Применение инфракрасной лампы для цыплят

Цыплята, в отличие от взрослых особей, нуждаются в особом уходе. Поэтому вы должны создать для них комфортные условия. Для того чтобы вырастить цыплят здоровыми, используют различные обогреватели: электрогрелку, водяное отопление, даже печку. Но только инфракрасная лампа поможет вам одновременно решить проблему и с обогревом, и с освещением.

Как применять

Инфракрасные лампы – это одни из самых качественных излучателей тепла. При этом высокая продуктивность обеспечивается при минимальных затратах электрической энергии.

Вы должны понимать, что всегда нужно думать о безопасности малышей и придерживаться правил эксплуатации. Именно поэтому красная лампа для обогрева птенцов должна использоваться только при наличии светильников со специальными керамическими патронами. Так вы сможете предотвратить попадание в них влаги, а также легковоспламеняющиеся материалов, таких как сено, солома.Фото клетки с цыплятами, которая обогревается лампой
Принцип работы красной лампы, которая используется для обогрева цыплят, очень прост: она преобразует электрическую энергию в инфракрасное излучение. Высокий уровень безопасности обеспечивается самой конструкцией. Для изготовления стеклянной колбы используется толстое влагозащищенное ударопрочное стекло. Внутренняя поверхность стекла покрыта специальным отражающим материалом, основное предназначение которого – фокусирование и направление тепла и света узким конусом на обогреваемые объекты. Подвешивать красные обогреватели  нужно на расстоянии 30-40 сантиметров от пола.

Лампы мощностью в 250 Вт хватит для освещения и обогрева помещения площадью 10 кв. м. Но все же будет лучше, если для обогрева цыплят вы будете использовать сразу две красные . Тогда если одна из них перегорит, когда вас не будет рядом, то для малышей это не станет большой катастрофой.

Каждый фермер вам с уверенностью может сказать, что для того, чтобы масса цыплят быстро увеличивалась, необходимо наличие всего двух факторов:

  • замкнутое пространство;
  • правильная организация светового и теплового режима.

Действительно, цыплята очень чувствительны к перепадам температур. Больше того, они обладают удивительной способностью находить самую комфортную зону в помещении.

Чтобы понять, холодно вашим малышам, или же они наоборот перегрелись, достаточно просто понаблюдать за их поведением. Если цыплята «рассыпались» равномерно по всему помещению, то им тепло и комфортно.

Цыплята под лампой инфракрасного излучения
Если же они сбились в кучку, шумят, стараются быть поближе к красной лампе, то такое поведение свидетельствует о том, что малыши замерзли. Тогда вам нужно опустить инфракрасную лампу немного ниже, или же увеличить ее мощность.

Когда цыплятам жарко, то они ведут себя тихо, дышат тяжело, расползаются по сторонам. Для вас это первый сигнал к тому, что нужно поднять красную лампу для обогрева, или же уменьшить ее мощность.

Если вы занимаетесь разведением цыплят яичных пород, то имейте в виду, что они более подвижны и активны, чем малыши-бройлеры. Именно поэтому найти поилку или кормушку для них не составит особого труда. Поэтому, если вы содержите птенцов в просторном помещении, для обогрева которого используете несколько красных ламп, то соорудите маленькие загородки. Они помогут уменьшить площадь передвижения цыплят в первые 2 недели. Малыши не будут разбегаться и тратить свои силы на поиски теплого местечка.

Клетка с цыплятами под лампой дневного светаВыделим некоторые преимущества инфракрасных ламп перед другими обогревателями:

  • при нагревании лишние частицы влаги, которые находятся в воздухе, испаряются, поэтому красная лампа поддерживает оптимальный уровень влажности в помещении, в котором содержатся цыплята;
  • спокойное, мягкое излучение не раздражает малышей, убавляет их агрессивность;
  • способствуют улучшению аппетита цыплят, а также повышает усвоение кормов;
  • благоприятно сказываются на иммунитете малышей;
  • инфракрасные обогреватели обладают высоким коэффициентом полезного действия;
  • поглощают в четыре раза меньше электроэнергии, чем водяные или обогреватели другого типа.

Однако вы должны учитывать, что инфракрасные лампы, главная цель которых — обогрев цыплят, должны использоваться исключительно в том помещение, в котором находится молодняк. Старшим птицам их излучение может нанести вред.

Какие еще лампы используют?

Для обогрева птиц вы можете использовать и другие лампы. Каждые из них обладают своими преимуществами и недостатками, о которых вы должны знать.

Ультрафиолетовая лампа для цыплят Люминесцентные лампы. Единственный плюс использования этих лам – это экономность. Но, несмотря на сниженные энергозатраты, применение таких ламп для обогрева может иметь крайне негативные последствия. Ведь они обладают еще и огромным недостатком – высокой частотой мерцания (около сто раз в секунду). Конечно, частота мерцания может быть разной, и зависит она от различных факторов (производитель, качество материалов). Конечно, для человеческого глаза мерцание незаметно. Но у птенцов зрение намного острее. Поэтому возле такой лампы птицы будут чувствовать себя неуютно, пернатые будут скапливаться в тех зонах помещения, в которых вредное мерцания не будет столь ощутимым. В этих местах подстилка будет мокрой и станет выделять огромное количество аммиака.

Светодиодный светильник для клеточного содержания птицыСветодиодные лампы. Как и люминесцентные, они могут значительно сэкономить расходы электроэнергии и у ламп этого типа полностью отсутствует эффект мерцания. Но это не единственные преимущества, которыми наделены данные перспективные источники освещения:

  1. длительный термин эксплуатации;
  2. предоставляют возможность регулировать уровень освещенности от нуля до номинала;
  3. состав полностью исключает присутствие токсических веществ;
  4. обладают высоким уровнем защиты от любого рода негативных внешних воздействий;
  5. способствуют регулированию поведения птицы с помощью излучения света разного спектра (например, красное – для снижения агрессии).

Единственный недостаток светодиодных ламп — это высокая цена. Поэтому не каждый птицевод пока может позволить себе такое удовольствие.

Комбинированные лампы. Кроме инфракрасного излучения они дают также и ультрафиолетовое. Считается, что приборы такого типа более полезны для маленьких цыплят.

Выбор, конечно, за вами. Однако большинство профессиональных птицеводов все же предпочитает проверенные временем и опытом инфракрасные лампы.

Видео «Обогрев цыплят с помощью лампы»

На видео мужчина демонстрирует, как он применяет инфракрасную лампу для обогрева цыплят.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.