Как организовать выращивание гусей на мясо как бизнес дома

Содержание и разведение домашних гусей можно легко превратить в небольшое доходное собственное дело. Разведение гусей как бизнес – интересное занятие, приносящее еще и стабильный доход. Как же правильно подобрать нужную породу и корма для нее, какие препараты и добавки допустимо использовать для домашней птицы, и как выглядит план, способный помочь вам в открытии своего дела?

Расчет рентабельности

С чего начать выращивание птиц на мясо? Следует просчитать рентабельность будущего бизнеса и составить поэтапный план. Вам необходимо будет вложить примерно 150000 рублей в постройку помещений для содержания и разведения гусей, ремонт и формирование вольеров Фото гусят на прогулкедля выгула.

В плане птичника нужно предусмотреть наличие отсека с отоплением для молодняка из расчета 1 метр квадратный на 20 гусят, отделения для взрослых особей – метр на 5 голос, гнезд на возвышении – 1 на пару гусынь, вольер на улице – 3 квадратных метра площади на птицу. Гусят рекомендовано покупать оптом. Тогда за каждого птенца вы выложите около 70 рублей, а 500 птиц обойдутся где-то в 35000 рублей.

Это актуально, если вы будете приобретать птиц одной породы. Покупка гусей разных видов повлечет за собой дополнительные расходы. В план нужно внести расходы на приобретение сена. Оно обойдется вам примерно в 30000 рублей. Не особо дорогой является покупка зерна – на 500 рублей можно купить где-то 50 кг. В план внесите траты на приобретение инкубатора, овоскопа и инкубатора. Они составят где-то до 50000 рублей.

Выгоднее выводить птенцов естественным путем, используя наседку. Рентабельность данного дела состоит еще и в том, что трехдневных гусят уже можно продавать. Что весьма выгодно.
После трех лет гусей принято резать на мясо. Если вы закупите 50 гусят, то через 3 года в сарае необходимо будет место для 150 голов. В план следует внести расходы на сарай размером около 35 квадратных метров и вольер для выгула на 450. Его постройка может обойтись в сумму до 100 000 рублей.

Разводить гусей - выгодное дело
При первичных условиях разведения и выращивания гусей в домашних условиях нужно будет купить еще сетку-рабицу и обустроить сарай – сделать отопление, освещение и так далее. Это плюс дополнительные примерно 60 тыс. рублей. Подсчитывая рентабельность будущего бизнеса, помните, что болезнь одной птицы способна повлечь за собой эпидемию поголовья. Рекомендовано внести в план расходы на прививки птиц летом и осенью. Эта сумма составить где-то 30 рублей на голову.

Процесс оформления документов тоже должен присутствовать в плане – на него придется потратить примерно 30000 рублей. При условии составления правильного плана и учета того, что гуси к 3 – 4 месяцам набирают вес до 8 кг, рентабельность бизнеса очевидна – более 75%. Расходы смогут окупиться спустя год, как вы решите начать выращивание гусей на мясо. С чего же начать? С составления развернутого плана по ведению бизнеса. В плане следует предусмотреть и оценить возможные риски данного дела.

Выбираем породу гусей

Гусям нужно добавлять бобовые в пищуПриступая к выбору породы для выращивания и разведения гусей на мясо, советуем обратить внимание на следующие виды:

  • Кубанская порода имеет высокую степень яйценоскости – до 90 штук в кладке. Взрослые особи имеют такой вес – самка до 5 кг, а самец – около 6 кг.
  • Арзамасские гуси могут дать своему владельцу отличную продукцию. Они проявляют устойчивость к резкой смене температур и имеют стойкий иммунитет к болезням. Вес набирают до 7 кг.
  • Эдменские являются довольно крупного телосложения птицами. Гусыни этого вида вырастают до 8, а гусаки – до 10 кг.
  • Итальянские белые имеют высокую яйценоскость и способны дать владельцу до 50 яиц. Вес взрослых особей составляет около 9 кг.
  • Рейнские белые имеют продукцию отменного качества и хорошую степень яйценоскости – до 50 штук. Могут набирать в весе около 6, 5 кг.
  • Гуси породы Датский легартТулузские гуси являются источником отборной печени. Они плохо переносят холода и мало двигаются. Гусыня такого вида может вырасти до 10, а самец набирает вес до 12 кг.
  • Горьковские птицы могут принести до 50 яиц. Гусыня такой разновидности весит обычно до 8 кг, а гусак – не более 10 кг.
  • Крупная серая порода имеет крепкое телосложение. Степень яйценоскости составляет до 40 штук в кладке. Гусыня обычно вырастает до 8, а гусак – до 10 кг.
  • Холмогорская порода дает примерно 40 яиц в каждой кладке. Вес взрослого гуся составляет где-то 10, а гусыни – около 8 кг.
  • Датский легарт – такой вид птицы разводить весьма выгодно. Эти гуси потребляют меньше корма, нежели птицы вышеописанных пород. При этом быстро набирают в весе.

