Французские куры Барбезье – деликатесное мясо и отличная яйценоскость

Куры Барбезье – одна из самых популярных мясо-яичных пород. Они известны своими крупными размерами, необыкновенным вкусом и цветом мяса.

История породы

Куры этой породы получили свое название от небольшого французского городка Барбезье, где они впервые появились в XVIII веке. Сначала порода не пользовалась большим спросом, и почти сразу же оказалась на грани исчезновения. Однако французские селекционеры восстановили численность этой породы и уже в конце XIX века Барбезье получили свой стандарт качества. В Россию птицы были завезены в 2000-х гг. и обрели популярность у фермеров из-за своих нетрадиционных характеристик.

Куры Барбезье – одна из самых популярных мясо-яичных пород

Видео «Обзор кур французской породы Барбезье»

Из этого видео вы узнаете, чем интересны куры французской породы Барбезье.

Стандарт породы

Куры Барбезье отличаются ярким черным окрасом с зеленоватым отливом. У них ярко-малиновый гребень, белые мочки, глаза большие и коричневого цвета. Плотно прилегающее оперение создает ложное впечатление легкости.

Рассмотрим подробнее описание петуха:

  • голова маленькая;
  • шея длинная;
  • гребень, сережки и мочки длинные, высота гребня может достигать 8 см, а длина – 14 см, мочки же вырастают до 5 см;
  • клюв черный с желтоватым кончиком;
  • туловище объемное и круглое, спина крепкая, мускулистые бедра;
  • корпус вертикальный, живот подтянут;
  • хвост длинный, но узкий;
  • лапы серые;
  • вес – до 4,5 кг;
  • рост – до 70 см.

Курица отличается следующими параметрами:

  • гребень может быть таким же, как у самца, сережки и мочки – меньшего размера;
  • корпус широкий, горизонтально поставлен, хорошо развит живот;
  • хвост короткий, горизонтально поставленный;
  • лапы серые, короче, чем у петуха;
  • вес – до 3,7 кг;
  • рост – до 65 см.

Чтобы отличить чистую породу Барбезье от помеси, следует взглянуть на их внешний вид. У нечистой породы будут следующие особенности:

  • белые пятна на оперении;
  • светлые ноги и глаза;
  • мочки небелого цвета;
  • пять пальцев вместо четырех.

Преимущества и недостатки

Куры хорошо реагируют на мороз и европейскую зиму, но если климат более суров, то следует утеплить курятник. Могут поддаваться панике, если места для прогулок мало. Птица спокойная, но непоседливая, поэтому может перелетать через изгородь. Взрослым особям следует подрезать крылья.

Для коммерческих целей разводить породу невыгодно – птица позднеспелая. Алое жестковатое мясо по вкусу напоминает дичь. До 5-месячного возраста растет костная масса и оперение, следовательно, на убой лучше пускать после этого периода. Кроме того, нужно кормить высокобелковой пищей, из-за чего стоимость мяса в разы превышает другие виды курятины.

К недостаткам также можно отнести плохо выраженный инстинкт насиживания и долгий процесс оперения у цыплят.

Продуктивность

Начинают нести яйца в возрасте 6–8 месяцев. Могут давать до 200–250 шт. в год. Яйцо крупное, с чистой белой скорлупой, по весу больше 60 г. В зависимости от возраста курицы может достигать 90 г. Время года не влияет на откладку яиц и их количество. Но для высокой продуктивности помещение необходимо освещать в течение 16 часов.

Особенности питания

Для кур Барбезье важен сбалансированный рацион. Для выращивания кур на мясо важно выбирать высокобелковые корма. Рекомендуется также использовать кукурузу в течение 2–3 недель, тогда мясо будет более жирным. Для того чтобы сохранить жирность мяса, следует посадить птицу в клетки или сократить подвижность.

В рацион необходимо включить рыбную или мясокостную муку, серосодержащие препараты. В качестве деликатеса можно давать творог или муравьиные яйца – таким образом можно уберечь яйца от расклева.

В ежедневном питании кур должна содержаться поваренная соль – 0,35% от массы тела. В составе комбикормов для птиц соль уже содержится, но если вы не используете их, тогда добавляйте немного в питьевую воду.

Во время активного роста пернатым необходимы продукты, богатые кальцием и фосфором. Хорошо будет поставить кормушки с мелом, известняком или ракушками, а также давать фуз подсолнечный. Для нормального функционирования пищеварения нужен мелкий гравий, крупный песок или глина. Французы уверены, что необычный вкус мяса зависит именно от богатой на микроэлементы глины.

Для подстилки хорошо использовать солому, опилки или сено. Куры любят порыться и поесть сушеную зелень. Очень полезна для них крапива в сушеном или свежем виде.

Разведение

Цыплята породы Барбезье

Для разведения кур Барбезье лучшим способом будет заказать инкубационные яйца в европейских хозяйствах. Так вы получите сертификаты подлинности. Можно также купить яйца у проверенных поставщиков, ориентируясь на отзывы. Масса яйца должна быть не менее 70 г. Барбезье почти не имеют инстинкта насиживания, поэтому яйца лучше разместить в инкубаторе или подложить другой наседке. Оплод с яиц – свыше 95%.

Цыплята вылупляются активные и быстро набирают вес, обладают хорошим иммунитетом. Они очень пугливые, поэтому в первые дни следует вести себя тихо и спокойно в их присутствии. Рекомендуется сделать птенцам укромное местечко, куда они могут скрыться в случае паники. После определения их в более просторное место, они уже перестают пугаться и привыкают к хозяину.

В первые дни рекомендуется кормить нежирным творогом, круто сваренным яйцом, предварительно мелко раскрошив его. Хорошо будет разбавить рацион измельченной зеленью, лучше крапивой. Со второй недели начинайте приучать к комбикорму для цыплят, а к концу месяца полностью перейдите на него. Двухмесячных птенцов уже можно переводить на мешанки и зерно. Обеспечьте их просторной территорией для активного передвижения.

Отзывы

Анастасия, домохозяйка (г. Челябинск): «Про «барбиков» узнала года три назад. Тогда купили всего лишь 10 голов. На данный момент разводим только эту породу. Мяса вообще не покупаем, используем только свое домашнее, деликатесное!».

Павел, фермер (г. Кемерово): «Сейчас куры Барбезье – наша гордость. Мы любим своих подопечных, подбираем рацион только из качественных продуктов, и уделяем внимание их месту обитания. У нас также часто заказывают мясо в рестораны. Его качество мы гарантируем».

Ольга, домохозяйка (г. Воронеж): «Могу сказать только одно: если хотите попробовать этого мяса, то нужно ухаживать за курочками. Яйца по вкусу ничем не отличаются от других яиц, но это лично мое мнение. Мы еще ни разу не пожалели, что завели себе эту породу. Действительно, оправдывают наши усилия».

В заключение хочется отметить, что во Франции мясо этой благородной породы считается деликатесом и ценится дороже другой курятины.

Комментарии и вопросы к статье

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.