Описание гуся белолобого или где обитает любимец охотников

Белолобый гусь вот уже многие годы является весьма лакомой добычей для каждого уважающего себя охотника. Он представляет собой интересную разновидность дикой казарки. О том, как выглядит этот достойный представитель своего вида, а также его излюбленных местах проживания и традиционном образе жизни, вы сможете узнать более детально из этой статьи.

Внешний вид

Белолобый гусь или, как его еще иногда называют, белолобая казарка, появился на территории всем известного существовавшего ранее государства СССР в далеком 1895 году. А точнее впервые белолобого гуся увидели в то время жители Павлограда. Есть версия, что попал он туда с берегов Каспийского моря. Что касается внешности белолобого, то он внешне очень похож на знаменитого дикого серого своего сородича. 
Белолобый гусь во время полета
Только его туловище имеет гораздо более скромные размеры, нежели серого. Окраска перьев у представителей вида традиционно бурая, а в области живота можно визуализировать черные отметины. Если говорить о клюве, то для него характерен розовый оттенок, а на поверхности также имеется белое пятно. У молодых особей таких отметин, которые свойственны породе в целом, еще нет. Но когда они достигают возраста двух лет, то брюхо их становится более светлым, а лоб – более заметным. Лапы взрослых особ обладают интересным оранжево-красным приятным цветом. На хвосте имеется характерная полоска, окрашенная в стандартный белый цвет. Что касается показателей веса, то взрослые птицы могут достигать как 2 кг, так и максимально весить до 3, 5 кг.

Где обитает

Местом своего проживания белолобый гусь избрал тундру, находящуюся на территории Евразии. Также он предпочитает гнездиться и в Северной Америке.

Когда наступают суровые холодные зимние дни, такие птицы предпочитают улетать поближе к

Зимой белолобого гуся можно увидеть на берегах Средиземного, Каспийского, а также Черного морей
берегам Средиземного, Каспийского, а также Черного морей. Часто стаю диких птиц этого вида можно увидеть на воде, где они осуществляют водопой. Но еще чаще эти пернатые предпочитают пребывать на суше, где достаточно быстро не только ходят, но и бегают.

Летом, а именно в июле, представители данного прекрасного вида прилетают на озера. Виной всему специалисты называют сезонную линьку. Заканчивается этот важный процесс у птиц где-то в августе. Если говорить о местах, где такие гуси делают свои гнезда, то это чаще всего неподалеку от рек, в болотах, а также на участках тундры, где имеется достаточное количество травяного покрова. В тундре таких птиц подстерегают опасности в виде песцов и прочих четвероногих хищников. Также представители порода часто страдают от браконьеров.

Размножение и образ жизни

Два белолобых гуся на берегуПосле того, как гуси прилетают на место гнездовки, они, поскольку уже имеют пары, приступают к важному процессу размножения. Что касается гусей без пары и молодняка, то они продолжают кочевать по тундре. Пары гусей этого вида делают гнезда на возвышении. Стаи перед закатом идут в места, где есть корм, а после ужина отправляются на водопой и место ночлега. Утром стая также приступает к приему пищи. Когда гуси попадают на место зимовки, их режим дня становиться несколько иным.

Почти круглые сутки они пребывают в месте, где употребляют пищу. Но они обязательно посещают и место водопоя. Отдыхать гуси данного вида предпочитают близко к месту кормежки. Поскольку это очень удобно, ведь можно весь день пешком добираться до еды. Но этот режим дня актуален только при условии, что на гусей не ведется в данный момент охота. Если пернатые почуют опасность и приближение охотников, они вполне могут начать менять место дислокации, и проделывают это неоднократно.

Стая белолобых гусей во время полетаЧто касается высиживания яиц, то этим занимается, конечно же, самка. В одной кладке может находиться где-то 4 – 7 яиц. Они обладают характерным сливовым цветом, а несколько позже приобретают желтоватый оттенок. Процесс высиживания будущего потомства продолжается примерно 27 дней. Самец не должен в это время быть близко около гнезда, он занят своими делами – защитой.

Птенцы, которые только что появились на свет, практически постоянно пребывают неподалеку от самок. В том случае, когда существует опасность обстрела охотниками, стая пускается в бега. Первыми спасаются взрослые представители вида, а за ними по пятам едва поспевают их отпрыски. Если говорить о рационе питания белолобого гуся, то он предпочитает водоросли, а также ягоды. Это касается осени и весны. В остальное время года ему вполне подойдут хвощ, трава, корни.

Видео «Разведение гусей»

Как начать успешный бизнес на разведении гусей? Рекомендации и пошаговые действия смотрите на видеозаписи ниже.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.