Профилактика заболеваний у индюшат: какие антибиотики давать

Каждый птицевод опасается падежа стада. Ведь достаточно заболеть одному индюшонку, и это может вызвать эпидемию, остановить которую будет не так уже и просто. К счастью, современная медицина трудится не только на благо человечества, но и во благо братьев наших меньших. Владельцам ферм и заводчикам достаточно всегда иметь под рукой антибиотики для индюшат, чтобы вовремя предотвратить развитие болезни или провести профилактические меры.

Что должно быть в аптечке

В первую очередь в аптечке для индюков должны находиться лекарственные средства, защищающие птицу от инфекций, а также способствующие повышению ее продуктивности и ускорению роста. Давайте рассмотрим данный вопрос более подробно.

Индюк относится к отряду куриных, соответственно, для него опасными будут все заболевания, которые могут быть подвергнуты эти птицы. Но, естественно, есть и такие болезни, которые цыпленок переносит вполне легко, а вот индюшонок – очень тяжело. Есть также и такие болезни, например, как пуллороз, которые утки переносят без каких-либо проблем, а вот индюки массово гибнут, подвергаясь им.

Профилактика заболеваний у индюков

Стандартные болезни индейки можно разделить на грибковые, инфекции, вызванные различными вирусами, а также инвазионные и наименее опасные для больших стад — незаразные. Соответственно, аптечка для индюшат должна содержать средства, использовать которые можно с первых дней жизни птицы. Обязательными являются препарат для защиты от различных инфекций, а также ускорители роста и средства для повышения продуктивности. При сборе аптечки ни в коем случае нельзя выбрасывать инструкцию к препаратам, а также схемы их использования, которые производитель в большинстве случаев кладет в качестве вкладыша в коробку.

В аптечке должен находится стимулятор роста, к примеру, Вигозин, который представляет собой смесь из натуральных ингредиентов, позволяющих улучшить состояние обменных процессов в организме птицы. Не обойтись и без антибиотика широкого спектра, к примеру, Тилозина, который незаменим в процессе лечения и профилактики хламидиоза, стрептокока микоплазмоза. У этого препарата широкий спектр противомикробной деятельности.

Биодобавки для домашней птицы

Не забудьте включить в аптечку и пробиотик. Отлично подойдет для этого Ветом – повышающий иммунитет и предотвращающий дисбактериоз препарат. Он отлично справляется со всеми побочными действиями любого антибиотика. Для его создания используются специальные бактерии, характеризующиеся повышенной устойчивостью к пищеварительным сокам и различным ферментам ЖКТ. Если давать Ветом индюшатам, это будет способствовать нормализации уровня кислотности в их кишечниках, улучшению процесса пищеварения и активизации обменных процессов. Применение этого препарата позволяет птице получить высокие клеточные и гуморальные факторы иммунитета.

Не лишними в аптечке будут и препараты витаминного типа, к примеру, Чиктоник, представляющий собой средство, объединяющее основной набор витаминов и аминокислот. Применение витаминов необходимо для того, чтобы птица лучше усваивала корма, соответственно, ускорялся рост и повышалась продуктивность. Ко всему прочему, при правильной дозировке данный препарат позволяет повышать устойчивость организма и птенца, и взрослой птицы к инфекциям и даже стрессовым воздействиям, что положительно отражается на состоянии оперения.

Антибиотики при болезнях индюков

Очень серьезное заболевание, которым сопровождается жизнь индюшонка – кокцидиоз. Для его лечения в аптечке должен всегда находится Байкокс. Помимо Байкокса для профилактики данного заболевания может быть использован Соликокс или Диакокс в концентрации 0,2%. Так как такое заболевание сопровождается жидким калом с включениями крови, для лечения можно использовать и Ампролиум. По одному грамму Ампролиума необходимо разводить в 1,5 литрах воды и выпаивать этим раствором птицу на протяжении семи дней.

Не лишним будет и наличие глюкозы, которую стоит давать в качестве средства для стимуляции синтеза гормонов и ферментов, что в свою очередь положительно сказывается на защитных силах организма птицы.

Какие лекарства давать

Какие лекарства давать индюшатам

В большинстве своем различные лекарственные препараты используются для того, чтобы предупредить появление и развитие инфекционных заболеваний у индюшонка. Очень важно в этом вопросе четко следовать инструкции, так как неправильная дозировка вряд ли поможет, а может еще и навредить.

В первые 5-7 дней от роду индюшатам в воду добавляют антибиотик – Байтрил, Тилан или Фармазин. Необходимая дозировка указана в инструкции к каждому препарату.

С 8 по 20 день индюшонку понадобятся поливитамины. Лучше всего использовать Тетравит, давая малышу по две капли один раз в день.

С 40-го дня в качестве профилактики кокцидиоза необходимо выпаивать птицу на протяжении двух дней Байкоксом, исключая при этом из рациона любые водорастворимые витамины.

Антибиотики для домашней птицы

С 30 по 120 день – это период профилактики гистомоноза. В это время лучше всего использовать Метронидазол. Есть определенная инструкция, по которой происходит выпаивание данного препарата. На один литр воды разводится 0,5 грамма Метронидазола. Первое выпаивание продолжается с 21 по 30 день. Второе выпаивание Метронидазолом происходит с 41 по 50 день. Третье же выпаивание необходимо провести с 61 по 70 день. Препарат Метронидазол также может быть использован в борьбе с трихомонозом. Давать его нужно по 30 миллиграмм на один килограмм корма, и этой смесью индюшата кормятся на протяжении двух дней.

Видео «Индюшата: выращивание в домашних условиях»

В ролике демонстрируются индюшата в возрасте 1 месяца и рассказывается о том, в каких условиях и содержать, чем кормить и какие добавки давать.

Комментарии и вопросы к статье

  1. Любовь

    Очень интересный сайт можно много интересного узнать!!!

     
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.