Как вылечить опасное заболевание индеек — гистомоноз

Лечение гистомоноза индеек в большинстве случаев невозможно. Эта инфекционная болезнь, как правило, приводит к гибели птицы. Гистомоноз в первую очередь поражает печень и слепую кишку индюков. Возбудители столь опасной для жизни индеек болезни могут передаваться с пометом, через корм и воду.

Как возникает

Как и большинство заразных заболеваний у домашней птицы, гистомоноз возникает из-за нарушения правил дезинфекции при содержании индеек. Вообще индюки сильно подвержены различным болезням, в том числе и инфекционным, поэтому своевременные профилактические мероприятия и элементарная гигиена при их выращивании попросту необходимы.

Причинами появления гистомонад вполне могут стать плохо продезинфицированные кормушки и поилки, некачественный корм, содержание без должной обработки в птичнике, где ранее находились другие птицы, транспорт.

Источниками инвазии также могут быть:

  • больные гистомонозом или ранее переболевшие птицы;
  • мухи, блохи и другие насекомые;
  • общий с другими птицами инвентарь.

Болезнь часто возникает и развивается при нарушении условий кормления и содержания индеек, скученности молодняка, совместном содержании птиц разных возрастов.

Гигиена при содержании птицы

Даже одна заболевшая особь способна нанести поголовью индеек значительный урон. Чаще всего заражаются гистомонозом индюшата через 14-90 суток. Подвержены инфекции и более старшие птенцы, и взрослые индюки. Последние, кстати, и являются основными распространителями гистомонад, в большом количестве присутствующих в их испражнениях. Хроническое течение гистомоноза может продолжаться у индеек на протяжении всей жизни.

Симптомы

У заболевших гистомонозом индюшат наблюдается полная или частичная потеря аппетита, повышенная потребность в воде (жажда), вялость, угнетенное состояние, дрожь. Оперение приобретает неопрятный и взъерошенный вид. Птенцы издают громкий жалобный писк.

Испражнения больных птиц имеют желто-зеленоватый или коричневый оттенок и редкую консистенцию (понос). Часть оперения в районе клоаки имеет следы помета. На 1,5-4 градуса понижается температура.

Продолжительность болезни составляет примерно 1-2 недели, после чего либо наступает улучшение в состоянии пернатых, либо птицу забивают.

Симптомы гистомоноза у птицы

Если ваши питомцы подходят под такую клиническую картину, медлить с обращением в ветеринарию не следует. Выявленное на ранних стадиях заболевание можно вылечить или вовремя остановить его развитие среди поголовья индеек.

Трупы умерших в результате инфекции индюков очень истощены, кожный покров головы темного цвета (другое название гистомоноза – «черная голова»). Оперение лишено лоска, матовое. Слепая кишка имеет утолщения с видимыми поражениями внутренних поверхностей слизистой оболочки. Печенка заметно увеличена и имеет серые очаги поражения.

Методы лечения

Очень эффективным лекарством для лечения гистомоноза индеек является препарат метронидазол. После попадания в организм птицы вещество практически полностью всасывается из пищеварительной системы индюшат  в другие органы, накапливаясь в печени. Полное выведение из организма птиц метронидазола происходит по истечению одного-двух дней.

Лечить заболевшую птицу нужно начинать немедленно после появления симптомов, которые описаны выше. Инфекция способна распространяется чрезвычайно быстро, поэтому крайне необходимо изолировать больных индюков и тщательно провести дезинфекцию помещения.

Методы лечения гистомоноза у индюков

Весьма действенными средствами при подавлении гистомонад могут стать фуразолидон и осарсол – препараты, добавляемые в корм птицам. Дополнительно для дегельминтизации применяют пиперазин-сульфат, нитазол, фенотиазин и гистамон. Концентрация и дозы препаратов обычно указаны в инструкциях, но не лишней будет и консультация с ветеринарным врачом.

Кроме лекарственных препаратов, которые действуют непосредственно на возбудителей инфекции, для нормальной работы пищевого тракта птиц им очень полезно вместе с кормом давать сыворотку, простоквашу, обрат, люцерну, крапиву и зеленый лук.

Гистомонады заражают и яйца глистов, которые паразитируют в организме у индюков. Следовательно, для полноценного лечения и от глистов необходимо избавиться. Для этого подойдет фенотиазин в пропорции 1 грамм на 1 килограмм веса птицы, добавляемый во влажные мешанки на протяжении 2-3 дней. Для этой же цели служит пиперазина сульфат – 0,5 грамм на один килограмм массы в течении двух дней.

Однако одно лишь лечения мало. Одновременно нужно тщательно почистить и продезинфицировать птичник, инвентарь и выгульную площадку. Собранный помет необходимо сжечь и ни в коем случае использовать для удобрений.

Методы борьбы с гистомонозом

Если индюшат планируется содержать в вольере или на выгульной площадке, то прежде, чем поместить туда молодняк, всю землю необходимо максимально глубоко перекопать и засыпать известью либо хорошенько пролить горячим кальцинированным содовым раствором или 3% карболкой.

Словом, борьба с гистомонозом у индеек — хлопотное дело. Поэтому лучше и для себя и для птицы предупреждать инфекцию, чем впоследствии ее лечить.

Профилактика

С целью предупреждения гистомоноза важно:

  1. неукоснительно придерживаться ветеринарно-санитарных правил кормления и содержания индеек;
  2. своевременно отделять индюшат от взрослых птиц (потенциальных носителей инфекции);
  3. не превышать допустимой плотности содержания индеек на ограниченном пространстве;
  4. обеспечить соответствующие возрасту и породе индюков температуру и влажность в помещении;
  5. в полном объеме включать в рацион белковые и зеленые, богатые витаминами корма, микроэлементы и минеральные добавки.

Как дать лекарство домашней птице

В сельхозугодьях, где наблюдается неблагоприятная картина по гистомонозу, следует регулярно проводить профилактическую дегельминтизацию.

К действенным профилактическим мерам относится плановая поголовная дегельминтизация индеек. В первый раз ее делают осенью, когда родительские стада полностью укомплектованы.

При обнаружении гистомоноза больную птицу изолируют и применяют для ее лечения различные антигистомонадные препараты. Слабых особей забивают, тушки потрошат и без ограничений отправляют на реализацию. Внутренности сжигают.

Видео «Профилактика болезней индеек»

В ролике рассказывается о важности профилактики заболеваний у индюков с точки зрения экономической целесообразности.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.