Делаем клетки для перепелов: размеры, чертежи, инструкция

О том, как изготовить клетку для перепелов самостоятельно из подручных средств, советов и рекомендаций предостаточно. Размеры и чертежи клеток для перепелов можно отыскать, сделав соответствующий запрос в поисковых системах. Предлагаемый материал о том, как сделать клетку для перепелов — собрание воедино указаний по оборудованию удобных и функциональных клеток для перепелов своими руками по чертежу или простой схеме.

Требования к клеткам

Во-первых, клетка для перепелов в идеале должна быть прочной, надежной без брешей в сетке конструкцией. Перепелки – птицы небольшого размера и они могут легко воспользоваться малейшим отверстием в ограждении для попытки сбежать.

Клетка для домашних пернатых птиц

Во-вторых, клетки для перепелов необходимо делать в меру просторными. Самодельные клетки для перепелов делаются из расчета примерно полтора квадратных дециметра площади на одну особь.

Помещения и загоны для содержания перепелок должны быть надежно защищены от вторжения мелких и крупных хищников, сквозняков и непогоды. Перепелы — дикие птицы, и условия их содержания максимально должны быть приближены к природным. От этого во многом зависит продуктивность птиц. Мясо и перепелиные яйца пользуются постоянно высоким спросом у приверженцев здорового и вкусного питания.

Размеры

Обычно клетка для перепелок достигает в высоту 200-250 миллиметров, для небольших птичек этого вполне достаточно. При содержании пернатых в клеточных батареях можно устанавливать до 5 ярусов клеток для перепелов, причем первый ярус монтируется на высоте около полуметра от пола.

Клетка для перепелов своими руками

Есть примеры, когда клеточные батареи для перепелов собираются на балконе или лоджии многоквартирных домов. Абсолютно необязательно покупать клеточную батарею для перепелов в магазине. Ее несложно смастерить собственными руками бесплатно. Чертежи и размеры разнообразных конструкций и моделей клеток для перепелов в большом количестве есть в наличии в интернете.

Важно определиться, для чего выращиваются перепелки. Некоторые фермеры отдают предпочтение разведению птиц для получения яиц, другие выращивают их для мяса. В том и в другом случае размеры вольеров для птиц будут разными. Во втором случае площадь клеточного пространства можно и сэкономить. Перепелам, которые выращиваются на мясо, большой простор не требуется.

Обустройство

Самодельная секция для перепелок

Правильные условия содержания перепелок подразумевают наличие в загонах кормушек поилок и яйцесборника. Если выбранная конструкция в форме глухого деревянного ящика, то необходимо позаботиться об освещении, обогреве и вентиляции. К недостаткам такого варианта выращивания перепел, несмотря на его экологичность, является:

  • Относительная дороговизна;
  • Дополнительное оборудование для отопления, освещения и вентиляции;
  • Наличие электропроводки.

Все необходимое оборудование для обустройства клеток для перепелов своими руками можно без труда найти в магазинах или же сделать самостоятельно. Для кормушки, поилок, лотка для сбора перепелиных яиц и поддона для помета лучше всего подходит оцинкованное железо либо нержавейка.

Приспособления для задания воды и корма перепелкам крепятся с наружной стороны на каждой секции батареи. Можно установить стационарное либо сменное оборудование в зависимости от желания хозяина.

Изготовление

Процесс монтажа и обустройства клетки для перепелов не потребует много времени и больших капиталовложений. Все необходимые материалы и инструменты найдутся в любом хозяйстве. Обладая начальными навыками слесарных и плотницких работ, клетку для перепелов может сделать каждый хозяин согласно чертежу. Советам как сделать клетку для перепелов своими руками и посвящен этот материал.

Птенцы перепелов в секции, сделанной своими руками

Инструменты и материалы

Для самой простой конструкции, предназначенной для содержания перепелок, понадобятся:

  • Дощечки из дерева либо фанеры толщиной 2-2,5 сантиметра и длиной в 30 сантиметров в количестве восьми штук;
  • Жесткие металлические уголки;
  • Навесы для дверок клетки — 2 шт;
  • Ручки;
  • Гвозди, саморезы и проволока;
  • Непосредственно сетка с ячейкой 20х20 мм. На одну клеточную конструкцию понадобится около двух метров полотна;
  • Разнообразный инструмент (плоскогубцы, клещи, отвертки, молоток и пр.).

