Все нюансы получении потомства голубей

Многие птицеводы, занимающиеся разведением голубей, уделяют огромное внимание размножению этой птицы, ведь от качества условий, созданных в определенный период жизни пернатых, будет зависеть и здоровье будущего потомства, а также результаты селекционных экспериментов. Давайте узнаем, как размножаются голуби, а также разберемся в особенностях этого процесса вместе.

Брачные игры

В зависимости от географического местоположения и климатических условий местности время начала процесса размножения голубей может выпадать на разные периоды. Например, в средней полосе профессиональные птицеводы рекомендуют начинать скрещивать птиц в начале весны, а в более теплых регионах, например, на юге, этот процесс стартует в конце апреля.

Два белых голубя

Естественно, для того чтобы заниматься спариванием голубей, неплохо было бы научится различать их пол. При этом стоит отметить и тот факт, что половые признаки у этих птиц выражены крайне плохо. Новички в этом направлении птицеводства в большинстве случаев для решения этого вопроса обращаются к специалистам. Если же пытаетесь сделать это самостоятельно, то обращайте внимание на размеры тела птицы. Самцы значительно крупнее самки, а их телосложение более грубое. Голубки выглядят более грациозно и нежно, так что по поведенческим факторам также можно сделать небольшой анализ. Существуют и другие способы определения пола птицы — поднятие лап или дерганье за хвост, но ни один из них в случае недостатка опыта не может гарантировать 100% правильный результат.

Голубь становится половозрелым через полгода после вылупления из яйца, но это совсем не значит, что с этого момента можно начинать спаривание голубей. Дело в том, что период природной половозрелости у голубей не совпадает с периодом наиболее успешной половозрелости. Проще говоря, слишком молодая птица может давать слабое потомство, выживаемость которого будет минимальной, а ценность для селекции и вовсе будет отсутствовать. Допускать размножение голубей, не достигших половой зрелости, категорически запрещено, так как выданные ими яйца будут неоплодотворенными.

Серый и коричневый голуби в руках человека

Идеальный возраст птицы, когда она может принести здоровое и крепкое потомство, это 1-2 года, когда у нее уже полностью завершился период формирования всех систем организма. С возрастом плодовитость увеличивается и голуби могут приводить потомство до 10-12 лет. Но тут возникает логичный вопрос о том, как же определить возраст птицы, если она была выведена не вами. Одним из основных индикаторов половозрелости голубя является наличие восковицы. Ее размер с каждым годом становится все больше.

Если вы планируете заниматься разведением какой-то конкретной породы или пытаетесь существенно улучшить качество потомства, вам не стоит заниматься спариванием голубей, возраст которых более пяти лет. Но если нет возможности собрать молодую пару, то достаточно найти хотя бы молодую самку.

Как и у любого другого животного, у голубей есть определенный набор чувств, вынуждающих их выполнять свои «брачные игры». В природе в процессе поиска пары самец начинает первым проявлять интерес к самке, которая ему понравилась. Если ухаживания были приняты, то через время происходит спаривание голубей. В домашних условиях птицеводы по ряду причин самостоятельно создают пары, но и в таких случаях потомства не приходится ждать слишком долго, так как у этого вида птиц отлично развит сексуальный инстинкт.

Два белых голубя целуются

Для выбранной птицеводом пары выделяется отдельная клетка. Если самец здоров и готов к спариванию он сразу же начнет токование, будет ворковать, издавая особые звуки и кружась на месте, подвивая лапы. Еще один способ привлечь самку — это раздувание зоба, за счет чего самец кажется больше. Если самка готова ответить взаимностью, она кланяется, а затем делает определенные движения вперед. После этого спаривание голубей произойдет практически наверняка уже через несколько дней.

В случае вольного содержания большого стада голубей, самцы могут даже затеять драку за самку, которая в последствии может и не ответить на ухаживания одержавшего победу самца. Это случается, хотя довольно редко. Наблюдайте за парой, если они щипают мелкие перышки на шеях и головах друг друга, а также целуются клювами, то пара стала неразлучной и в скором времени у нее появится потомство. Важно помнить о том, что голуби в большинстве своем моногамны, поэтому могут прожить со своей парой всю жизнь. Не зря же для людей голубиная верность является символом вечной искренней любви.

