Любимая порода кур отечественных птицеводов – Адлерская серебристая

В поисках совершенства ученые постоянно скрещивают разные породы кур для выведения самых лучших птиц. Порой это занимает немало времени. Так, на протяжении более десяти лет ученые выводили одну из самых популярных пород – Адлерскую серебристую породу кур.

Происхождение и описание породы

Адлерская серебристая курица – это смешанная порода, которую ученые вывели путем скрещивания. Адлерская серебристая курица относятся к мясо-яичной категории. Начиная с 1951 г и по 1965 г на Адлерской птицеферме, которая находится в городе Адлере, в Краснодарском крае, селекционеры трудились над новой породой, которую они получили путём сложного скрещивания пяти видов птиц: Первомайская, Юрловская, Нью-Гемпшир, Русская белая и Белый плимутрок.

Порода кур Адлерская серебристая

Выведение этого вида можно происходило в следующие этапы:

  1. сначала спаривали первомайских петухов с русскими белыми курами, а гибриды первой и второй генерации, которые получались после этого, размножались “в себе”;
  2. затем F2, которые обладают хорошей производительностью и хорошей выживаемостью, спаривали с нью-гемпширскими петушками, что давало улучшение качества мяса;
  3. далее полученные F3 скрещивали между собой, среди F4 отбирали наиболее красивых особей, с более высокой скороспелостью мяса; для хорошего качества мяса к F5 прививали кровь белых плимутроков, а затем полученные гибриды спаривали “в себе”;
  4. особей F6 отбирали по соответствующим критериям, затем спаривали с юрловскими петушками и выведенные гибриды разводились в чистоте.
Адлерские серебристые куры очень популярны на постсоветском пространстве, их знает почти каждый птицевод. Отзывы птицеводов об Адлерской породе кур положительные, отмечается высокая яйценоскость и вкусное мясо.

Оперение у Адлерских серебристых кур густое, плотно прилегающее к торсу. Свой светлый окрас эти куры получили от Первомайской и Юрловской пород (также этот окрас называют колумбийским). Крылья не длинные, округленной формы; лапы высокие, оголенные, имеют жёлтый оттенок. Адлерская серебристая курица компактная и небольшая, с маленькой головой и средней длины шеей; широкая и мощная грудь; гребень листовидной формы красного цвета; изогнутый клюв, жёлтый на цвет.

Молодой петух породы Адлерская серебристая

Особенности выращивания

Адлерские куры отзывчивы и дружелюбны к хозяину. Поэтому им следует уделять больше внимания. Быстро адаптируются к условиям, в которых обитают. Для лучшей производительности птицам нужно давать больше свободы. Отлично переносят как клеточное, так и напольное содержание в вольерах. Если это двор, то дать им больше свободы перемещения в нём. В целом их можно считать неприхотливыми в питании и условиях содержания. Серебристых нужно содержать в сухом месте, без большого количества влаги. При напольном содержании пол можно засыпать песком с золой. Это хорошо способствует предотвращению паразитарных заболеваний у кур. Также хорошо подходит моховой торф. Он очищает лапы и спасает их от влаги, таким образом препятствуя заболеваниям суставов.

Птенцов следует кормить обильно и часто. Так, в возрасте одной недели следует кормить не менее 6-7 раз в сутки. Давать протёртые яйца, которые содержат много белка и витаминов. Также можно добавить в рацион манную крупу. Спустя время в рацион добавлять молотые крупы: ячмень, пшено. Постепенно взрослым курам следует добавлять в корм: зелень, корнеплоды, кукурузу. В позднем возрасте хорошо подойдёт влажная макуха, рыбная мука. Стоит добавить продукты, богатые на минералы. Хорошо подойдёт мел и ракушняк. Они благоприятно влияют на цвет, характеристику и прочность скорлупы яйца.

Куры молодки Адлерской породы

К температурным условиям куры приспосабливаются хорошо, можно разводить в любое время года. Адлерские куры живут в любых погодных условиях, хорошо переносят смену климата. Отлично подойдёт домашний двор или птичник. Главной особенностью серебристых является то, что разводить их можно более трёх лет, в отличие от других птиц, которых обычно принято разводить не более года. При этом продуктивность и качество птицепродуктов не теряется с годами.

Продуктивность

Адлерская серебристая порода кур генетически утратила инстинкт насиживания и для разведения не подходит. Это является, пожалуй, единственным минусом серебристых. Нестись начинают с 6 месяцев, но куры, которые родились ранней весной, могут начать нестись немного раньше. Лучшее время “старта”для несушки – 6 месяцев, так как более раннее начало яйценоскости может приводить к сокращению продуктивности. Самое подходящее время года для выведения несушек – июнь. В таком случае развитие будет наиболее гармоничным и благоприятным.

Замечено, что петухи серебристой неким образом помогают своему хозяину – приучают самок нестись в одном месте, и кушать начинают только после того, как насытятся “дамы”.

Адлерская серебристая порода кур

У молодняка хорошая выживаемость, более, чем 98%. Выживаемость взрослых птиц около 86%. Адлерские серебристые куры болеют нечасто. Средний вес адлерской куры составляет от 2,5 до 2,8 кг, а петуха 3,5 до 3,9 кг. В среднем Адлерская серебристая курица сносит 170-190 яиц в год, иногда яйценоскость может доходить и до 200 яиц. Вес яйца 58-59 грамм. Скорлупа кремового цвета.

Адлерская серебристая курица имеет хорошее и вкусное мясо, отлично подойдет для производства бройлеров (в спаривании с другими мясными породами). В частном разведении хорошо подходят для получения яиц и для забоя на мясо. Также считается одной из самых продуктивных пород.

Видео “Цыплята породы Адлерская серебристая”

В видео вы можете наблюдать суточных цыплят; их кормление, поведение, внешние особенности.

Один комментарий на “Любимая порода кур отечественных птицеводов – Адлерская серебристая

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.