Строительство голубятни: проект, чертеж, обустройство

Построить красивую, просторную и удобную голубятню своими руками для человека, обладающего даже начальным опытом в столярных и слесарных работах, не составит труда. В этой записи вы найдете информацию о проекте голубятни, размерах, материалах и необходимом инструменте для строительства голубятни на приусадебном участке либо во дворе городского дома.

Требования к голубятне

Так как голуби довольно пугливые птицы, которые не переносят громких и резких звуков и чужого присутствия, то место для птичника лучше выбрать вдалеке от жилых микрорайонов и автомагистралей. Полетам птиц не должна мешать высокие деревья, телекоммуникационные башни, линии электропередач.

Городские свалки и мусорные баки, выгребные ямы – плохое соседство для устройства голубятни. Гниющие во множестве пищевые продукты, крысы, вороны, бродячие собаки и кошки могут стать источниками и переносчиками опасных инфекционных заболеваний. Также санитарией продиктована необходимость постройки голубятни вдали от птичьих и скотных дворов.Фото голубятни из кирпичейОбустройство голубятни изнутри очень важно. Пернатые не терпят сквозняков и резких изменений температур, в птичнике должна поддерживаться сухая, здоровая атмосфера. Голуби должны чувствовать себя в безопасности.

Виды

Проект голубятни целиком зависит от фантазии исполнителя и его материальных возможностей. Но, решив построить голубятню своими руками, придется остановиться на одной из следующих конструкций:

  • Навесные сооружения подходят для содержания небольшого количества пернатых. По сути, это обычный ящик, подвешенный к крыше или стене загородного дома, оборудованный летком. Соорудить подобную голубятню можно быстро и без усилий. К минусам навесных птичников относятся их незащищенность от погоды и хищников. Содержать дорогих породистых пернатых в навесных голубятнях не рекомендуется.
  • Башенная форма птичника с точки зрения защиты птиц предпочтительнее. Сооруженный в форме цилиндра с крышей такой птичник позволяет на нижнем этаже хранить инвентарь и корм, а чердак отдается в распоряжение птиц. Сделать такую голубятню своими руками из кирпича либо дерева, не имея опыта непросто, даже имея на руках размеры, инструкцию и чертеж. Но голубям такие формы нравятся, да и занимают они по площади немного места.
  • Имея частный дом можно обустроить помещение для пернатых на чердаке. Достаточно пристроить только выгульную площадку.
  • Для того, чтобы нарисовать собственный проект голубятни, архитектурного образования не требуется. Фантазия, любовь к птицам и трезвый расчет – это все, что необходимо для сооружения надежного и оригинального птичника.
    Голубятня из сип панелей

Определение размера

Любое устройство голубятни, какой бы она не была, начинается с определения габаритных размеров, т.е. вместительности птичника.   

Для того, чтобы птицы чувствовали себя в новом помещении комфортно, не мешали друг другу, не вступали в конфликты из-за пищи и воды, одной паре не слишком больших голубей достаточно половины кубического метра объема. Представителям более крупных пород пространства требуется в два раза больше. Вообще не желательно на одной площади содержать более 16 семейств голубей схожих размеров.

Для того, чтобы иметь возможность содержать различные породы голубей, отсаживать молодняк и получивших травмы птиц, лучше разделить птичник на несколько «комнат».

Схема столбовой голубятни на две пары голубей

Схема постройки столбовой голубятни на две пары голубей

При устройстве голубятни следует предусмотреть зимние квартиры для пернатых. В холода самки и самцы голубей содержаться раздельно. Недавно вылупившийся молодняк также следует отсаживать. Для кормов, инвентаря и инструмента понадобится отдельная кладовка. Естественно, что перегородки повлияют на общие размеры помещения.Обычно высота потолков не превышает 2 м. Дверные проемы сооружаются высотой 07-1,8 м, чтобы человеку быть удобно проникать вовнутрь птичника. Для окон стандартные размеры составит 200 х 200 мм. Оконные отверстия при устройстве голубятни для декоративных птичек размечаются в метре от пола. Мясным птицам окна требуются пониже.

Перед тем, как построить голубятню, необходимо определиться с количеством помещений и внешних пристроек и нанести их на чертеж. Размеры птичника даст представление, в какую сумму обойдется строительство и какие материалы следует закупить.

