Как правильно вывести гусят в домашнем инкубаторе

Выведение молодняка является волнительным и интересным процессом для любого птицевода. Хоть и допустимо сделать это при помощи наседки, но благодаря домашнему инкубатору можно получить из яиц большее количество гусят. Важно уметь пользоваться устройством, знать, как хранить и сортировать яйца перед закладкой в него. Обо всем этом читайте ниже.

Как пользоваться инкубатором

Помещать яйца в инкубатор следует для выведения гусят в домашних условиях в горизонтальном положении. Перед закладкой советуют провести кварцевание до 10 минут. Сильно загрязненные следует почистить при помощи мягкой щетки. Чтобы облегчить себе задачу переворачивания в дальнейшем, опытные фермеры могут ставить с одной стороны крестик, а с другой – нолик. Перед началом закладки яиц в домашний инкубатор сам прибор рекомендовано прогреть до температуры около 38 градусов.Первую неделю яйца переворачивают 4 раз в сутки

При закладке яиц температурный режим остается без изменений. . Так вы избежите прилипания зародышей к скорлупе. С 8 по 12 день температуру делают где-то 37, 5 градусов. Яйца при этом охлаждают не более 10 минут. Для этого устройство отключают и открывают крышку. Охлаждение является важным, поскольку зародыши имеют много тепла и способны погибнуть вследствие перегрева.

Можно самостоятельно определить, достаточно ли охладилось яйцо. Поднесите его к веку глаза. Если оно не является ни теплым, ни холодным, можно продолжать инкубацию. На 13 – 21 день температура остается на уровне 37, 5 градусов. Охлаждение нужно осуществлять пару раз
в сутки и опрыскивать яйца раствором марганцовки. На 22 – 27 день температуру следует

Фото гусиных яиц в ящиках
понизить до 37 градусов, а охлаждение делать два раза по полчаса. Не забудьте про опрыскивание.

Яйца помещают в специальный лоток на 28-й день. Вентиляцию при этом следует увеличить, температуру оставить прежней,  Влажность составляет до 75%. Опрыскивание марганцовкой проводят через 4 – 6 часов. Вывод гусей начинается с 29 дня и прекращается на 31 день.

В процессе вывода гусят важное значение имеет показатель влажности. В период с 1 по 27 день он не должен превышать 65%. Так можно значительно увеличить вывод гусят.

Как хранить яйца

Яйца перед инкубацией в домашних условиях следует правильно хранить. Размещать их нужно на боку, температура при этом устанавливается в пределах 8 – 15 градусов, влажность составляет 75 – 80%. Срок хранения не должен превышать 8 дней. После этого периода снижается процент выводимости гусей.

На 5-й день хранения рекомендовано переворачивать яйца раз в день. Бывают исключение, когда нужно хранить их дольше установленного срока. Тогда обязательно переворачивают их несколько раз в день. Есть хороший метод сохранности. Он предполагает нагрев яиц в течение Маленькие гусята месячного возрастакороткого промежутка времени. Их кладут в инкубатор или в другой прибор. Там в течение часа происходит нагрев при температуре не более 37, 2 градуса. Потом их возвращают на место хранения. Так создается иллюзия, как будто гусыня садится в гнездо. Перед закладкой в агрегат каждое яйцо обязательно проверяют на предмет растрескивания и непригодные удаляют.

Как сортировать

Собирают яйца для последующего вывода гусят пару раз в день, чтобы получить их неостывшими. Гусыни несутся через день где-то в первой половине дня. Лучше всего собирать яйца утром и после обеда. В процессе сбора их следует отбирать, ориентируясь на внешний вид каждого. Чересчур крупные и слишком маленькие по размеру, имеющие неправильную форму и с насечками следует откладывать в сторону.

Осмотр яйца с помощью овоскопаПеред закладкой в устройство для вывода гусят в домашних условиях каждое яйцо осматривают, применяя овоскоп. Полноценным и пригодным для получения в будущем гусей считаются яйца с равномерной целостной скорлупой, имеющие по центру темный желток, который при вращении отходит от места расположения и возвращается назад. Белок должен быть густым и не иметь пятен.

Полезные советы и рекомендации

Получить птенцов при помощи использования специального устройства сможет даже новичок. Если в случае с наседкой, которая будет высиживать будущих гусей около 3 недель, придется довериться природе, то здесь микроклимат будет контролироваться микрочипом машины.

Большинство современных приборов зависят от электроники. Тут важны режимы влажности и температуры. Нельзя пускать на самотек какой-либо из них. Если поддерживать взаимосвязь между температурой и влажностью, и менять их, в зависимости от дня проведения процедур, то можно получить здоровое и жизнеспособное потомство. Каждый птицевод с опытом приобретает тонкости в настройке системы своего прибора.

Многое зависит от его модели и вида гусей. Никакая машина не сможет заменить ваши знания и не обойдется без контроля человека. Основными ошибками начинающих птицеводов специалисты называют неправильно подобранный температурный режим, недостаточный контроль процесса, неправильное место для прибора, чрезмерный уровень влажности.

Фото гуся после вылупленияВажно фиксировать такие данные – когда был осуществлен сбор яиц, закладка, ожидаемая дата вылупления птенцов, порядковый номер кладки и номер клетки. Последние два показателя способны провести в дальнейшем нормальную идентификацию молодняка. Так вы не запутаетесь после второй либо третьей закладки. Нужно грамотно выбрать место, где вы будете устанавливать агрегат. Он хорошо контролирует работу своей внутренней системы, но остальные его возможности во многом зависят от выбора места.

Для получения хорошего результата машину рекомендовано размещать в помещении со стабильным микроклиматом. В такой комнате должно быть не очень тепло и не сильно холодно, по среднему сухо и влажно. Лучше всего избегать сильных температурных перепадов. Прибор нельзя располагать под прямыми солнечными лучами. Оптимальным местом может стать свободное и просторное помещение с хорошей системой вентиляции.

Видео «Просвет гусиных яиц»

На записи показано, как происходит процесс овоскопирования гусиных яиц с помощью простого китайского фонарика.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.