Обзор пород высоколетных голубей

Высоколетными голубями называют птиц, которые способны подняться на такую высоту, что с земли их и не видно, и находится там достаточно длительный срок. Высота и время в полете – это два критерия, по которым оценивают качества высоколетных голубей, пород которых насчитывается более двух десятков. В России голубей, поднимающихся за облака, ценили, гордились и разводили еще в XVIII и XIX веках. Традиции эти сохранились и у современных голубеводов. Успехи отечественной селекции среди высоколетных голубей высоко ценят орнитологи во всем мире.

Общие особенности высоколетных голубей

Как правило, декоративным свойствам высоколетных голубей традиционно пренебрегали. Само больше ценят их летные качества, а именно:

  • Высота, на которую птицы способны подниматься;
  • Время в полете на предельном удалении от земли;
  • Стиль полета.

Отношение к экстерьеру стало меняться с середины позапрошлого столетия. Многие породы перекочевали из высоколетных в разряд декоративных, например, русские турманы.

Каждая разновидность высоколетных птиц на высоте имеет свой стиль поведения. Некоторые породы удаляются от земли кругами и проводят в поднебесье по многу часов (к таковым относятся кружастые высоколетные голуби). Другие стрелой поднимаются на несколько сотен метров и неподвижно надолго замирают там (стойкий лет), нередки птицы, которые во время полета совершают перевороты (кувырки), сложив крылья, падают вниз или по прямой поднимаются под облака (фигурный полет).Фото черно-белого голубя

Большинство высоколетных пернатых отлично ориентируются. Такие голуби нетребовательны к пище, однако при содержании необходимо придерживаться правильного режима кормления и в рацион включать не тяжелую пищу. Это необходимо для поддержания птицами спортивной формы.

На удалении от земли, где воздух сильно разряжен, голуби способны летать от двух до шести часов без посадки. Мировой рекорд продолжительности установлен породой английских типплеров в 1963 году и равняется 1210 минутам.

Принято, что высота, которой способны достичь высоколетные голуби оценивается субъективными критериями. Среди немецких птицеводов в ходу такие оценки:

  1. Высота городской колокольни (от 80 до 120 метров);
  2. Расстояние до поверхности, при котором голубь видится размером с жаворонка (от 200 до 400 метров);
  3. Высота воробья (от 400 до 600 метром);
  4. Расстояние бабочки (от 600 до 800 метров);
  5. Высоты мерцания, при которых высоколетный голубь превращается в точку (от 800 м. до 1 км.).

Фото голубя во время полета
На соревнованиях некоторые птицы поднимаются так высоко, что их невозможно наблюдать без оптики (1-1,5 километра). В сравнительной терминологии используются также фрукты. В 300 метрах от поверхности голуби не превышают размеры яблока, 770 метров – персик, 1,2 километра – черешню, 1,4 – еле заметная точка.

Выше 1700 метров летящую птицу разглядеть уже нельзя. Интенсивное развитие мегаполисов негативно отражается на пернатых. Выбросы в атмосферу, небоскребы и теле- радио- коммуникационные башни мешают птицам ориентироваться.

Пермские

Обзор пород спортивных голубей начинают пермские высоколетные голуби неслучайно. На территории России и Казахстана это одна из самых распространенных разновидностей. Как ни странно, родиной породы является не Пермь, а Екатеринбург. Этимология названия разновидности не известна.Фото пермского высоколетного голубя

Данный вид характеризуется длительный простым летом без всяких изысков. Пермские голуби способны забираться на очень большие высоты. Эти птицы не любят собираться в стаи и чаще всего проводят время в полете в одиночестве.

Габаритные размеры пермской породы средние, мышцы на груди, крыльях и ногах хорошо развиты, перья жесткие. Череп у птиц круглый, глаза имеют желтоватый оттенок. Клюв средней длины, слегка загнут. Окрас оперения в районе  зоба черный, синий либо бурый.

Свердловские

Свердловские высоколетные голуби – еще одна порода, которую можно встретить на Урале и в Поволжье. Стандарты и экстерьерные особенности этих пернатых утверждены и зарегистрированы на международном уровне. Свердловские голуби должны иметь крупное, вытянутое в длину туловище, небольшую голову и слегка приподнятую грудную клетку.Свердловские высоколетные голуби в голубятне

Голубей свердловской породы можно встретить с белым, сизым, черным и смешанным из этих цветов окрасом. Любители голубиного спорта отмечают отличные летные показатели этой разновидности высоколетных птиц. На максимальных высотах свердловские голуби проводят до 6 часов.

Николаевские

На заре прошлого столетия (1910 год) на юге Украины, в городе Николаев, была впервые зарегистрирована и описана порода николаевских высоколетных голубей (тучерезов)

На восходящих воздушных потоках стиль лета николаевских высоколетных голубей напоминает полет жаворонков или бабочек. Птицы парят в струях воздуха. Высоту николаевские голуби набирают стремительно по прямой линии, не совершая кругов. Их интересно и легко снимать на видео и фотографировать.

Спортсмены николаевской породы имеет средние размеры и массу тела, удлиненное туловище, приподнятую грудь и довольно низкую посадку. Глаза коричневые либо золотистые небольшого размера с узкими веками. Клюв довольно длинный и относительно тонкий. Шея укороченная, мощная. Хвост плоский и широкий.

Основные цвета: желтый, черный, белый, пестрый, красно-рябой, вишнево-бархатный.Сизый николаевский высоколетный голубь в руках у мужчины

Ижевские

Ижевские летные голуби по внешнему виду во многом напоминают пермскую породу, хотя и выведены в Удмуртии. Доминантными цветами в оперении являются черный, желтый и красный.

Экстерьер ижевской разновидности характерен для птиц спортивных пород. Это — средние размеры и масса тела, а также хорошо развитая мускулатура.

Основная особенность ижевской породы – великолепная ориентация. Птицы всегда возвращаются в родную голубятню, как бы далеко они не залетели.

Будапештские

Отличные результаты в наборе высоты и длительности полетов показывает будапештская разновидность высоколетных птиц. Порода эта родом из венгерской столицы, впервые описана на рубеже XIX и XX веков. Птицы небольшие, стройные и чрезвычайно активные. Радужная оболочка глаз синего цвета, а клюв красный. Хвост небольшой ширины, скорее узкий.

Будапештские голуби часто на соревнованиях забираются под самые облака, где без специальной оптики их не разглядеть.Будапештский голубь белого цвета

Казанские

Тело представителей казанской породы горизонтальное, в длину около 35 сантиметров. Птицы в основном черного цвета, только на брюшке, бедрах и в паху у них белые перышки. В рисунке на перьях обязательно должно должна присутствовать симметрия. Голова клинообразной формы, небольших размеров, глаза жемчужные.

Летные показатели (высота, длительность) у казанских спортсменов весьма посредственные, зато выглядят они очень эффектно.

Одесские

Высоколетные голуби одесской разновидности относительно крупные, с длинными хвостами и крыльями. Голова приплюснутая, немного напоминает змеиную (плоская и узкая). Шея и грудная клетка несильно развиты, хвост образует одну линию со спиной.

Окраска одесских голубков разнообразная, чаще темно-вишневая, серая, сизая либо черная. Показатели по набору высоты у данной породы — средние.

Видео «Высоколетные породы»

На записи записан полет николаевской высоколетной породы и показано, в каких условиях правильно содержать птиц в голубятне.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.