Турецкие голуби Такла и особенности прекрасного вида

Одной из самых известных на сегодняшний день пород голубей в Турции можно по праву назвать такую, как голуби Такла. На территории нашей страны они также получили широкое распространение, поскольку имеют отличные летные характеристики и производят крыльями в воздухе уникальные движения. Какова же история появления этих прекрасных птиц, как выглядят их типичные представители, в чем заключаются особенности голубей, и как определиться с выбором подходящего?

Описание вида

Голуби Такла является самым ярким видом бойных птиц, которые весьма популярны на своей родине – Турции. Все другие существующие в наше время виды турецких голубей можно назвать региональными. Среди представителей этой прекрасной породы можно найти и купить множество взрослых птиц, которые различны не только по окрасу оперения, но даже и по Такла с перьями коричневого цветаформе. Но при этом интересен тот факт, что заводчики стали покупать меньше птиц, имеющих пестрое оперение, поскольку у них нет характерного интересного полета. Среди птиц данной турецкой бойной породы сегодня можно выделить чубатых, двучубых, носочубых и носатых.

Бойные голуби из самой Турции, купить которых сегодня имеют возможность и жители России, имеют высокий почет среди селекционеров. Это связано с особым почерком полета, который невозможно увидеть у других пород таких представителей пернатых.

Стоит отметить, что эти турецкие бойные птицы могут не только входить в столб, но и во время выполнения кувырка через голову щелкать крыльями.

Скорость, с которой турецкие голуби этой породы входят в столб, может быть разной. Бойные голуби имеют на голове украшение из перьев, а также красиво оперенные ноги. Для их внешности характерно наличие бровей или заднего и переднего чуба. Бойные качества у взрослых особей данной породы, купить которых можно теперь и в России, проявляются по-разному. У одних представителей данного вида собственный стиль способен выработаться спустя три месяца, а некоторым для этого же требуется около трех лет. У птиц увлекательным является бой, стилизованный под бабочку либо, как уже отмечалось, с выходом в столб. Если объяснять, что такое стиль бабочки, то он заключается в отсутствии круга в ходе полета с подъемом вверх.

Кратко из истории

Два голубя вида Такла на траве
Для тех, кто решит после нашей статьи купить этих замечательных птиц бойной породы, хотим немного рассказать об истории их появления. Специалисты утверждают, что свое название птицы получили благодаря слову турецкого происхождения. Поскольку «такла» в переводе звучит как «кувырок». Следует вспомнить, что именно такое движение очень любят совершать птицы данного вида во время полетов.

Впервые Такла, купить которых теперь могут жители всех регионов нашей страны, возникли в то время, когда на современной территории Средиземноморья обитали Сельджукские племена. Но некоторые источники все же склоняются к несколько иной версии. В них говорится, что эти птицы проживали в центральной Азии. Такла издавна разводились кочевыми турками, которые проживали на территории современной Сибири, Казахстана и западного Китая. Такла появились в Средиземноморье только в 10 столетии. Именно в это время турки перекочевали в данный регион.

Родина этих птиц - ТурцияГолуби разводились в те времена для прихотей султанов. Они любили для забавы устраивать голубиные бои. После 1055 года, благодаря все тем же кочевникам, голуби появились на территории Ближнего Востока. Специалисты сегодня сходятся во мнении, что именно Такла стали родоначальниками таких пород голубей, как Иранская, Иракская, Армянская и Сирийская. В Европе же первые представители породы были замечены после далекого 1071 года.

В чем особенности

Если вы решили купить для себя этих удивительных птиц, то стоит узнать обо всех их преимуществах. Такла, как уже говорилось выше, являются самыми характерными птицами бойной породы. Их полет не только очень красив визуально, но способен длится около 10 часов. Во время боя они не только проявляют свои лучшие качества, но также могут выходить в стойку пару раз подряд, повторяя ее в течение 2 – 5 часов. При этом длина подъема в стойке будет составлять до 20 метров.

Голубь с белым оперением породы ТаклаПорой, совершая очередной кувырок, представители породы могут даже перестать ориентироваться в пространстве и упасть. При этом они способны получить травму, но такое происходит крайне редко. Как уже говорилось ранее, внутри породы встречаются взрослые особи различных расцветок и подвидов. Это оказывает влияние не только на их внешность, но также и на летные, а также бойцовские качества. Самыми лучшими летунами принято считать голубей, имеющий неброскую расцветку оперения. Но специалисты при этом подчеркивают, что молодых птиц необходимо будет специально обучать нужным навыкам. Потому что, если не сделать это вовремя, то ваши домашние питомцы станут обычными ленивыми птицами, не способные в полете показать что-нибудь выдающееся.

Какого выбрать

Как уже говорилось ранее, если вас интересуют летные качества голубей больше, нежели яркая и эффектная внешность, стоит приобрести птиц более скромной окраски. Также опытные заводчики и специалисты считают, что если за разведение таких птиц желает взяться новичок, Пара голубей вида Таклато ему следует хорошо подготовиться. Прочитать специальную литературу, узнать обо всех нюансах содержания этих голубей. Для того, чтобы купить голубей данной породы, потребуются немалые средства. Также необходимо будет потратиться на их обучение.

Приготовьтесь отдать за одного такого красавца в среднем около 100 – 500 долларов. При этом стоимость будет во многом зависеть от того, сколько лет птице и какова степень ее натренированности. Бывают случаи, когда стойких результатов при обучаемости голубя можно ожидать тогда, когда птица достигнет полной зрелости. Разведение данного вида голубей традиционно ведется в рамках усовершенствования их летных качеств, внешней привлекательности и свойств памяти.

Видео «Разведение и тренировка голубей»

На ролике ниже вы можете увидеть результаты двухмесячной тренировки голубей вида Такла.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.