Один из самых продуктивных кроссов Фокси Чик

Разведение кур приносит пользу не только в виде вкусного и полезного мяса, яиц и перьев, используемых для самых мягких подушек, но еще и в виде возможности изучения и селекции различных пород, ведь каждый вид имеет ряд интересных особенностей. Как, к примеру, куры Фокси Чик, которые были завезены из Венгрии. Их название произошло от нестандартного окраса оперения, который очень похож на лисью шкуру. На данный момент Фокси Чик находится в десятке наиболее популярных по показателям продуктивности пород кур на территории Европы.

Характеристики

Пожалуй, важнейшей характеристикой данной породы можно назвать цвет оперения, о котором уже упоминалось выше. Именно он позволяет определить чистоту породы и расширяет возможности селекционеров по выводу птицы с различными оттенками рыжего и коричневого цветов в оперении.

Такая порода, как Фокси Чик, относится к категории мясо-яичных кроссов. Это значит, что в возрасте забоя вес особи может достигнуть семи килограммов, при этом кура будет демонстрировать невероятно высокие показатели яйценоскости. Свою популярность она получила за счет широкого распространения в частных и домашних хозяйствах. Основным преимуществом данной породы является ее неприхотливость, что очень важно для домашнего разведения. В первую очередь нужно отметить тот факт, что кура без проблем переносит изменение климатических условий, также не испытывает дискомфорта в различных температурных режимах.

Мясо-яичный кросс кур

Для тех, кто хочет заняться разведением Фокси Чик, будет интересно узнать о том, какое жилье нужно обустроить для птицы и какой тип корма ей наиболее подходит. Выше уже было упомянуто о том, что эти птицы совсем непривередливы, поэтому для их содержания можно использовать простые ангары и вольеры. Эта порода также характеризуется очень мирным характером, поэтому легко уживается с представителями других пород.

Что касается кормления, то до трехнедельного возраста куры Фокси Чик питаются специальными стартовыми комбикормами для бройлеров. Очень важно обеспечить птице наличие чистой и свежей воды в поилках. К комбикорму понемногу можно добавлять молотое зерно. Если соблюдать все правила кормления, а также выпускать птицу на краткосрочный свободный выгул, если на улице тепло, то уже через полтора месяца после выведения особи будут иметь хороший прирост в весе. После этого кура может без опасений покидать вольер для свободного выгула без ограничений по времени.

Экстерьер петухов Фокси Чик

На свободном выпасе куры Фокси Чик осваиваются довольно быстро, поэтому могут полностью переходить на подножный корм. К четырем месяцам курица начинает нестись. К этому времени в ее рационе должны присутствовать только натуральные корма. Внешность взрослых птиц очень красивая. Они мощные, что сразу дает понять их принадлежность к бройлерам. К их описанию также стоит добавить наличие мощных лап.

В зимнее время птица должна содержаться в закрытых птичниках, а рацион ее дополняется витаминами. В холодное время года основными компонентами рациона кур Фокси Чик являются горох, ячмень, пшеница и кукуруза. При соблюдении всех правил кормления и содержания особи будут не только привлекательно выглядеть, их мясо будет очень нежным и вкусным.

Фотография цыплят двухнедельного возраста

Продуктивные показатели

Уже упоминался тот факт, что порода Фокси Чик относится к категории мясо-яичных кроссов. Это означает, что представители данной породы являются отличными несушками, а также представляют определенную ценность в плане получения мяса. Отличительной чертой продуктивности данных птиц является их стопроцентная сохранность при разведении. Также данная порода характеризуется высокой активностью яйценоскости, ведь за год одна несушка при правильном уходе может обеспечить птицевода 250-ю яйцами, в некоторых рекордных случаях фермеры получали и 300 яиц за год. Яйца, полученные от несушек Фокси Чик, имеют кремовый цвет, а их вес варьируется от 65 и до 70 грамм.

Следует отметить и весовые показатели породы. Взрослая особь женского пола весит 3,5-4 килограмма, а вот петуха можно с уверенностью назвать рекордсменом среди домашней птицы, ведь его вес составляет от 5,5 до 7 килограмм. С первых дней жизни цыплята Фокси Чик выглядят крупнее представителей любых других пород домашней куры. В возрасте 20 дней их вес уже составляет 450 грамм, а уже через 8 дней – 700 грамм. На 35-й день своей жизни цыпленок весит килограмм, а через 10 дней – уже 1,45 килограмма.

Содержание мясных кроссов кур

Эти показатели позволяют наглядно продемонстрировать интенсивность развития птицы и экономически обосновать разведение именно такой породы, ведь каждый фермер надеется при минимальных временных и финансовых затратах получить максимальную прибыль от продажи большого количества яиц и мяса или, хотя бы, использовать их в домашнем хозяйстве, экономя на покупках продуктов питания.

Видео «Куры Фокси Чик»

В ролике вы можете увидеть взрослых Фокси Чик на домашнем подворье и услышать характеристики породы.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.