Размеры клеток для перепелов главным образом зависят от помещения и количества поголовья. Фото клеток для перепелов прилагаются к данному материалу.

Инструкция

Чертеж для изготовления клетки для домашних птиц своими руками

Чертеж для изготовления клетки для домашних птиц своими руками

Итак, как сделать клетку для перепелов своими руками? Заранее сделав все необходимые предварительные замеры и произведя закупку материалов можно приступать непосредственно к сборке каркаса клетки для перепелов. Боковые стенки, фасад, пол, потолочную конструкцию и задние стенки можно собрать на основе деревянных рам, а можно поступить проще — согнуть сетчатое полотно по известным размерам. Лист из сетки полотна сгибается согласно чертежу, где боковые стенки имеют форму правильного прямоугольника 30х30 см, фасад – прямоугольник высотой в 160 мм и задняя стенка – такой же формы 14х30 см.

Используя хомуты из прочного пластика, следует обозначить контуры для будущего лотка под яйца. Все крепления сеточного полотна к рамам производятся из проволоки, небольших гвоздей, саморезов и шурупов.

Общее время на все работы по сооружению и обустройству клетки для перепелов заканчиваются в течение полутора-двух часов даже при отсутствии навыков в слесарных и столярных работах.
Чертеж для изготовления секций в три этажа

Чертеж для изготовления секций в три этажа

Следуя точности чертежей и соблюдая размеры можно своими руками изготовить просторное, комфортное и экономичное жилище. Небольшие размеры перепелок говорят о возможности содержать как можно большее количество птиц. Интенсивный метод выращивания перепелок выгоднее осуществлять при помощи клеточных батарей для перепелок. Клеточная батарея — это не что иное, как изготовленная своими руками клетка для перепелов, установленная в несколько ярусов.

Содержание птиц в клеточных батареях для перепелов не потребует больших площадей, его можно организовать в условиях малогабаритной городской квартиры, что для других домашних пернатых не представляется возможным. Их можно при минимальных затратах соорудить самостоятельно из секций в несколько ярусов. Высота одного ряда подбирается так, чтобы не травмировать птиц при высоких подскоках, которыми характеризуются эти пернатые.

Чертеж для клетки, которую можно изготовить своими руками для перепелов

Чертеж для клетки, которую можно изготовить своими руками для перепелов

Гвозди и саморезы должны быть надежно утоплены в каркас или загнуты, дабы не причинить травму птицам. Габариты перепелок подразумевают их подвижность, поэтому ограждения делаются в меру просторными. В одной секции клеточной батареи для перепелок комфортно уживается одна семья, состоящая из одного петушка и трех-четырех курочек. Перепела относятся к разновидности куриных, поэтому такая терминология уместна. Экономически выгодно содержать поголовье перепелок из шести-семи десятков птиц в одном загоне. При подобных условиях за птицами удобно ухаживать, кормить их, убирать помет и проводить профилактику всевозможных заболеваний.

Для обеспечения этих мероприятий в сделанных своими руками клетках для перепелов устраиваются двери на навесах, а если содержание производится в помещениях, расположенных одноярусно, то в них делается откидывающаяся либо съемная крыша.
Правильно обустроив отдельное клеточное пространство или клетчатые батареи для перепелок, можно на длительный срок избавиться от забот о содержании этих полезных и любопытных пернатых.

Видео «Клетка для перепелов своими руками»

В этом видео показан процесс изготовления секций для домашних птиц своими руками.

Комментарии и вопросы к статье

  1. Александр

    Доброго времени суток! Загорелся завести перепелов, и вот рою интернет. Сайтов куча, чертежи, фото, вроде всё понятно, но вроде и замудрёно. Тут посмотрел видео и всё встало насвои места. Видео просто класс!!! Просто и понятно! Огромное СПАСИБО!

     
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.