Как приучить индейку садиться на яйца

О том, как посадить индюшку на яйца, начинает задумываться каждый птицевод, заботящийся об увеличении поголовья домашней птицы. Несмотря на то, что индейки неплохие наседки, некоторых из них приходится заставлять высиживать яйца едва ли не насильно.

Подготовка места

Для того, чтобы будущая мамаша ощущала себя комфортно и полностью высидела яйца, следует позаботиться об обустройстве гнезда. Необходимо выбрать укромное тихое место в слабо освещенном углу птичника, оградить его, и сделать насыпь из земли на высоту двух спичечных коробок. Настил рекомендуется выстлать слоем сухой травы. Перегородки в местах, где насиживают индюшки, следует делать с учетом того, чтобы соседки не находились в прямой видимости друг от друга. Это нервирует птицу.

Индюшки охотно устраиваются в деревянных ящиках, а еще лучше – в бочках. Габариты птицы подразумевают, что места для наседки должно быть достаточно (не менее половины квадратного метра). К гнездам нужно обеспечить свободный доступ для чистки и дезинфекции.

Лучшим вариантом будет, если наседка выберет место для высиживания самостоятельно. Рядом необходимо поставить емкость с водой и кормушку. Во время высиживания птица редко встает, за наличием пищи и воды следует следить.

Кладка в выбранном птицей месте

Крышу для гнездовий желательно делать под уклоном, для того чтобы на ней не скапливался помет и осадки. Рекомендуется на входе обустроить невысокий порожек, дабы яйца не выкатывались.

Температура в помещении должна быть в меру теплой, атмосфера сухой. Контакт в период высиживания с индюками нежелателен, хотя эти домашние птицы отличаются тем, что и самцы могут быть привлечены к высиживанию птенцов.

Готовность наседки сесть на яйца определяется по ее поведению. Если птица шипит и носит солому в клюве, значит, это потенциальная наседка.

Потомство от индюков следует ждать примерно через месяц после начала высиживания. В благоприятных условиях практически из всех яиц выводятся индюшата.

Обустройство уютного гнездовья – забота птицевода, обо всем остальном индейки позаботятся сами. Родительский инстинкт у этих птиц отличный.

Индюшка в процессе высиживания

Садим индюшку на яйца

Насильно посадить индюшку на яйца – задача не из легких. Чтобы птицу не шокировать, на первых порах под нее подкладывают не более 5 яиц. Успокаивающими движениями (поглаживанием) нужно попытаться добиться того, чтобы наседка перестала ворочаться и вела себя неподвижно. В общей сложности, в зависимости от габаритов индейки, наседка без труда способна высиживать до двух десятков яиц.

Еще один способ пробудить инстинкт насиживания у индюков состоит в следующем.

Для начала в гнездо кладется вареное яйцо, затем оно заменяется на натуральную кладку, и наседка в гнезде накрывается на пару-тройку суток (держать индейку более недели бессмысленно) чем либо тяжелым. Рядом с птицей следует оставить запас питьевой воды, корма, а также достаточное количество соломы. Опыт показывает, что в таких условиях индюшки начинают высиживать яйца, как свои, так и чужие. Устраивать птицу в гнезде желательно ближе к вечеру.

Разведение индюков в домашних условиях

У индюков склонность к  насиживанию развита гораздо сильнее, чем у других домашних птиц. Самки могут находиться в гнездах, забывая даже о корме. В этом случае следует перенести кормушку к месту насиживания, и ни в коем случае не тревожить птицу. Однажды оставив гнездо, идейка может забыть о кладке.

На первых порах высиживания потомства нужно контролировать, чтобы индейки по неосторожности не раздавили яйца. К новому гнезду птица должна привыкнуть; ворочаясь, она может крыльями повредить кладку.

Наиболее рационально посадить несколько индюшек в гнезда одновременно. Таким образом можно достигнуть примерно одновременного вывода птенцов.

Самцы индюков также пригодны для насиживания. Способы приучения их к заботе о яйцекладке такие же, как для самок.

Самец выполняет роль наседки

Пригодность яиц для насиживания определяется теплой водой. Экземпляры, которые всплывают на поверхность, для подкладывания под индейку не годятся.

Под индюшку можно класть яйца уток, гусей и кур. Птица будет одинаково заботиться о них, как о собственных. Лучших мам на птичьем дворе не найдется.

Индейки чрезвычайно упорные наседки, если чересчур настойчивых мам не сгонять с гнезда, они могут сутками забывать про корм и воду. Бывали случаи, что индюшки в период высиживания гибли от голода.

Видео «Выращивание и разведение индейки»

В ролике показаны особенности выращивания индеек на птицеферме; также вы услышите советы по выращиванию.

Комментарии и вопросы к статье

  1. дима

    может индюшка без индюка сесть

     
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.