Подбор кормов

Первое кормление гусят следует осуществлять, как только они подсохнут. Новорожденных кормят каждые 3 – 5 часов. Им необходимо давать злаковые и бобовые культуры, крапиву, одуванчик, клевер, куриные яйца, в которые добавляют измельченную пшеницу, ячменную крупу, овсянку. Еще используют смешанный с зеленью горох.

Полезно давать птенцам творог с простоквашейОчень важно давать птенцам творог с простоквашей. В такую кисломолочную смесь полезно добавлять рыбий жир и дрожжи. Поилки с водой установите на лотках с решетками из дерева либо металла. Так ваши малыши не смогут разлить воду. Не забывайте чистить поилки и кормушки. Когда гусята достигнут возраста 10 дней, нужно в питье добавить марганцовку в маленькой дозировке.

Подросшим гусятам рекомендовано заменять лотки для кормления деревянными корытцами для взрослых. За 2, 5 месяца подросшие гусята способны съесть около 30 кг зелени, 12 кг зерна и где-то 3 кг иных видов кормов. Летом они пребывают на пастбище, где сами потребляют нужную зелень в достаточном количестве. Если молодняк выращивается в помещении, то нужно давать луговые травы, сорняки, крапиву и другие зеленые корма.

В зимнее время года специалисты советуют концентрированные корма хотя бы на треть заменить кормами, имеющими грубый помол. К ним относятся сенная мука, просеянная лузга, разнообразные корнеплоды.

Два гуся мясной породыВ ежедневном рационе гусей обязательно наличие зимой и осенью бобовых культур, свеклы, кукурузы, ячменя, мела и ракушняка, картофеля в вареном виде, жира. В корма часто добавляют до 70 грамм витаминов. В период случки основу питания домашней птицы должны составлять влажная мешанка утром и днем, а вечером – зерновые корма.

Как получить прибыль

Прибыль при выращивании гусей можно получить, реализуя мясную продукцию, яйца, пух и перья. Продажа птенцов также допустима. Если гусыня в среднем дает 40 яиц, то где-то 50 нужно оставлять для возобновления поголовья. Остальные можно продать. В среднем в стаде получиться около 37 гусынь, которые в год смогут дать владельцу до 1480 яиц. Продав 1430 из которых, можно получить прибыль приблизительно 214 500 рублей (при средней стоимости десятка в 150).

Фото головы белого гусяЧерез три года от гусей можно получить отборную мясную продукцию. Поскольку каждый из них способен набрать в весе где-то 10 кг, а гусыня – до 8 кг, то 50 голов птицы смогут принести вам в среднем 426 кг высококачественного продукта. Если взять за стоимость мясного деликатеса сумму в 500 рублей за килограмм, то можно получить при подсчете 213 000 рублей чистого дохода.

Пух и перья в первый год вы получите в количестве где-то 8 кг с 50 голов, во второй – до 21, 5 кг, а на третий – более 35 кг. Линька у гусей происходит два раза в год. Одна взрослая особь за год способна дать 270 грамм пуха и перьев. Такой товар в последние годы имел среднюю стоимость примерно 1000 рублей за кг. Здесь нетрудно подсчитать самостоятельно возможную прибыль.

В первый год доходы будут невысокими, потому что мясная продукция появится только не третий год. Но даже спустя год ваш доход способен составить где-то 222 500 рублей. Из этой суммы чистая прибыль будет около 197 500.

Антибиотики и добавки при выращивании гусей

Тем, кто желает вырастить в домашних условиях крепкое и здоровое поголовье, необходимо знать о современных препаратах, которые могут в этом помочь. Раз в месяц домашней птице нужно давать витамины А, Е, В2, D. Они предлагаются производителями в удобной форме гранул. Обычно их разводят 9 литрами воды. Помогают улучшить состояние пуха.

Гусыня высиживает яйца в курятникеЕсли в кормах не содержится витамин В12, следует давать птицам кобальт из расчета 1 грамм на 5 кг корма. Необходимы им и каротиноиды в количестве 8 – 13 мкг. в сутки. Антибиотики рекомендовано давать гусям дважды. Впервые это делают после привоза птиц, что оказывает положительное действие на нормальную работу желудка, а через месяц – для повышения иммунитета и профилактики болезней. Специалисты советуют выбирать биомицин. Дозировка составляет 25000 – 50000 на 1 кг веса.

Хорошо зарекомендовал себя и левомицетин – его дают из расчета 30 мг на 1 кг веса. Подмешивают туда и около 1 г рыбьего жира. Давать его гусятам нужно дважды в день не более 5 дней. Антибиотики дают в тот момент, когда птенцам уже исполнился месяц. Можно обойтись без применения химических препаратов. Костная мука и рыбий жир в количестве 1 г в сутки способны увеличить набор массы домашней птицей. Для формирования костяка опытные заводчики дают кальций, фосфор, серу, железо, магний, кобальт, кремний. Они еще и нормализуют работу внутренних органов, улучшают качество скорлупы яиц.

Видео «Уход за гусями и утками»

С какими трудностями сталкиваются начинающие птицеводы и как их преодолеть? Как правильно подготовить свой участок для гусей? Ответы на эти вопросы вы получите, посмотрев ролик ниже.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.