Комфортные курятники Додонова своими руками

Чтобы в домашнем хозяйстве разведение кур было продуктивным, необходимо правильно обустроить курятник. Он должен быть не только теплым и удобным для птиц, но и многофункциональным для самого хозяина. Популярные в наше время курятники Додонова отвечают всем этим требованиям и их можно сделать своими руками. О них расскажем в статье.

Особенности постройки

Постройка для кур Додонова – настоящее украшение для личного подворья, которые легко сделать своими руками. У постройки можно выделить много преимуществ:

  • Продуманность до мелочей и функциональность. Птичники можно строить по специальным чертежам также для содержания уток, индюков, цесарок.
  • Элегантная постройка, украшенная брусом, будет неотъемлемой частью любого приусадебного участка и хорошо впишется в его общий план.
  • Рациональные затраты времени и сил. Из-за продуманного интерьера у хозяина уйдет немного времени на обслуживание и уборку птичника.
  • Из сподручных материалов такой курятник легко сделать своими руками.

Дизайнерский курятник в лиловых тонахПостройки для кур Додонова бывают различных размеров и отличаются по своему предназначению (летние и зимние).  Самый популярный стандартный птичник следующих размеров: ширина – 2,3 м, длина – 4,8 м, высота – 2,3 м. Постройка отлично подходит для содержания 10-15 птиц круглый год. Курятник Додонова состоит из выгульной площадки и теплого помещения. Закрытый бокс снабжен окошком для сбора яиц, освещения и вентиляции, а также дополнительно утеплен лампами и материалами, что даёт возможность использовать его даже в самых северных регионах страны.

Также курятники по проекту Додонова снабжаются под покрытием защитными сетками против грызунов, а стены от паразитов обрабатываются известью. Большинство птичников ставится на специальные ножки, на высоте 15 см, поэтому подмокать во время дождей не будет. Деревянный пол в обеих частях курятника позволяет легко поддерживать в нем порядок и чистоту.

Фото самодельного курятника с вольером
Есть и другие разновидности птичников Додонова: люкс, зимний и летний. В первом делается дополнительный насест на выгульной площадке, экран от ветра, декоративный наличник. В летнем варианте (на 6-7 кур) выгульная площадка в два раза больше теплого бокса. Выращивать птиц в нем можно с конца весны до начала осени. В зимнем курятнике на площадке для выгула делается защитный экран, а сам бокс дополнительно подогревается.

Как построить самому

В оригинальных курятниках Додонова используются высококачественные материалы, сборка проходит в теплом помещении. Поэтому птичники, если их заказывать, обойдутся в немалую сумму. Выгоднее сделать курятник своими руками, по возможности заменяя материалы на более недорогие и отечественные (например, краску). Разберем по этапам, как построить птичник своими руками.

  1. Расположение и размеры.

Правильно подобранное место для постройки – половина успеха. В первую очередь надо обратить внимание на безопасность кур и покой. Птичник лучше расположить вдали от источников шума, компостных ям. Место желательно возвышенное, так как лишнюю сырость птицы не любят. Хорошо подходит солнечная сторона приусадебного участка, окруженная кустами, причем двери должны быть с западной стороны, а окна с южной – чтобы продлить курам световой день.

Размер будущего курятника зависит от количества обитателей. Нормальная площадь: 1-2 курицы на квадратный метр, а высота – не менее 1,8 м. Более тесный птичник ухудшит продуктивность несушек.

  1. Материалы и инструменты.
Схема курятника для кур

Схема курятника для кур

Минимальный набор инструментов для сооружения курятника своими руками: пила, молоток, лопата, гвозди или саморезы, линейка с уровнем. Из материалов понадобятся: брусья, доски, металлическая сетка для вольера, стекло для окошка, рубероид или шифер для крыши, цемент (если планируются не сваи, а фундамент). Также нужны утеплительные материалы, краска, оцинкованные листы для пола (при свайной постройке), герметик.

  1. Фундамент и пол.

Курятник с вольером на травеЕсли курятник будет большим, не обойтись без полноценного фундамента. Для маленького птичника под дощатым полом можно сделать ножки высотой 15 см, и установить их на кирпичи, врытые в землю.