Голубиное гнездо с двумя яичками

Готовим гнездо

Если вы разобрались с тем, как спариваются голуби, то наступает момент позаботиться и об удобных гнездах, где начнется яйцекладка. В природе птицы сами подбирают наиболее подходящее место, чтобы построить свой «дом», а в домашних условиях им в этом должен помочь птицевод. Если размеры голубятни большие, рекомендуется создание нескольких гнезд, а лучше всего уложить на полу груду веток, тогда птицы самостоятельно сами совьют себе места. Дело в том, что за готовое место в большинстве случаев голуби начинают драку, а если они строят гнездо самостоятельно, этого можно избежать, тем более, что птицы способны принести все дополнительные материалы в виде соломинок и травы самостоятельно. Все заботы по строительству гнезда ложатся на плечи самца.

Самка голубя в гнезде с птенцом

Два способа спаривания

Если рассматривать особенности того, как спариваются голуби, то стоит знать, что есть два способа реализации этого процесса — натуральное и искусственное спаривание. При натуральном все происходит как в природе, то есть самку самец выбирает самостоятельно. А вот искусственный способ предполагает, что птицевод самостоятельно составляет пару. Последний вариант используется в тех случаях, когда необходимо получить потомство с определенными качествами для племенного разведения. Если вы планируете использовать спаривание голубей в селекционных целях, то помните о том, что категорически запрещено смешивание кровей.

Также стоит знать и о том, что в естественной среде голуби формируют крепкие пары, хранящие верность на протяжении всей жизни и откладывающие много яиц. Искусственный выбор предполагает, что самцы могут не только очень быстро забывать самок, но и быть по отношению к ним очень агрессивными. Естественно, в таких условиях на формирование пар уходит значительно больше времени и количество отложенных яиц будет гораздо меньше.

Птенцы голубя после рождения

Высиживание яиц и появление потомства

После того как спаривание голубей прошло успешно, самка начинает процесс подготовки к яйцекладке. Главный признак в этот момент, который должен контролировать птицевод, это изменения в поведении птицы — она практически не двигается и постоянно сидит в гнезде. Непосредственно перед кладкой у самки начинается опухание клоаки, которая за несколько дней сильно увеличивается в размерах. Кладка в большинстве своем продолжается в течении 2-3 дней и наступает через 2 недели после спаривания голубей.

Половозрелая самка молодого возраста обычно несет 2 яйца, а более старшие особи — всего одно. Профессиональные птицеводы фиксируют дату появления каждого яйца и степень развития птенцов. Стандартная окраска голубиных яиц — белая, а вес одно яйца составляет 19-20 грамм.

Яйцо на овоскопе, который показывает наличие плода

Яйцо на овоскопе, который показывает наличие плода

Как только завершается процесс откладывания яиц, птица сразу же приступает к насиживанию. В течение 8 дней не рекомендуется тревожить птицу, но по прошествии этого времени стоит проверить яйца на наличие плодов, для чего используется овоскоп. С его помощью уже после недели на яйце можно будет рассмотреть хорошо развитые кровеносные сосуды.

Если молодая голубка взялась за насиживание, то ей удастся вывести до 65% своих плодов, а у более взрослых особей в естественной среде этот показатель поднимается на уровень 95%. У всех голубей хорошо развит родительский инстинкт, благодаря которому они качественно насиживают яйца и всегда охраняют свое потомство. Голубят после рождения вскармливает самка зобным молочком, но уже на второй неделе жизни молодняк уже способен питаться измельченными зернами. Первую пищу голубенок получает уже через четыре дня после рождения. Птенец появляется на свет практически голым и слепым, поэтому ему требуется тепло и защита родителей. Клюв у молодняка развивается довольно быстро, и уже на 12 день жизни птицы его размеры соответствуют размерам клюва взрослых особей.

Видео «Разведение голубей зимой»

В этом видео автор делится своим опытом о том, как разводить голубей зимой.

Комментарии и вопросы к статье

  1. Мария

    Приютили голубя осенью- крылышко было сломано. А вчера в клетке яичко нашли. Что это? Как это? Думали мальчик. Или девочка теперь?

     
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.