Разведение и уход за голубями породы Павлин

Голуби Павлины пользуются широкой популярностью как среди опытных заводчиков, так и среди новичков: это исключительно декоративная порода птиц, которую просто невозможно спутать ни с какой другой. О некоторых особенностях их содержания хотелось бы поговорить более подробно.

Описание обладателя самого пышного хвоста

Разумеется, главный отличительный признак породы – пышный хвост, напоминающий павлиний. Каждое движение этих прекрасных птиц дышит непередаваемой грацией и изяществом, кроме того, эти голуби заядлые хвастуны: они просто обожают красоваться перед зрителями, выпячивая грудь и распуская свой шикарный хвост.

Главный признак породы Павлин – пышный хвост

Стандарты породы не допускают некоторых отклонений от надлежащего внешнего вида: у павлинов не может быть раздвоена грудь, удлинена спина, не должна нарушаться форма или величина хвоста. К племенным дефектам относят также недостаточную яркость окраса оперения. Примечательно, что голубки данной разновидности очень плохо летают, по сути, они способны только перелетать с одного места на другое, да и то на небольшие расстояния.

Отличается также и походка голубей павлинов – глядя на них, складывается впечатление, что они передвигаются на пальчиках.

Правила разведения

Голуби этой разновидности считаются крайне плодовитыми, кроме того, они хорошие родители, так как тщательно выкармливают свое потомство. Единственной особенностью их разведения можно назвать необходимость удаления крайних перьев хвоста, особенно в период спаривания. Дело в том, что указанные перья ощутимо мешают птицам спариваться, что может отразиться на плодовитости.

Голуби Павлин считаются крайне плодовитыми

Перед тем как отбирать особей для спаривания, обязательно проверьте их чистоплотность, так как, упустив небольшие дефекты, можно получить некачественное потомство.

Иногда голубка упорно отказывается садиться на кладку, причиной тому может быть банальная смена места, поэтому старайтесь не перемещать птиц в другой вольер непосредственно перед периодом спаривания.

Уход за птицей

Сегодня павлиньи голуби являются исключительно вольерной птицей. Примечательно, что, несмотря на высокую стоимость и декоративную ценность, эти птицы абсолютно не требовательны к условиям содержания: уход за ними ничем не отличается от других пород.

Если павлиньи голуби живут вместе с представителями других пород, первое время следите за тем, чтобы их приняли в голубятне: иногда птицы не принимают новых обитателей.

Павлиньи голуби являются исключительно вольерной птицей

В остальном же павлины нуждаются в обычном уходе: регулярная уборка и дезинфекция помещений, чистая вода и свежий корм. Отдельно стоит остановиться на температурном режиме — температура воздуха в голубятне не должна опускаться ниже 10 градусов, поэтому при необходимости продумайте меры по обогреву помещения. Не лишней будет также дополнительная подсветка (особенно в зимний период): голуби хорошо себя чувствуют, если световой день длится не менее 12 часов.

На заметку

Принимаясь за разведение голубей, стоит прояснить также ситуацию с ценовой политикой. Как правило, стоимость взрослых особей голубей павлинов напрямую зависит от чистоты породы. Если вам удастся найти породистых птиц, за них придется заплатить порядка полутора тысяч рублей, и это – за одну особь. Но потом, добившись определенных успехов в голубеводстве, уже вы сможете продавать этих очаровательных и неприхотливых птичек, удачно совмещая удовольствие от общения с ними с финансовой выгодой.

Видео «Голуби породы Павлин»

Из этого видео вы узнаете о невероятной красоты породе голубей Павлин.

Комментарии и вопросы к статье

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.