Основные различия гусыни и гусака

Те, кто занимаются разведением домашних птиц, прекрасно знают о том, как порой сложно различать некоторые виды по половой принадлежности. К примеру, если никаких сложностей с различиями кур и петухов даже в раннем возрасте нет, то вот с вопросом о том, как отличить гусака от гусыни, пожалуй, сталкиваются многие, ведь особи этого вида очень похожи даже в зрелом возрасте. А ведь именно от правильного определения половой принадлежности во многом зависит и дальнейший процесс разведения домашней птицы, а также ценообразование во время продажи поголовья.

Как определить пол птенца

Если вы не знаете основных различий между гусаком и гуской, то лучше всего привлечь для выяснения данного вопроса профессионала. Но все же довольно редко выпадает такая возможность, поэтому приходится разбираться самостоятельно. Естественно, существует множество «народных» способов определения половой принадлежности гусенка, которые могут гарантировать высокую вероятность получения правильного результата. Лучше всего комбинировать различные методики, так как в таком случае вероятность правильно определить пол птицы только возрастает.

Определение пола маленьких гусят

Один из таких методов называют «Тарзанка». Для его реализации птенца переворачивают за две ноги вниз головой, а если никакой реакции не наблюдается, то следует резко изменить высоту, чтобы вестибулярный аппарат почувствовал эффект падения. Если птенец начинает подтягиваться и доставать клювом до середины своего роста, можно с уверенностью говорить, что у вас в руках самец. Самочки будут только шевелить головой, не проявляя больше никакой активности.

Естественно, есть и способы для определения пола по внешним характеристикам. Когда в инкубаторе единовременно находится много птенцов, то самцов выделить очень просто, так как они значительно выше самок и постоянно поднимают голову. Они ходят прямее и увереннее, выглядят более крепкими. Птенцы-самцы в возрасте пятнадцати дней существенно превосходят самок в весе и габаритах головы и шеи. Отличия есть даже в голосе. Гуска всегда значительно тише гусака, она подает голос лишь в том случае, если голодна, а самцы

Гендерные различия маленьких гусят
практически не замолкают, их голос более звонкий, хотя в зависимости от возраста и породы его тональность может изменяться от низкой до высокой.

Правильные результаты использования этих и многих других способов определения половой принадлежности птенца актуальны лишь в тех случаях, когда птицевод планирует разведение гусей, соответственно, ему необходимо делить стадо: три гусыни на одного гусака. В случае же разведения птиц на яйцо и мясо подобных манипуляций можно избежать.

Поведенческие отличия

Если подробнее рассматривать поведенческие отличия по половому признаку, то тут все соответствует природе. Птенцы мужского пола уже в первые дни своей жизни пытаются выступать перед стадом и занимать первые места у поилок и кормушек.  Также, к примеру, только за гусаком все стадо последует в воду. Основываясь на этой особенности, можно 1583495534использовать еще один метод вычисления половой принадлежности птенца. Во время плавания шея и голова птиц-самцов вытягивается параллельно воде.

А еще один способ, позволяющий отличить самцов от самок по их поведению, реализовывать очень просто, так как достаточно будет всего лишь напугать все стадо. Гусаки будут приподымать голову и сильно вытягивать шею, а вот гусыни прижиматься к земле. Также гусаки более активны и агрессивны.

Самый точный метод

Как определить пол гусей

Точный способ определения пола

Давайте рассмотрим очень популярный научный способ, при котором гусенка необходимо опрокинуть на спину таким образом, чтобы его голова свесилась назад, а хвост, наоборот, приподнялся к верху. Далее необходимо аккуратно раскрыть клоаку птенца, чтобы стали видны имеющие красноватый цвет половые органы. Если среди увиденного можно рассмотреть небольшой отросток, следовательно, перед вами гусак. Единственная сложность, которая может возникнуть – это невозможность детального осмотра из-за слишком малых размеров половых органов, поэтому придется использовать увеличительное стекло. Данный метод позволяет выявить самца в восьмидесяти процентах случаев.

Видео «Определение пола гусенка»

В ролике показано, как правильно определить пол гусенка методом осмотра клоаки.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.