При большом количестве птиц отличным вариантом будет столбчатый фундамент. Необходимо по углам будущей постройки выкопать ямы, шириной в 50 см и глубиной в 70 см. Их дно засыпается песком и щебнем, сверху кладется два кирпичи. Затем – цементный раствор и новая пара кирпичей, пока «тумбы» не поднимутся на 25 см над уровнем грунта.

При желании свободное пространство между ножками птичника можно засыпать крупным щебнем. Это послужит защитой от влаги и грызунов. Дальнейшее строительство продолжать надо через 5 дней, чтобы успел схватиться раствор. Верхние части тумб соединяются крепкими деревянными досками, на которые настилают половые доски толщиной 35 мм.

  1. Стены и крыша.

Фото двухъярусного курятниками с площадкой для курЧуть меньше половины площади готового пола пойдет на закрытый бокс, а остальное – на выгульную площадку. Нужно сделать каркас из брусков для будущих стен, высотой около двух метров. В вольерной части не забудьте оставить проем для двери. Из бокса в вольер делается небольшой лаз, чтобы могла свободно выходить одна курица. С наружной стороны бокса также планируется дверь, которые легко сделать своими руками из тех же досок.

Когда все брусья зафиксированы, осталось по периметру бокса обить их досками, а в вольерной части натянуть мелкоячеистую сетку. На внутренней стенке бокса оставляется лаз. Досками каркас обивается с двух сторон, а внутрь кладется утеплитель (опилки, минеральная вата). Окно закрытого помещение должно быть на петлях. На этом этапе желательно покрасить стены или вскрыть лаком., а изнутри обработать известью, для профилактики инфекций и кожных паразитов.


Крыша должна быть двускатной, чтобы не накапливались дождевая вода и снег.
Её сделать несложно своими руками – сначала на обе части курятника кладут настил из досок, Деревянный курятник с вольеромзатем скрепляют под углом потолочные балки. Можно сделать два варианта крыши – свободный или закрытый от основного птичника, с возможностью хранить там некоторый инвентарь. В боксовой части желательно настил изолировать, а между ними и крышей поместить утеплитель, а также разместить вентиляционную трубу. По оригинальному чертежу крыша покрывается мягкой финской черепицей, но в целях экономии при постройке своими руками можно выполнить её из рубероида или шифера.

  1. Внутреннее пространство и оборудование.

Пол теперь покрывается опилками или соломой. В первую очередь в боксе и вольерной части нужно сделать насесты. Рассчитывается их длина просто – по 30 см на каждую курицу. Делают их из закругленного бруса, на высоте 70 см. Под ними можно разместить лотки, чтобы упростить уборку. В качестве гнезд подойдут ящики с опилками, на высоте 30 см от пола. Ставят их в затемненной части бокса.

Фото кур в курятникеВ боксе важно сделать отопление. Самый простой вариант – масляный радиатор, поставленный подальше от других предметов. Можно использовать инфракрасные лампы или тепловентилятор. Для куриц нужна продолжительность светового дня не меньше 14 часов. Для освещения можно разместить под потолком несколько лампочек (энергосберегающих, обычных, светодиодных). Учтите, что на 6 кв. м. бокса достаточно одной лампы накаливания в 60 Вт.

Последний этап – подбор кормушек. Их надо располагать подальше от насестов. Есть несколько типов, которые легко сделать своими руками:

  • Кормушки для сухого зерна, длинные и узкие. В нее кладут зерно, комбикорма, минеральные добавки.
  • Кормушки для влажных кормов: лучше подобрать металлические.
  • Метки из тонкой проволоки для зеленой травы.

Строительство вашего курятника завершено. Можно смело покупать кур и заселять ими птичник, сделанный своими руками. В нем они будут чувствовать себя комфортно и регулярно нестись.

Видео «Дизайнерские курятники»

На этой записи вы найдете множество вариантов необычных курятников. Построив такой домик для кур, дача или частный дом будет выглядеть намного красивее и такие курятники украсят ваш двор.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.