Изготавливаем кормушки для бройлеров своими силами

Чтобы домашняя птица своевременно и без труда получала доступ к корму, сконструированы специальные кормушки для бройлеров. Их можно купить в специализированных магазинах, а можно без особого труда сделать своими руками из подручных средств.

Виды кормушек и их достоинства

Любые кормушки для обитателей птичьего двора различаются по размеру, способу крепления, видам кормов и способом подачи пищи.

По типу крепежа можно выделить кормушки:

  • подвесные;
  • настенные;
  • напольные.

Настенные модели крепятся при помощи кронштейнов к прутьям решетки либо к внутренним или внешним стенкам курятника.

Для раздачи зеленых кормов используются так называемые кормушки-сетки. Пища в них закладывается через зазоры между прутьями ограды. Для этих целей неплохо подойдут и подвесные сетки, а также мобильные (переносные) напольные сетчатые модели.

Кормушки для бройлерных цыплят

В зависимости от того, как засыпается и поступает к птице корм, можно выделить следующие приспособления для раздачи кормов:

  1. желобковые;
  2. лотковые;
  3. бункерные кормушки для бройлеров, их еще называют автоматическими.

Лотковая модель, как правило, оборудуется специальным ограничителем, чтобы птицы не могли разбрасывать корм. Такая конструкция отлично подойдет для кормления влажной и сухой пищей птиц небольших размеров и молодняка.

Желобковые конструкции оснащаются съемными решетками либо вертушками. Их предназначение — защита корма от грязи, которая может попасть в кормушку при кормлении питомцев.

Бункерные кормушки для бройлеров получили свое название от того, что в их конструкции используется специальная емкость (бункер), из которой в лоток для кормления досыпается зерно по мере его склевывания.

Типы кормушек для домашней птицы

Как сделать бункерную кормушку

Естественно, что автоматические бункерные кормушки для бройлеров наиболее удобны как для птиц, так и для их хозяев. Чтобы изготовить такое приспособление, понадобится:

  • пластиковая канистра объемом 10 л;
  • деревянный либо фанерный лист размерами 200х200 мм;
  • обрезок канализационной пластиковой трубы высотой 150 мм;
  • кусок пластиковой трубы для водопровода: h= 300 мм;
  • крепежные материалы;
  • инструменты.

Кусок канализационной трубы крепится к основанию уголками и саморезами. Далее нижний край водопроводной трубы прорезается по диаметру на отметке в 15 см. и делается поперечный надрез так, чтобы он совпал с продольным. Готовая водопроводная трубка устанавливается в более широкую, канализационную, необрезанной частью вверх. Для крепления будет достаточно пары шурупов. Следующим этапом будет обрезание дна у канистры и герметичная стыковка горлышка с готовой конструкцией при помощи скотча либо изоляционной ленты. Кормушка бункерного типа готова. Остается закрепить ее к стенке сарая или к столбу при помощи гвоздя и бечевки.

Кормушки для кур своими руками

 

Объема стандартной шестилитровой канистры (бункера) вполне должно хватить для суточной нормы сухого корма для трех десятков бройлеров.

Очевидные преимущества автоматических кормушек:

  1. более экономное расходование кормов (птицы их не рассыпают и не пачкают);
  2. корм задается только единожды за сутки. Есть возможность заняться другими хозяйственными делами;
  3. несложно вести учет расхода потребления корма и планировать сроки покупки новой порции.

Видео «Бункерная кормушка для кур»

В ролике показано, как сделать бункерную кормушку для кур из дерева и металла.

Простые виды кормушек из подручных средств

Чтобы изготовить несложную и функциональную кормушку для бройлеров своими руками из материалов, имеющихся на любом приусадебном участке при наличии инструмента (болгарки, ножовки, либо напильника), нужны будут:

  • опять же кусок канализационной пластиковой трубы большого диаметра и достаточной длины;
  • несколько заглушек;
  • тройник, используемый в сантехнике.

Кормушка из бутылки для бройлерных цыплят

Пластиковый отрезок канализационной трубы в длину примерно один метр режется поперек на более короткие куски: 10, 70 и 20 сантиметров). На одном краю самого длинного отрезка (70 см) монтируется заглушка. К другому концу надевается тройник, к которому привинчивается отрезок трубы длиной в 20 см. Противоположный его край так же следует закрыть второй заглушкой. Самая короткая часть канализационной трубы (10 см) устанавливается в тот же тройник. Остается только надежно прикрепить сделанную своими руками кормушку к стене сарая.

Еще проще в реализации такая модель. Берется два куска ПВХ трубы длиной 0,3 и 0,5 м, колено, пара заглушек, электродрель либо лобзик. В нижней части длинного отрезка трубы с двух сторон размечаются и высверливаются в шахматном порядке небольшие отверстия, которые впоследствии необходимо расширить до диаметра около 7 сантиметров, чтобы птицы не ранили головы, дотягиваясь до зерна. На один конец навинчивается заглушка, а к другому через колено крепится более короткий отрезок с наглухо закрытым вторым концом, через который время от времени будут засыпаться корма. Подобная конструкция займет минимум времени и будет не менее функциональной, чем заводские модели.

Кормушка для кур из трубы

Бывают приспособления для раздачи корма двухъярусного типа из дерева. Их также несложно изготовить своими руками. Они представляют собой нижнее отделение (ящик), габаритами 0,26х0,25 м, снабженное заслонкой, которая открывается вертикально вверх по направляющим. Второй ярус одновременно является крышкой нижнего и и вместилищем для влажных кормов. При кормлении бройлеров крышка снимается, в нижнюю секцию задается примерно недельный запас зерна и заслонка открывается. В верхний отсек задаются мешанки на один раз.

Самые незамысловатые подвесные приспособления для раздачи корма делаются из пластиковых емкостей большого объема без днища. Стенки таких сосудов должны быть прочными и толстыми, чтобы хорошо сохранять первоначальную форму при давлении изнутри. На одной из стенок лобзиком либо ножом прорезается ∩-образное отверстие, через которое бройлеры будут получать доступ к корму.

Двухэтажная кормушка для бройлеров

Наиболее распространенными, и пожалуй, самыми легкими в изготовлении являются кормушки в виде ящиков. Чтобы подобная конструкция не была слишком уж громоздкой и тяжелой, для ее изготовления лучше использовать тонкие доски, фанеру и рейки. Днище и крышка ящика имеют соответственно размеры 0,4 м и 0,3 м. На дно лучше подойдет струганная доска, а крышку для легкости можно вырезать из фанеры. Стойки имеют длину 0,3 м и делаются из брусьев 2х2 см. Проверено, что подобное сооружение наилучшим образом обеспечит сохранность корма от загрязнений, просыпания и различных грызунов.

Обустроить простые и функциональные приспособления для раздачи кормов бройлерам под силу любому мастеру, благо материалы на приусадебном участке всегда под рукой. А чертежи и описание конструкций всегда можно найти в интернете.

Видео «Кормушка для бройлеров на клеточное содержание»

В ролике показана самодельная кормушка для клеточного содержания бройлеров, и рассказано, как её сделать.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.