Как выращивать цыплят после инкубатора

Выращивание цыплят бройлеров – это основа мясного птицеводства. Пернатые очень быстро растут, поэтому и прибыль от их содержания можно получить легко. В этой записи вы найдете ответы на вопросы по поводу выращивания бройлеров после инкубатора. Важно знать некоторые правила их выращивания, ведь о некоторых из них знают далеко не все птицеводы.

Осмотр цыплят

Важно хорошо осмотреть птенцов после того, как они вылупились. Пернатые должны хорошенько обсохнуть, и только потом птенцов можно забирать в другое место для дальнейшего содержания. Оценивать птенцов нужно только после десяти часов после того, как они появились на свет.

Фото цыпленка после рождения в рукеКак определить, что ваш малыш здоровый? Хорошенько присмотритесь, ведь выделить основные признаки пригодного для дальнейшего выращивания бройлера легко невооружённым глазом:

  • на пуповине отсутствуют следы крови, также она должна быть закрытой;
  • реакция на звуки у птенца хорошая;
  • живот не твердый, а мягкий, подобранный;
  • пух у цыпленка мягкий, красивый, блестящий, с хорошим окрасом;
  • лапки и клюв достаточно крепкие;
  • глаза блестящие;
  • клювик короткий, толстенький, голова достаточно большая;
  • крылышки плотно прилегают к туловищу малыша;
  • птенцы достаточно подвижны.

Щебетание этих маленьких здоровых желтых комочков вас несомненно порадует. Если вы проведете тщательный осмотр малышей после инкубатора, то будете уверенны в том, что получите богатый выводок.

Температура

К организации теплового режима цыплят бройлеров после инкубатора вы должны отнестись со всей ответственностью. Ведь малыши попадают в совсем другую среду, и резкие перепады температур могут быть для них большим стрессом. Поэтому вам необходимо предоставить птенцам дополнительный обогрев и особую заботу.

Фото цыплят в брудере
Для этого можно использовать специальные электрогрелки. Температура помещения, в котором содержатся недельные цыплята после инкубатора, должна быть не ниже 32-34 градусов.

Когда бройлерам выполнится две недели с момента появления на свет, то ее можно снизить до 30 градусов. Каждую следующую неделю постепенно снижайте температуру на 4-5 градусов, доводя ее до 20.

Освещение и обогрев

В промышленном производстве цыплятам бройлерам организуют 23-24-часовой световой день. Если вы занимаетесь выращиванием бройлеров в домашних условиях, то обеспечьте пернатым минимум 14 часов света. Используйте для этого инфракрасные лампы.

Помните, что набирать хорошо вес птицы будут только при прерывистом освещении. Это означает, что вы должны последовательно чередовать темное и светлое время суток. Маленькие бройлеры не столь активны, как цыплята яичных пород. Да и птенцам сразу после инкубатора в просторе сложно ориентироваться. Поэтому свет должен быть хорошим.Курятник с инфракрасной лампой

Как обогреть птенцов? В самый центр вольера, в котором находятся пернатые, поместите обогреватель. Вокруг него разместите цыплят и ограничьте их передвижение с помощью ширмочки, постепенно увеличивая это пространство по мере роста малышей.

Самым лучшим термометром является ваш цыпленок. Понаблюдайте за бройлерами.

Если малыши чувствуют себя хорошо и вы правильно организовали температурный режим, то они рассеяны по всей территории и довольно попискивают. Если вашим цыплятам холодно, то они собьются в кучку, чтобы согреть друг друга своим телом.

Для вас это послужит первым сигналом к тому, что температуру нужно повысить. Или наоборот, понизить, если рты цыплят открыты и вы наблюдаете отдышку. Если вашим малышам выполнилось три недели, то оставить освещения можно только возле поилок и кормушек. Тогда освещенное место будет предназначено для питания, а затемненное – для отдыха.

И главное, помните, что должный уход цыплятам нужно предоставить сразу после инкубатора. Ведь так вы увиливаете шансы на продуктивность и хорошую прибыль.

