Описание и продуктивность мясных курочек Брама

При усовершенствовании породы кур Брама основное внимание уделялось не производительным характеристикам, а экстерьерным особенностям. В результате куры брама сегодня представляют собой несколько разновидностей куриц просто гигантского размера и экзотического внешнего вида.

История

Куры брама были выведены путем перекрестного скрещивания куриц малайской породы и кохинхин. Впервые порода в современном виде была зарегистрирована в 80-х годах XIX века. Есть версия, что селекционную работу над курами брама проводили жрецы многочисленных азиатских храмов.

Разновидность домашних пернатых

Судя по родителям, куры брама планировались как исключительно мясная порода. Однако, по неизвестно каким причинам, продуктивность отошла на второй план, а основные усилия селекционеров были направлены на улучшение декоративных качеств кур брама.

Сегодня разделяют три ветви породы брама:

  • Азиатскую;
  • Американскую;
  • Европейскую.

На всех трех континентах куры брама служат украшением птичьего двора и радуют глаз своей величественностью и экзотическим экстерьером. Часто хозяева кур брама демонстрируют их на различных выставках.

Экстерьер

Что касается описания, то домашние куры брама обладают величественной осанкой, благодаря чрезвычайно крупной мясистой конституции тела, широкой и плотной грудной клетки и животу, а также высоко поставленному корпусу. Гребень у птиц небольшой и слегка стручковидный. На нем нет ярко выраженных зазубрин. Цвет глаз – красновато-оранжевый.

Домашние птицы мясной разновидности

Домашние куры брама в равной степени бывают и со светлыми перьями, и с темным окрасом.

Причем цвет гривы у темных куриц – белый, у светлых же особей, напротив — черный. Первоначально кур брама создавали для содержания в холодных климатических условиях с обилием снега. Как следствие этого петухи описываемой породы обладают необычным оперением вокруг ног – «штанишками», из-за которых вместе с другими отличиями спутать их с другими породами невозможно.

Виды

Птиц описываемой породы по оперению можно четко разделить на несколько подвидов:

  • Светлая порода кур брама или колумбийские брамы имеют серебристо-белое перо. У взрослых птиц на крыльях и верхней части присутствует черный цвет. Черным является также характерный воротничок.
  • Представители темной разновидности обладают преимущественно черным и темно-серым пером с белой окантовкой. Оперение куриц этой разновидности характеризуется рисунком в виде усеченной луны, который, как правило, располагается по абрису перьев. Петухи темной породы имеют исключительно черный цвет с немного изумрудным отливом. Голова у самцов этого вида светло-серая.
  • Палевая порода кур брама имеет такую окраску в независимости от половой принадлежности. Петушки от самочек отличаются лишь более темным оперением гривы. Перья у палевой разновидности пышные и рыхлые, но в тоже время плотно прилегают к телу, из-за этого птицы не выглядят взлохмаченными. Перо на воротничке на несколько тонов темнее.
    Палевая разновидность мясной породы
  • Куропатчатые курочки окрашены в светло-палевый цвет с тройной окантовкой пера черно-серого колера. Самцы разновидности кур брама по стандарту имеют красновато-рыжие перья на голове и спине. Грудь и живот радикально-черного цвета. Как и у куропаток, кладка куропатчатой разновидности куриц отличается характерными коричневыми крапинками.

Количественные данные

Практически все разновидности куриц данной породы обладают приблизительно схожими продуктивными показателями. Обычно они имеют живой вес в районе трех килограммов пятисот грамм. Петухи, как правило, на один килограмм тяжелее. Мясо у них жестковатое, но следует отметить – довольно вкусное.

Яйценоскость у несушек колеблется возле отметки в 120 яиц за год, при средней массе одного яйца — 60 грамм. Скороспелостью птички также не блещут. Репродуктивный возраст у самок этой породы наступает около девяти месяцев.

Анализируя продуктивные характеристики кур брама и отзывы фермеров, необходимо признать, что эти птицы скорее декоративные, соответственно — для промышленного выращивания и разведения они не годятся. Болезням эти птицы подвержены не более и не менее куриц других пород.

Домашние пернатые мясной породы

Особенности содержания

Героев этой статьи следует содержать в условиях с просторной выгульной площадью. Обильное оперение на ногах требует наличия сухой подстилки и ванны из песка и древесной золы. Насесты в курятнике, помня о немалых габаритах птиц, лучше всего устроить одноярусные, по периметру стен.

Рацион куриц не отличается от кормления домашних птиц других разновидностей. То есть можно использовать различные виды зерна и комбикормов. При содержании и разведении  декоративных птиц следует следить за чистотой и опрятностью их оперения.

Видео «Как разводить птиц породы брама»

В этом видео рассказывается о том, что следует учесть при разведении кур Брама.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.