Характеристика декоративных кур — Павловских

Существует удивительная порода декоративных кур, больше похожая по фазанов и являющаяся эталоном для выставочных птиц. Это павловские куры, еще век назад получившие всемирную известность. Сегодня их разводят в большинстве своем на частных хозяйствах и содержат в основном с декоративной целью и для сохранения породы. Хотя нужно отметить, что яйценоскость у этих курочек достаточно высокая.

Описание

Павловские куры были выведены в России, а именно в Нижегородской области и являются национальной породой, одной из самых древних из ныне существующих. Названы они в честь села Павлово, откуда порода родом. Ещё в 18 веке русский путешественник Паллас обнаружил в Нижегородской губернии необычных кур, похожих на фазанов.

Изначально перед селекционерами стояла цель — вывести породу птиц, устойчивую к морозам, что в конечном счёте и получилось. К тому же павловские куры довольно красивы внешне. Эти птицы станут живым украшением вашего хозяйственного двора.

Павловская порода кур относится к ряду декоративных и заслужила огромное признание в странах Европы на различных международных выставках. Однако изначально павловские куры не представляли никакого интереса для отечественных заводчиков, предпочтение отдавалось зарубежным птицам. И порода вскоре оказалась на грани вымирания. Лишь в конце 19 века на породу павловских кур снова обратили внимание, когда наступил «золотой век» классических павловских кур.

Российские декоративные породы куриц

В Европе хохлатая курица – эта далёкая внучка тех самых павловских кур, которые были завезены из России еще в 19 веке и получили название «султанские».

Октябрьская революция и Вторая Мировая война оставили свой след на развитии отечественного птицеводства. По описаниям тех времён, из-за раскулачивания и уничтожения сельского хозяйства Павловская порода кур была почти утеряна, но современным селекционерам удалось воссоздать первоначальный вид.

Павловских куриц издали можно спутать с фазанами. Корпус птиц поставлен горизонтально. Они небольшие, лёгкие, с гордым станом, примечательным хохолком и почти незаметным гребнем. Крылья большие, плотно прижатые к туловищу. Хвост пушистый, изящный. Голова обрамлена плотным воротником по всей длине шеи. Оперение на голенях птиц напоминает «ястребиный клок». Клюв павловских кур слегка изогнут, бывает разных цветов: от розового до голубовато-чёрного.

Оперение у Павловской породы кур пестрое, пятнистое, различают два окраса: золотистого и серебристого, в зависимости от подвида (есть также отдельная Павловская серебристая порода кур). Золотистая Павловская порода кур имеет золотисто-коричневатое оперение. Перья на конце от коричневого переходят в чёрный, в виде латинской буквы «V». Серебристые птицы схожи по рисунку оперения, только основной окрас — белый. По внешнему виду иногда бывает трудно определить где самка, а где самец (особенно если самец потерял хвостовые перья во время драки), так как они отличаются разве что по физиологическим половым признакам.

Содержание куриц Павловской породы

Что касается выбраковки павловских куриц, существуют такие критерии: сильная оперенность либо полное отсутствие перьев на ногах, появление другого цвета в оперении, появление пятого пальца, несоизмеримо большая борода или её отсутствие, слишком большой хохолок по отношению к голове, ноги другого цвета.

Продуктивные данные

Павловских кур можно отнести к типу мясо-яичных пород. Продуктивность их невысока, так как основным достоинством считается их красота, зато яйца, как для декоративных куриц, достаточно крупные. У несушек отлично развит инстинкт насиживания, и, кроме этого, они являются превосходными мамашами.

Яйценоскость в год составляет примерно 170 яиц, поэтому ценятся они только в инкубационном варианте. Сами яйца продолговатые, белого либо светло-бежевого цвета. Поэтому павловских куриц можно отнести больше к отряду мясо-яичных, чем яичных. Яйца и мясо имеют неплохие вкусовые качества, несмотря на декоративное направление породы.

Средний вес курицы доходит до 2 кг, а петуха — до 2,5 кг.

Павловская порода кур, по отзывам, хорошо подходит для неопытных птицеводов, так как выживаемость молодняка очень высока, около 97 процентов. Для инкубации советуют брать яйца весом больше 60 грамм.

Специфика содержания

Как и любые другие декоративные птицы, павловская курица требует особых условий содержания. Настоятельно не рекомендуется держать курочек в клетках. Птица отлично чувствует себя в просторном курятнике и регулярные прогулки на большой площади положительно на них влияют — это обусловлено природной подвижностью птиц. Летом вообще можно держать их на улице все время и загонять в птичник только на ночь. По своей натуре животные доверчивые и щеголеватые.

Содержание декоративной домашней птицы

Сарай на десяток павловских кур делают высотой до 2 метров и площадью в 3 м². Можно обойтись каркасным сооружением с проложенными минеральной ватой стенами, если хочется сэкономить. В курятнике обязательно должно быть окно. Лаз делают в одной из стен, желательно с утеплённой дверью. Насесты для птиц будут удобны на высоте в 80 см. И животным удобнее, и фермеру легче ухаживать за ними. Гнёзда прибиваются к стенкам недалеко от насестов или же ставятся на полу и устилаются изнутри соломой или сеном. Наилучший размер – 35х30х30 см. Некоторые птицеводы кладут в гнезда обманки в виде белых камней – чтобы птицы не неслись в других местах и не пытались клевать настоящие яйца.

Петушки Павловской породы кур отличаются вспыльчивым, драчливым характером, поэтому советуют содержать их отдельно от остальных птиц. Иногда самцы могут до смерти забить своего противника.

В рационе павловские курицы неприхотливы, что помогает птицеводу сэкономить на кормах. Куры едят все, что есть под ногами. Но следует обратить внимание на питание в зимнее время. Рекомендуется в добавок к основному рациону также давать витамины, так как иммунитет зимой ослаблен. Зелёные корма летом позволяют получать все нужные витамины. Это помогает уберечь птиц от всяких вредных инфекций. В остальном рацион павловских кур ничем не отличается от рациона других пород – зерно, семена, опавшие ягоды, насекомые.

Разведение Павловских кур дома

Павловская курица отлично переносит любые морозы благодаря пышному оперению и высокой активности особей. Птицы могут бегать по двору целый день, согреваясь таким образом в зимнее время. Хотя в курятнике можно утеплить на всякий случай пол – смесью торфа и сена. Также Павловская порода кур отличается высокой устойчивостью к птичьим болезням и простуде.

По затратам каждый желающий заняться птицеводством может позволить себе начать разведение этих кур. Сейчас можно приобрести хорошую особь всего за 500 рублей.

Демократичные цены на позволяют сделать лёгкий старт новичкам — в дальнейшем наседки очень хорошо и легко выводят цыплят. За птицами не нужен особенный уход, они очень живучи, устойчивы к болезням и неприхотливы к кормам.

Павловские курицы – действительно уникальная порода, которая хорошо себя зарекомендовала начиная с 19-го века красотой, доступностью и надёжностью. Любители прекрасного и полезного никогда не останутся равнодушными к этим замечательным птицам.

Видео «Павловская порода кур»

В передаче рассказывается о содержании, разведении, выращивании этих кур.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.