Строительство

Если проект голубятни подразумевает земляные и кладочные работы, то без помощи специалистов и специального оборудования не обойтись. Навесные и чердачные конструкции можно оборудовать и самостоятельно, большого труда и умения они не потребуют.

Строительство следует начинать с планирования, составления проекта и сметы, закупки материалов и инструментов.

Фундамент

Хоть мы строим не монументальное сооружение, выкопать ров или котлован под фундамент на глубину до полуметра все же необходимо. Современные строительные технологии позволяют соорудить фундамент из сборных конструкций, но можно и по старинке – залить бетонным раствором. Установка фундамента под голубятнюОт того, насколько точно будет соответствовать фундамент размерам наружных стен, будет зависеть устойчивость возводимого здания. Не лишне будет позаботиться о гидроизоляции. По правилам, фундаменту нужно дать не меньше года на усадку. Обидно, если уже на нулевом цикле будут допущены ошибки.

Стены

Обычно, при строительстве стен для птичников используется дерево. Но в регионах, где брус стоит дорого, можно использовать и кирпичную кладку, правда, и ее следует оштукатурить и обшить вагонкой или фанерой. Для утепления используются листы пенопласта, либо другой материал. Возведение наружных стен из современных материалов, будь то кирпич, шлакоблок, либо брус, сложностей не вызовет. Главное – точно следовать чертежу и соблюдать размеры. Для красоты и защиты от влаги и ветра готовые стены можно и покрасить.

Крыша

Важным моментом при строительстве голубятни являются кровельные работы. Для неспециалиста они могут стать камнем преткновения. Кровлю в птичнике можно соорудить двускатным либо односкатным методом. Принципиального значения это не имеет, все зависит от проекта. Фото голубятни с двухскатной крышейНа каркас из брусьев устанавливают шифер, черепицу, железо или рубероид.  Если позволяют средства, можно использовать тепло и гидроизоляцию. Уклон кровли должен быть таким, чтобы голубям было удобно на нее садиться.

Обустройство

Заканчивается строительство голубятни ее отделкой изнутри, установкой дверей, полов окон и перегородок, штукатуркой потолков и стен, завозом оборудования и инвентаря.

Помещение для голубей должно быть оборудовано так, чтобы птицы комфортно чувствовали себя в жару и в холод, при сырой погоде и в засуху.

Наличие электропроводки – необходимое условие, она должна быть предусмотрена проектом. К электричеству подключаются обогревательные приборы и источники света.Ящики и насесты для голубейЛучше всего оборудовать вход в птичник двойными дверями – металлической, деревянной, либо из сетки или тонких реек. Когда на улице тепло, сплошную дверь можно открывать. Приток свежего воздуха птицам не повредит. Для лучшей вентиляции, сантиметрах в 15-20 от потолка, следует оставить отверстие, забранное решеткой. Зимой вентиляционные отдушины наглухо закрываются.

Настил полов в голубятне делается из строганных досок без зазоров. Сверху можно положить старый линолеум. Такой пол легко мыть. Оборудуя голубятню для декоративных и мясных птиц, нужно предусмотреть в проекте вольер из сетки. Обычно такие помещения пристраиваются на балконе, крыше, возле окон птичника. Можно соорудить вольер и на земле. Кстати, спортивным голубям такой пристрой не требуется, достаточно соорудить перед летком посадочную дощечку.

Следует позаботиться и о гнездах, чтобы птицы не тратили усилия на их создание. Материалом для гнезд может быть что угодно, голуби в этом отношении неприхотливы. Подойдут любые тряпки, старая мебель, автопокрышки и пр. Главное, чтобы потомство выводилось в определенном месте, которое вам известно.Фото внутренней части голубятникаОсновную часть времени голуби проводят на насестах из деревянного бруса, установленных под потолком. Приспособления для раздачи корма и питьевой воды можно соорудить самому, или купить в магазине. Главное, чтобы они были.

Итак, в общих чертах, как построить голубятню вы знаете, дело за малым – начать!

Видео «Как соорудить голубятню»

На записи мужчина дает полезные советы насчет разведения голубей и рассказывает о тонкостях обустройства голубятни.

Комментарии и вопросы к статье

  1. Юля.

    да, красиво, но не дёшево строить голубятню. Я держу голубей и у меня обыкновенный сарай на земле.

     
    Ответить
    1. Аноним

      Перввй раз слышу девушка держит голубей

       
      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.