Как правильно проводить дезинфекцию курятника

Чтобы получить качественное мясо и яйца, фермер должен заботиться о здоровье домашней птицы. Ведь в большом хозяйстве предотвратить распространение вирусных болезней непросто. Дезинфекция курятника – обязательная процедура, особенности проведения которой просто необходимо знать.

Зачем проводить процедуру

В курятнике необходимо проводить дезинфекцию

Дезинфекция – это такой вид обеззараживания, при котором применяется комплекс мер, направленный на борьбу с возбудителями инфекций: бактериями, грибками и прочими простейшими, а также токсинами. Последние являются ядами биологического происхождения. Обработка нужна и для избавления пернатых от блох и клещей, в качестве профилактической меры против их появления.

Добиться идеальной чистоты в курятнике трудно, так как куры любят разбрасывать по помещению пищу и продукты своей жизнедеятельности, что способствует появлению паразитов. А недостаточная вентиляция создает благоприятные условия для развития бактерий.

Часто фермеры проводят дезинфекцию 1 раз в год, но этого мало. Желательно делать обработку хотя бы дважды в год, а лучше 4 раза с целью своевременного уничтожения бактерий. А можно и каждые пару месяцев, чтобы провести профилактику их развития.

Дезинфекция, целью которой является обеспечение нормального здоровья кур, бывает профилактической, текущей и заключительной. Основными ее методами являются механический, физический, химический, биологический, а также комбинированный.

Видео «Как проводить дезинфекцию в курятнике»

Из этого видео вы узнаете, как правильно дезинфицировать курятник.

Как подготовить помещение

При подготовке к проведению процедуры следует запастись защитной одеждой и обувью. Это убережет ваше здоровье от применяемых химикатов и атаки паразитов. Также понадобятся перчатки и респиратор. Обитателей птичника нужно выгнать на улицу, чтобы у них не возникла аллергическая реакция на препараты.

Можно убрать старую подстилку, а потом заменить ее на новую. Но если дезинфекция проводится фермером каждые 2 месяца, это необязательно. Помещение освобождается от второстепенных элементов, особенно тех, на поверхности которых имеются следы жизнедеятельности кур. Понадобятся метла, совок, а также щетка.

Обязательно очищают поверхность стен, пола и внутренние элементы птичника, после чего промывают их максимально безопасными средствами (такими, как яблочный уксус). Рекомендовано воспользоваться мойкой высокого давления, подойдет автомобильная.

Дезинфекцию проводят в защитной одежде

Обзор лучших средств

Обеззараживание курятника чаще всего проводят путем влажной стерилизации, используя опрыскиватели или другие устройства, аэрозоли и растворы с невысокой концентрацией средств.

Чтобы очистить воздух в помещении, используют недорогие и эффективные средства: раствор однохлористого йода, йодные шашки, хлор-скипидар, препарат «Монклавит-1». Пернатых обычно закрывают в птичнике, после чего проводят опрыскивание. Далее образовывается дымовая завеса. Спустя полчаса помещение тщательно проветривают.

Хороший эффект дают дымовые шашки, которые можно найти на рынке или в сельхозмагазине. Они проводят ликвидацию патогенных микробов и профилактику распространения плесени с грибками. Не рекомендовано применять серные шашки, которые токсичны для домашней птицы и при этом не могут полностью уничтожить очаг инфекции.

Для обеззараживания вольера или клетки советуют применять смесь соды (5%) и кальция, раствор креолина (4%) либо ксилонафты, раствор формалина (3%) или yатрий (2%). Обработка известняком избавит птичник от коррозии и плохого влияния окружающей среды.

Из современных дезинфицирующих средств, применяемых для дезинфекции птичника, стоит назвать «Глютекс», «Вироцид», «Бромосепт», «Делеголь», «Экоцид С», «Дезолайн-Ф», «Фиам Супер» и д.

К примеру, «Глютекс» – раствор, наделенный бактерицидными, фунгицидными, спороцидными и противовирусными свойствами. Препарат имеет в составе 3 основных действующих компонента, которые отлично справляются со всеми возбудителями вирусов. Производится российской компанией, реализуется в таре объемом 1 л и 1,5 л. Перед применением концентрат разводится водой из расчета 1:100/200.

«Вироцид» продается в канистрах по 20 л и производится в Бельгии. Максимально безопасен для здоровья птицы, не требует ее удаления из помещения для обработки, биоразлагаемый, обладает широким спектром действия и хорошо уничтожает бактерии, споры и насекомых.

«Делеголь» – средство с комплексом активных веществ, представляющее собой синеватую жидкость, которая перед применением смешивается с водой. Расход готового раствора составляет 0,5 л на 1 кв. м. Экспозиция при применении препарата в такой дозировке – до 6 часов.

«Экоцид С» – порошковое средство на основе тройной соли. Реализуется в тарах объемом от 50 г до 2,5 кг. Считается окислителем, но не вызывает коррозию металла. Разведенный раствор нужно использовать в течение 1 недели.

Проведение дезинфекции в курятнике

Пошаговая инструкция

Облачившись в защитную одежду, перчатки и респиратор, можно приступать к дезинфекции. Металлические элементы (клетки, сетки и решетки) следует обжечь паяльной лампой. На кирпич, бетон или другую пористую поверхность нужно нанести раствор пропитки, используя распылитель или кисть.

При обработке птичника с помощью распылителя состав наносят от потолка и подвесных конструкций по направлению к полу, то есть сверху вниз. Чтобы дезсредство успело подействовать, необходимо выдержать время его экспозиции, которое указано производителем в инструкции. Далее помещение обязательно повторно моется. Для просушки используют нагреватели.

Переносное оборудование в виде поилок и кормушек обрабатывают отдельно. Инвентарь, с которым будут контактировать пернатые, тщательно моется, чтобы удалить остатки обеззараживающего препарата. Далее помещение хорошо проветривают, стены покрывают известью и настилают новую подстилку, заносят инвентарь и запускают птицу.

Помните, что своевременно проведенная дезинсекция – залог чистоты курятника и здоровья его обитателей.

Комментарии и вопросы к статье

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.