Как подобрать комбикорм для набора массы и вкусного мяса

Правильно подобранный комбикорм для индюшат является важнейшим фактором для получения вкусного диетического мяса, которым славятся индейки. Выбор комбинированного корма для взрослых индеек так же важен, но основа вкусовых качеств мяса закладывается в раннем возрасте молодняка.

Обзор покупных кормов

Сегодня купить готовый комбикорм для индюков не представляет особой сложности. На рынке существует множество наименований сухих комбинированных кормов для индюшат различного возраста – от суточных птенцов до взрослых особей. Несмотря на разнообразие комбикормов для индеек их состав примерно одинаков, отличие заключается в качестве и присутствии тех либо иных добавок. Отлично зарекомендовали себя комбикорм Старт для индюшат и комбикорм для индюшат ПК 11, а также корма: ПК 11-2 для птенцов 5-13 недель; ПК 12-1 для индюшат 14-17 недель, ПК 13-1 для молодняка 18-30 недель, ПК 14 для откорма племенных индюков. Корма Старт и ПК-11 применяются для кормления молодняка в первую неделю жизни. Состав комбикормов для индюков различных возрастов приблизительно одинаков. Отличие заключается лишь в процентном содержании протеина (с ростом птенцов оно уменьшается), и микроэлементов. Калорийность кормов по мере роста возрастает.

Здоровье, правильное развитие и вкусовые качества мяса индюков во многом зависят от грамотно подобранного и правильно сбалансированного, насыщенного питательными веществами и биологически активными добавками рациона.

Комбикорм для маленьких индюшат

В сутки самкам индюков требуется 200-250 грамм комбикорма. Самцы потребляют примерно на 100 грамм больше.

Питательность и количество задаваемых комбикормов для индюшат влияют как на здоровье, так и на поведение индюков. Например, избыточное содержание калорий в комбикорме для индеек может и навредить. У индюков повышается агрессия, наблюдается выщипывание оперения, может развиться каннибализм.

В жару индейки плохо поедают сухие корма, что является причиной снижения их массы. Вернуть аппетит индюкам может увеличение в рационе свежей измельченной зелени.

Питательные компоненты, которые содержаться в комбикорме для индюков, прекрасно усваиваются и взрослыми птицами, и индюшатами. Это позволяет значительно уменьшить долю дорогого зерна в рационе индюшат и обеспечить правильную сбалансированность кормления.

Основой практически всех комбикормов для индеек являются аминокислоты. Это вещества, отвечающие за содержание протеина в организме птицы и, как следствие, за ее продуктивность.

Сухие корма для индюков

Как приготовить самому

Нередко случается, что приобрести комбикорм для индюшат не представляется возможным либо в силу удаленности фермерского хозяйства, либо по экономическим причинам. Отчаиваться в этом случае не стоит. Изготовить полноценный, питательный комбикорм для индеек можно на любом подворье. Вот советы, как это сделать.

Полнорационный комбикорм для индюшат состоит из кукурузной, пшеничной, ячменной или овсяной дерти, подсолнечного жмыха, костной и/или рыбной муки, обезжиренного творога. Составляющие замешиваются на свежем молоке либо простокваше. Кормить такой смесью птенцов можно уже с недельного возраста.

Для десятисуточных индюшат ко всему перечисленному добавляется свежая, молодая, мягкая зелень. Больше всего индейкам полезны листья крапивы, люцерны и капусты. Сырую морковь следует перетереть или измельчить на мясорубке. Рыбий жир также необходим, он содержит большое количество витаминов, которые нужны организму индюшат. Обеспечить наличие кальция в корме в состоянии измельченная и сваренная яичная скорлупа либо мел.

Ингредиенты для приготовления комбикорма

Вариант состава комбинированного корма для маленьких птенцов индеек №1

Ингредиенты

%

Пшеница (дерть)

7,1

Кукуруза (дерть)

30

Жмых подсолнуха

9

Соевый жмых

32

Рыбная мука 

5

Экструдированная соя 

10,2

Монокальциевый фосфат

1,6

Мел

3,5

Поваренная соль 

0,43

Лизин

0,003

Треонин

0,003

Метионин

0,12

Премикс (с добавлением ферментов)

1

Вместе с сухим кормом полезно давать молодняку и кисломолочные продукты.

Комбинированные корма для индюшат

Вот еще один рецепт полнорационного комбинированного корма в граммах для индюшат всех возрастов. 

Ингредиенты

Возраст молодняка (дни)

 

До 60

61-120

121-180

Кукуруза

37

40

33

Пшеница

18

10

 Ячмень

35

Горох

7

0

0

Шрот подсолнуха

19

10,3

3

Соевый шрот

9

9

Кормовые дрожжи

3,55

5

3,3

Мука рыбная

7

5

4

Мука мясокостная

8

5

Обрат сухой

5

Мука травяная

3

5

7

Трикальцийфосфат кормовой

1,4

Известняк,мел, ракушка

0,45

1,7

1,9

Соль

0,4

Премикс

Дозировка указана на этикетке

На птицефабриках для приготовления комбинированных кормов используется специальное оборудование с высокой мощностью. На домашнем подворье перемешивание ингредиентов необходимо обеспечивать подручными средствами.

Чтобы разведение индюков стало прибыльным делом, полноценному и качественному кормлению птиц нужно уделять едва ли не приоритетное значение. Заводские комбинированные корма или смеси собственного производства должны содержать полный набор витаминных и минеральных добавок и быть в меру питательными. Это положительно скажется на здоровье, скороспелости и продуктивности птиц. Их мясо будет нежным на вкус, содержать мало холестерина. Индюки будут быстро прибавлять в живом весе вплоть до самого забоя.

Видео «Содержание и кормление индюков»

В ролике рассказывается об основных условиях содержания и кормления при разведении индеек.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.