Как точно определить возраст курицы несушки: проверенные методики

Многие птицеводы нашей страны предпочитают заниматься разведением различных пород кур. Это не только любимое занятие, но и выгодное дело. Большинство новичков при покупке домашней птицы задаются вопросом – как узнать точный возраст курицы несушки, чтобы приобрести именно молодых курочек? Существуют методы определения возраста птицы, о которых вы узнаете из нашей статьи.

Как определить возраст курицы

Только молодые куры способны радовать владельца высокой степенью яйценоскости, поэтому желание заводчиков определить возраст птицы при покупке вполне естественно. Есть способы, позволяющие приблизительно определить, как давно птица появилась на свет. Куры имеют Белая курица-несушка во время прогулкисвойство хорошо нестись в первые годы с момента своего рождения, после этого показатель яйценоскости неизменно уменьшается. Среднестатистическая несушка вполне может дожить до 15 лет, если у хозяина не появится желание пустить ее на приготовление пищи.

Опыт разведения кур многими птицеводами подтверждает, что на 5 году жизни несушки перестают давать яйца. Чтобы определить, сколько лет курице, есть методики, применяемые годами. Но первым делом следует поинтересоваться об этом у продавца. К молодкам относятся курочки, которые только должны начать нестись. Их возраст составляет от 4 до 6 месяцев. Яичные кроссы начинают давать яйца в 5 – 5, 5 месяцев.

У молодой птицы гребень будет теплым и упругим красного цвета, глаза ясными и чистыми, клюв желтым и ровным, кожа на лапах желтой и чистой, когти не должны слоиться, на пятках не должно быть трещин и мозолей. Жесткий кончик киля курицы свидетельствует о почтенном возрасте, ведь у молодой птицы он мягкий и хрящеватый. Поскольку повышенной яйценоскостью все виды птиц обладают только в первый год жизни, большинство фермеров, которых интересует именно этот показатель, столько и держат птицу в своем

Фото курицы, которая высиживает яйца
хозяйстве. Какую бы из методик вы не использовали, точный возраст птицы вам определить вряд ли удастся.

При этом погрешность легко может составить от 1 месяца до полугода. Специалисты советуют пригласить для осмотра после покупки опытного фермера. Такой эксперт, проверив состояние клюва, гребешка, живота, лапок сможет точно сказать, приобрели вы молодых особей либо нет.

Методики проверки

Несмотря на то, что существующие методики позволяют лишь примерно определить возраст птицы, ими охотно пользуются практически все фермеры уже много лет. Новички пытаются самостоятельно узнать, сколько исполнилось несушкам. Как же можно сделать это в домашних условиях?

Внешний вид клюва

У молодых несушек клюв светло-красныйОпределить, старая или молодая птица вам попалась, можно, внимательно осмотрев поверхность клюва. Молодые несушки обладают клювом ярко-светлого оттенка, у них он имеет характерный желтоватый цвет. У старых кур на клюве присутствует более тусклый роговой слой. На его поверхности хорошо видны серые оттенки. Осмотр клюва позволяет только отличить молодых от взрослых особей, но не дает возможности узнать более точно, сколько именно исполнилось приобретенной вами курице.

Как ощупать гребешок

Самой природой в каждой курице генетически заложено такое свойство – чем краснее цвет ее гребешка, тем выше степень яйценоскости несушки.

Ориентируясь на цвет гребешка, можно примерно узнать, молодую или старую птицу вы купили. Если у нее есть гребешок красного оттенка и теплый на ощупь – эта особь молодая. Если гребешок окрашен в светло-розовые тона и холодный – вы имеете дело с великовозрастной несушкой. Температура гребешка – еще один важный параметр определения возраста курицы. Поскольку у старой особи процесс кровообращения происходит гораздо медленнее, нежели у совсем молодой птицы. Этим объясняется тот факт, что у молодняка кур гребешок при ощупывании будет теплым, а у старых – холодным.

Состояние живота

Обратите внимание на живот курочки. Его следует тщательно ощупать. В ходе проверки можно выяснить, имеется ли на животе слой жировой ткани. Если она есть, а живот твердый на ощупь – можете не сомневаться, что несушка уже не молода. За свою жизнь курица набирает вес, становится более ленивой и менее подвижной. У нее появляется подкожный слой жира, именно этот показатель помогает отличить взрослую птицу от молодой особи.

Старые куры чаще всего находятся в стороне от кормушки и мало ходят по вольеру. Молодые проявляют большую активность – они быстро несутся по направлению к еде и поглощают ее с аппетитом. У молодой несушки при ощупывании грудинки и живота вы почувствуете упругость и мягкость. Так реально определить, что курица не дошла до критической точки уменьшения степени яйценоскости и еще является продуктивной. Владельцы предпочитают разводить молодых кур для получения яиц, а потом уже жирных наседок отправлять на кухню.

По виду лапок

Курица-несушка возле яицУзнать возраст курицы можно, если присмотреться повнимательнее к ее лапам. С наростами, грубоватые на вид, с натоптышами, имеющими большие размеры – так выглядят лапы старых несушек. Молодые особи, которые еще не достигли возраста 2 лет, обладают поверхностью лап без чешуек. На них вы не увидите ороговевших частиц и прочих наростов. Они будут равномерными по цвету, а при ощупывании окажутся гладкими. На подошвах лап у кур в возрасте визуально хорошо заметно множество глубоких трещин. Молодые несушки обладают трещинами меньшего размера, а кожа на поверхности конечностей у них пребывает в более презентабельном состоянии. Кожный покров лап молодняка отличается тем, что чешуйки на нем плотно прилегают друг к другу. Они являются небольшими по размеру и имеют характерную гладкую поверхность.
Опытные зоофермеры способны практически точно указать возраст приобретенной вами несушки. Поэтому, если вы являетесь новичком в этом деле, не стесняйтесь пригласить для помощи специалиста.

Видео «Выбор здоровой и молодой курицы»

На видео мужчина дает советы по поводу выбора кур при покупке.

Комментарии и вопросы к статье

  1. Дмитрий

    Именно такие статьи очень нужны новичкам, которые только приступают к интересному и местами трудоемкому процессу содержания кур. Мне в свое время очень помог опыт знакомых, которые при покупке мною впервые несушек для разведения с целью получения яиц, подсказали, на что обратить внимание, чтобы продавец не подсунул «старушек».

     
    Ответить
  2. Снежана

    Мне кажется, что и не нужно определять возраст курицы с точностью до недели. Главное понять, что она не старая и может еще не один месяц давать большое количество отборных яиц. Новичкам обязательно стоит приглашать более опытных знакомых, чтобы те помогли им осмотреть кур после покупки. А еще лучше попросить их съездить с вами на рынок, когда вы запланируете приобрести партию несушек.

     
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.