой. Их необходимо использовать для организации ежедневного рациона перепелов возрастом больше одного месяца. Прекрасно подходит для несушек в летнее время, когда яйценоскость самая высокая.

ПК-3, ПК-6 и ПК-4 – это отличные корма для взрослой птицы. Состав корма – это 60% зерновых и 30% белка. Также входят мел, поваренная соль, фосфаты. В ПК-4 добавляется небольшое количество отрубей.

Сбалансированный состав комбикорма

Правильный комбикорм должен обеспечивать все необходимые перепелу белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Важнейшим компонентов является протеин, он обеспечивает хороший быстрый рост, набор веса, высокий уровень продуктивности, а также отличную репродуктивность.

Комбикорм для перепелов в гранулах

Основу комбикорма для перепелов образуют зерновые: кукуруза (40%), ячмень, пшеница. Особенно высокую пищевую ценность имеет кукуруза, ведь в ее составе есть большое количество крахмала и углеводов.

Также в комбикорм для перепелов должны входить:

  • кормовой мел – содержит необходимый перепелу кальций;
  • поваренная соль – важный минерал рациона;
  • шрот и жмых – изготавливаются из семян сои и подсолнуха, после того, как из них было выдавлено масло. Они восполняют потребность в витаминах, также содержат жиры, лизин, витамины группы B и E;
  • мясокостная мука – восполняет потребность в протеине;
  • рыбная мука – изготавливается из рыбных отходов, содержит огромное количество белка и аминокислот, которые легко и быстро усваиваются организмом; обладает большей энергетической ценностью, чем мясокостная мука. Также содержит много жира (15%), поэтому нужно всегда внимательно следить за сроком хранения, чтобы избежать заболеваний птицы;
  • дрожжи – в составе есть витамин В, никотиновая и пантотеновая кислота, а также белок, который усваивается организмом перепела лучше, чем растительный.

Нормы кормления

Зерновой корм для перепелов

Кормить перепелов нужно 3-4 раза в день через одинаковые временные промежутки. Если нарушить режим, то это может сказаться на количестве яиц. Необходимо проследить за тем, чтобы перепел наедался хорошо. Соблюдать режим необычайно важно при организации рациона птенцов, так как на их организме плохо сказываются перебои в питании. Первую неделю кормить нужно перетертыми со скорлупой яйцами. На второй и третий день последовательно в рацион птицы добавляют творог и зелень. Со второй недели можно переводить птицу на комбикорм.

Норма кормления зависит от типа комбикорма, который используется. Суточная норма ПК-5 – 30 г на одну птицу. Но если вы содержите не только несушек, но также и мясные породы, то для них количество корма нужно увеличить на 8%, так как в состав этого типа входит много белка.

Что касается корма ПК-1, ПК-2, то для яйценоской породы нужно выделять 27 грамм на одну особь в сутки.

Корм, который используется для организации рациона взрослых особей – ПК-2,2, ПК-6 и ПК-4

Делаем своими руками

Комбикорм для перепелок своими руками

Народный гений уже давно изобрел оптимальный рецепт комбикорма для перепелов, который вы можете сделать самостоятельно. Перепела никогда не отказываются от зерна, поэтому его в составе корма должно быть достаточно. Зерно должно быть в виде крупы, без оболочек. Если использовать неочищенное зерно, то оно может забить пищеварительную систему перепела, что станет причиной летального исхода. Пшеницу также лучше всего добавлять в виде крупы, а не муки, ведь мука образует клейкую массу, которая прилипает к клюву птицы.

Можно использовать также остатки овощей, но внимательно следите за тем, чтобы они были без гнили. Выбирайте овощи, которые являются источником витаминов и элементов, необходимых для правильного развития птицы:

  1. морковь богата на столь важный для роста каротин, необходимый для образования в организме птицы витамина А;
  2. свекла – имеет необходимый сахар и витамины;
  3. капуста – способствует снижению процента расклева яиц, богата на аминокислоты и витамин В;
  4. картофель – перед употреблением птицей его нужно отварить и хорошо помять; обладает высоким уровнем энергетической ценности благодаря большому количеству крахмала (до 80%).
Рецепт корма для перепелов

Состав корма для перепелок

Оптимальный по составу комбикорм для перепелов должен удовлетворить потребности птицы в минералах. Поэтому смело используйте ракушку и яичную скорлупу, предварительно перемолов их. Важно также ракушки тщательно помыть, а что касается скорлупы, то ее необходимо еще хорошо прокипятить.

Используйте для составления домашнего комбикорма молочные продукты, но только в заквашенном состоянии, ведь долго находясь в кормушке, они могут прокиснуть. Сыр и обрат станут прекрасными источниками белков, которые быстро усваиваются птицей.

Изготовления комбикорма для перепелов самостоятельно – это простое занятие, которое не заберет много вашего времени и денег. Состав корма может быть разнообразным, но если он будет сбалансированным и питательным, то птица отблагодарит вам своим быстрым ростом и полезными яйцами.

Видео «Корм для перепелов своими руками»

В ролике подробно показано, как сделать комбикорм для перепелок самому: ингредиенты, пропорции, приготовление.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.