Питание

Правильный и сбалансированный рацион – залог здоровья маленьких птиц. Добиться хорошей продуктивности можно только при здоровом питании. Тогда всего за каких-то три месяца ваши малыши после инкубатора превратятся во взрослых, готовых к забою куриц-бройлеров. Организация рациона предусматривает наличие двух вариантов: кормление специальными промышленными комбикормами, или натуральными домашними зерновым смесями. Конечно, второй вариант более экономный.

Фото цыплят в вольереВажно уделять особое внимание питанию малышей в первые дни их жизни. Ведь именно в этот период наблюдаются особые затраты энергии у птенцов-бройлеров. Сразу же после инкубатора дайте пернатым пшена. В нем содержится огромное количество витамина А, который особо необходим малышам. Покупая крупу, обращайте внимание на ее цвет: он должен быть ярко-желтым.

С третьего дня можно начинать давать цыплятам творог. Однако если вы не хотите, чтобы он приливал к клювику и перьям, то смешивайте его с крупой. Цыплятам этого возраста нужно давать также варенные яйца, кукурузную и пшеничную крупу. Двухсуточным пернатым необходимо дать по капельке тривитамина.

Уже в рацион пятидневных птенцов можно вводить влажные мешанки, а также пищевые отходы. Не откажутся малыши от размоченных сухарей, крошек хлеба, вареного картофеля. После того как цыплятам выполнилось 11 дней с момента появления на свет, давайте им зерно. Но тут нужно учитывать некоторые нюансы, ведь его следует сначала измельчить, просеять, а затем запарить кипятком. Давайте его только в виде влажной мешанки, в который можно добавить костную муку, простоквашу, сыровотку или бульон.

Нельзя забывать о минералах и витаминах. Главный источник витаминов – это различная Цыплята возле самодельной кормушкизелень. Давайте малышам также зеленые листья капусты, ботву свеклы, тыкву, кабачки, одуванчики и мокрец. Измельчать зелень нужно непосредственно перед подачей. Восполнить потребность в минералах может измельченный гравий, яичная скорлупа. А вот песок давать малышам бройлерам запрещается.

Добиться успеха в выращивании птенцов бройлеров после инкубатора можно только тогда, если ваши птенцы будут здоровы. Поэтому существуют некоторые правила кормления, которых вы должны придерживаться:

  1. время от времени добавляйте во влажные мешанки пекарские дрожжи (двести грамм на десять килограмм смеси);
  2. не насыпайте в кормушки слишком много корма, если, конечно, не хотите, чтобы он прокис;
  3. воду в поилках следует менять каждый день, а несколько раз в неделю наливайте птенцам слабенький раствор марганцовки;
  4. даже пятидневным птенцам нельзя давать много пищевых отходов – не более пяти грамм на одного малыша;
  5. запрещается птенцам до месяца давать зерно с пленками, даже предварительно измельченное, ведь переваривание грубой клетчатки для желудка бройлеров – задача непосильная.

Выгул

Цыплята с квочкой на прогулкеЧто касается выгула, то вы должны запомнить одно простое правило: чем больше бройлеры двигаются, тем медленнее они набирают вес. Поэтому выпускать птичек погулять на свежий воздух можно, но немножко. Для этого вам будет достаточно маленького вольера. Прогулки можно организовывать только в теплую солнечную погоду. Выгуливать птенцов следует с пятидневного возраста. Бройлерам необходимы солнечные лучи, так как они способствуют вырабатыванию в организме витамина D. При его дефиците малыши могут заболеть рахитом.

Если у вас нет возможности выгуливать птенцов, то покупайте этот витамин в аптеках и давайте малышам. Помните, что выгуливать пернатых запрещается при сырой, ветреной погоде. С тем, как выращивать бройлеров сразу после инкубатора, вы можете подробно ознакомиться на видео ниже.

Видео «Содержание и кормление цыплят»

Посмотрев запись, вы узнаете, как вырастить здоровых цыплят после инкубатора.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.