Что делать, если курица несет яйца без скорлупы

Иногда в птичнике можно обнаружить куриные яйца, полностью лишенные верхней защитной оболочки. Это далеко не редкость, и такому явлению есть объяснения – у птиц могли наблюдаться погрешности в рационе питания, опасные вирусные заболевания, изменения на гормональном уровне. Подробнее о том, почему куры несут яйца без скорлупы, и о том, как решить данную проблему, читайте в нашем материале.

Возможные причины

Внешне яйца, у которых отсутствует скорлупа, имеют вид обычных, только на ощупь они чересчур мягкие. Так вы сможете узнать, что ваша курица имеет проблемы. В дикой природе данное явление далеко не редкость. Поскольку дикие несушки откладывают яйца только с целью продолжения рода. Домашние птицы обеспечивают человека ценным и важным продуктом питания.

Мягкое яйцо без скорлупыПоявление яиц, не покрытых скорлупой, может стать следствием ошибок, допущенных владельцем при составлении ежедневного рациона несушек – с недостатком в кормах микроэлементов и витаминов, вирусов и инфекций, гормональных нарушений в организме птицы – возрастных либо напрямую связанных с явлением овуляции.

Питание

С данной проблемой приходится сталкиваться владельцам небольшого размера птичников. Их курицы могут получать в пищу фруктовые и овощные очистки, объедки со стола владельцев. В норме куриное яйцо имеет овальную форму, твердое на ощупь, обладает скорлупой с шероховатой поверхностью.

Если вы обнаружили в птичнике яйцо в мягкой пленке, то в рационе птицы не хватает фосфора и кальция.

Сначала организм птички будет пополнять нехватку важных элементов из своих запасов. В это время уязвимыми станут реберная, грудная, бедренные кости. Если киль птицы при осмотре

без проблем сгибается и перемещается, является мягким на ощупь – следует внести поправки в рацион и обогатить его необходимыми подкормками.

Курица должна получать кальций, мел, измельченный ракушняк, толченую скорлупу. В кормах, которые она получает, должно содержаться много цинка и витамина С.

Вместо очисток со своего стола лучше переведите птицу на комбикорм. Если вовремя не принять соответствующие меры, то курица получить ослабленные хрупкие кости ног, которые приведут к тому, что она не сможет нормально ходить и в итоге погибнет. Бедность кормов, их плохое качество, даже замена одного производителя другим способны вызвать дисбаланс в организме домашней несушки.

Птицам следует много времени находиться на открытом воздухе, чтобы иметь возможность получать природный и необходимый для нормального развития витамин Д. Нельзя содержат питомцев в тесном и темном птичнике. Нужно обеспечить им достаточный выгул либо добавить искусственное освещение в птичник.

Вирусные инфекции

Опасные вирусы и инфекции могут стать причиной появления у курицы яиц без скорлупы. К таким заболеваниям следует отнести синдром снижения яйценоскости, бронхит инфекционного происхождения, болезнь Ньюкасла либо псевдочуму, птичий грипп, микоплазмоз.

При ССЯ-76, то есть синдроме снижения яйценоскости, яйца курицы могут иметь неправильную форму. Степень продуктивности резко понижается. В случае развития болезней на птицефабриках, их считают неблагополучными. В таких хозяйствах обязательно осуществляют механическую очистку, дезинфекцию, проводят вакцинацию взрослых особей. В маленькие птичники зовут ветеринара для проведения вакцинации, назначения адекватного лечения.

Мягкое куриное яйцо без скорлупыПри болезни Ньюкасла заболевшие особи подлежат уничтожению – велик риск заражения всего поголовья. Если обнаруживается инфекционный бронхит, помещение обрабатывают аэрозолями и особыми растворами. Стадо в этот момент должно находиться внутри птичника.

Микоплазмоз лечат на ранних стадиях специальными лекарствами в форме аэрозолей. Эффективна и вакцинация поголовья. При запущенных стадиях заболевания птицу необходимо уничтожить.
Мягкие яйца могут стать следствием появления у птиц паразитов. Если подозреваете гельминтоз, следует сдать анализы помета и незамедлительно начать спасать своих любимиц.

На гормональном уровне

Когда в яичнике несушки развиваются яйцеклетки, помещенные в фолликул, они при созревании выходят из него и перемещаются в яйцевод. Более 20 часов яйцеклетки проходят по половым путям. В ходе движения происходит оплодотворение, образовываются белок и оболочки. Спустя полчаса после выхода первого яйца в яйцевод поступает второе и все происходит заново.

Фото яйца в пленкеВ нормальном процессе порой случаются сбои. Иногда в яйцевод поступают сразу две яйцеклетки. Итогом становится выход яйца с двумя желтками. Второе не успевает полностью оформиться и остается без скорлупы. Данная кладка не считается патологической. Процесс происходит под влиянием гормонов, контроль за ним осуществляет нервная система. Созревание яйцеклетки способно нарушиться, если птица нервничает.

Нередко на свет появляется жировое яйцо. Такая аномалия подразумевает получение продукта в твердой оболочке, но обладающего небольшим размером и без желтка. Жировое яйцо становится результатом скопления в яйцеводе сгустка белка, который в момент продвижения внутри половых путей птицы оказывается обернут скорлупой.

Как решить проблему

Причинами появления яиц без скорлупы могут стать и переизбыток солей в организме несушки, шершавая поверхность появляется при избытке кальция и недостатке жидкости, вмятины – при наличии молодой репродуктивной системы. Форма может быть неправильной вследствие вирусных болезней, если яйцевод от рождения имеет дефекты.

Куриное яйцо без скорлупыЕсли причиной становится неправильное питание, его следует наладить. К привычному рациону несушек добавляют покупные смеси, костную муку, печеную золу, ракушняк, мел – как источники кальция и фосфора. Если в организме домашней птицы мало витамина Д, ей потребуется рыбий жир. Если причиной появления яиц без верхней защитной оболочки стали опасные инфекционные болезни, необходимо обследовать взрослых особей. Специалист сможет назначить им соответствующее лечение.

Чтобы несушки стали нормально приносить яйца, в итоге нужно сбалансировать ежедневный рацион питания, добавить в него кальциевые подкормки, избегать кормления домашней птицы объедками со стола, привести в порядок гормональное состояние птицы, заняться своевременным и правильным лечением вирусных заболеваний.

Видео «Кормление кур»

Видеозапись о том, как проращивать зерно для кур быстро и без особой мороки.

Комментарии и вопросы к статье

  1. Валерия

    Слышала от мамы, что иногда в курятнике появляются яйца без скорлупы. Не верила, пока сама не увидела такое явление. Когда родители перестали кормить кур объедками со своего стола, начали давать витаминные кальциесодержащие препараты, то так наладили питание несушек. Уже давно не находят в птичнике у своих любимиц яйца без скорлупы.

     
    Ответить
  2. Анна

    Планируем проводить вакцинацию поголовья. По совету знакомых, которые пробовали Чиктоник и весьма довольны полученными результатами, собираюсь тоже попробовать дать его своим цыплятам, чтобы уменьшить стресс для их неокрепшего организма.

     
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.